Найти в Дзене
Подписаться

Закрываю 20 банок за час: острая кабачковая икра в духовке

Часами у плиты не стою. Масла почти не добавляю. Самое трудоёмкое – посуду потом помыть.

Муж любит острую кабачковую икру. Может хлебать от ее ложкой из банки прямо. Только вот готовить эту закуску долго – пока всё отдельно обжаришь-пассеруешь, пока соединишь, потушишь... Смотришь, а день уже прошёл.

Меня это очень напрягало. У меня трое малышей, написание книг, выступления, общественная и благотворительная деятельность, хозяйство, основная работа. Стоять над тазом и мешать чтобы не пригорело – так себе удовольствие. Поэтому решила попробовать овощи не жарить отдельно, а запечь в духовке сразу все вместе.

Самое трудоёмкое - всё почистить. Перец от семян, томаты от плодоножки, лук от кожуры и так далее по списку.

Томаты и болгарский перец я нарезаю произвольно, укладываю в противни с высокими бортами. Каждый овощ отдельно. Сверху накрываю фольгой.

Чем мельче нарезать, тем быстрее будет готово.

Морковь натираю на крупной тёрке. Удобно в комбайне всё быстро измельчать. Лук полукольцами.

Противень чуть смазываю растительным маслом, на него укладываю лук, на лку натёртую морковь. Они будут запекаться без фольги. Я ставлю наверх духовки. Так на моркови сверху появляются поджаринки.

-2

Все овощи отправляю в духовку на средний огонь запекаться до готовности. Готовность проверяю протыкая ножом. У меня с моей духовкой на это уходит примерно 40 минут. Запекаю на 170°С.

-3

Потом перекладываю всё в кастрюлю и пробиваю погружным блендером ещё горячим.

-4

Добавляю уксус, сахар и соль, приправляю молотым перцем, затем раскладываю по стерильным банкам. Получается очень быстро и просто.

Правда хранить такие заготовки в теплом помещении не пробовала потому, что я их дополнительно не стерилизую, просто даю остыть под ватным одеялом.

-5

Вчера поставила личный рекорд – за час приготовила 20 литровых банок такого соуса-икры.

-6

Вот состав:

Кабачки – 2 кг,
Томаты – 2 кг
Перец болгарский– 1 кг,
Перец острый (у меня длиной от 15 см) – 4-5 шт
Морковь – 500 г
Чеснок – 5 головок
Лук репчатый 500 г
Уксус яблочный 9% — 8 ст.л.
Душистый перец 5 шт
Пажитник 1/2 ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Гвоздика 4 шт
Корица 1/3 палочки
Соль и сахар по вкусу добавляю

Специи я запекаю вместе с томатами, так они отдают аромат. Главное не забыть вынуть их перед тем, как пробивать блендером.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются