Американцы, посещающие Францию, часто удивляются, просыпаясь утром и обнаруживая себя с несколькими кусочками багета или одним круассаном на завтрак. Это в отличие от наших завтраков, которые могут быть размером со стонущую доску и включать в себя некоторые (или все) из следующего: Яйца, сосиски, блины, бекон, овсянку, хлопья, тосты, апельсиновый сок и вафли. Не поймите меня неправильно, иногда я люблю большие завтраки, но чаще всего у меня есть кофе, сок и тосты с хорошим маслом и джемом.
Тартины —популярный завтрак во Франции, слово, которое происходит от глагола tartiner- ”размазывать”. Так что вместе с корзиной предложенного хлеба будет много масла и вообще какой-то конфитюр (джем или желе) в горшочке рядом.
Я редко покупаю джем, потому что это то, что я так люблю делать. И со всеми великолепными летними фруктами, доступными в наличии, это то, что я с удовольствием делаю – и делаю достаточно для остальной части года.
Вкус варенья, который больше всего возбуждает французов, - это домашнее абрикосовое варенье. К счастью, свежие абрикосы летом в изобилии и стоят недорого. Абрикосовое варенье невероятно легко приготовить, а его терпкость придает фруктовый привкус, от которого довольно приятно просыпаться по утрам. Другой мой неофициальный опрос показал, что французы предпочитают джемы с одним вкусом, а не смешанные со всевозможными ингредиентами и специями, поэтому я отказываюсь добавлять в них другие фрукты или ягоды.
Иногда я добавляю немного ванильной пасты в свой абрикосовый джем, но большую часть времени это просто абрикосы, сахар, капля лимонного сока и кирш.
Абрикосовое варенье
3-4 банки
Я должен отметить, что мне нравится мой джем на терпкой стороне. Показанное количество сахара основано на том, сколько абрикосового пюре я получил из этой конкретной партии абрикосов. Поскольку фрукты не растут в стандартизированных количествах (по крайней мере, фрукты, которые я хочу съесть), мое общее правило состоит в том, чтобы использовать три четверти количества сахара на одну часть абрикосового пюре. Поэтому, если вы используете больше или меньше абрикосов, просто используйте на каждую чашку пюре, по объему, три четверти стакана сахара. Абрикосы становятся довольно острыми после приготовления, поэтому вы обнаружите, что это не очень сладко. Я не рекомендую использовать меньше сахара, так как он может не желе правильно. Немного лимонного сока, добавленного в конце, обеспечивает дополнительный баланс, и европейцы часто ломают несколько абрикосовые косточки открывают и добавляют по одной в каждую банку перед заливкой в джем, который не предназначен для употребления в пищу, но придает джему тонкий, горький миндальный вкус.
2 1/4 фунта (1 кг) свежих абрикосов
1/4 стакана (60 мл) воды
3 стакана (600 г) сахара
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
дополнительно: 1 чайная ложка кирша
1. Разрежьте абрикосы пополам и извлеките косточки. Если хотите, расколите несколько штук и положите по зернышку в каждую банку из-под варенья, которую вы собираетесь наполнить.
2. Поместите абрикосы в кастрюлю или голландскую духовку и добавьте воду. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, часто помешивая, пока абрикосы не станут мягкими и не сварятся.
3. Поставьте небольшую тарелку в морозилку.
4. Добавьте сахар к абрикосам и варите, не накрывая крышкой, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Когда смесь загустеет и уменьшится, часто помешивайте, чтобы убедиться, что варенье не горит на дне.
5. Когда варенье станет густым и слегка желеобразным, выключите огонь и положите небольшое количество варенья на охлажденную тарелку. Положите обратно в морозилку на несколько минут, затем сделайте тест толчка: если варенье бугрится и морщится (как показано на фото), все готово. Если нет, продолжайте варить, а затем повторно протестируйте варенье, пока оно не достигнет этой консистенции.
(Вы можете использовать конфетный термометр, если хотите. Готовое варенье будет около 220ºF, 104ºC.)
6. После этого размешайте лимонный сок и кирш, если используете, и разлейте варенье в чистые банки. Накройте плотно и дайте остыть до комнатной температуры. После охлаждения охладите до готовности.