В Сочи проходит «Новая волна». Сто лет её не смотрела, но в этом году решила поступиться собственными принципами и разобраться: что же такого ценного потеряла латвийская Юрмала, когда российский музыкальный конкурс стал проводится… в России?
Кстати, это первая причина, почему я считаю, что «Новой волне» в России самое место. Выступают на ней преимущественно российские артисты. На них в первую очередь хочется смотреть именно российскому зрителю. И выбор Сочи здесь как нельзя кстати. Ведь российскому зрителю до российского Чёрного моря добраться проще, чем до латвийской Юрмалы. Проще, приятнее и дешевле. Да и сами «звёзды» привыкли уже каждое лето делать грандиозный чёс именно по черноморским, а не латвийским городам, так что… Где ещё быть «Новой волне» как не в Сочи?
Другое дело, что сама «Новая волна» меня откровенно разочаровала. Я запоем смотрела её в детстве. Когда увлекалась музыкой. Ходила на концерты. Знала наизусть все песни. Собирала автографы наших «звёзд». Фотографировалась с ними. Популярная музыка несколько лет была буквально моим всё. А потом я… повзрослела, что ли? Стала больше читать, учиться, интересоваться другими вещами. Времени с тех пор прошло – не меряно. И что вы думаете? На дворе 2021-ый год. На «Новой волне» - всё те же лица! Только слегка перетянутые… ботоксом? Не разбираюсь в этом. Но первые ряды зрителей – без морщин и ямочек на щеках – должны знать точно. Они там все такие: что на сцене – вечно молодая Ротару с Леонтьевым, что на первых рядах – вечно юные девушки пятидесяти лет.
Настроение у меня в день открытия "Новой волны" было… не очень. Накануне я повредила ногу. Нога болела. Хотелось позитива. И тут на сцену вышла Полина Гагарина, и затянула что-то тоскливое… Открытие крутого музыкального конкурса. Сочи. Море. Солнце. Было. Днём. Наверняка было – не всё же там шторма? Идеальное место отдыха для каждого среднестатистического россиянина. И ничего лучше не нашлось для того, чтобы передать ту эйфорию, которую мы чувствуем, когда, наконец-то, видим долгожданное море со всеми его волнами?!
Хорошо хоть следом за выступлением Полины прочитали обращение Владимира Владимировича Путина. Придали конкурсу атмосферу торжественности, так сказать. Подчеркнули масштаб. Я только не поняла, с каких пор обычные исполнители у нас предшествуют президентам Российской Федерации, но на фоне того, что было дальше, этот вопрос перестал казаться мне мега важным.
Смотреть, в основном, было не на кого и не зачем. Душещипательные песни о любви чередовались с полным её отрицание и как-то слабо вязались с форматом отдыха. «Звёзды» пели что-то несуразное, но ведущие упорно называли их «королями душ». «Несравненный Артур Пирожков» со своей «Все любят деньги», вроде бы отрицая последнее, только и делал, что вдалбливал эту мысль с образами красивой жизни в тех, кто её давно усвоил своими губами-уточками, «взирающими на сцену» с первого ряда. И вот когда я решила, что хуже уже быть не может, на сцену полезли разные коки, zivertы и noletto. Единственный исполнителем, которого я смогла послушать, был Димаш. Скажу больше, слушала я его с удовольствием. Но пока слушала, никак не могло избавиться от мысли, а что вообще происходит? В России нет нормальных русских парней, которые могли бы петь как казахстанский исполнитель? Без всего этого кривлянья и киркоровщины? Впрочем, чего это я?
Сколько лет прошло… А на «Новой волне» ничего не меняется. Нет движения. Всё застыло. Если не сказать хуже. И даже не знаю теперь, радоваться за тех, кто отдыхает в Сочи, или огорчаться. Впрочем, может кому-то всё это по душе? Пишите в комментариях.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!