Найти в Дзене
Пьём своё

Время делать яблочный самогон: рецепт кальвадоса по-русски

Яблоки — одни из тех фруктов, которые в средней полосе России в конце лета покупать странно. А в качестве сырья для самогона так и вовсе грешно. Тем более в такой урожайный на яблоки год, как этот. Переводить благословенный плод на варенья и компоты считаю преступлением, так что гоним, ребята! Рассказываю, как я делаю вкуснейший яблочный бренди. Это, конечно, не кальвадос. Это гораздо лучше. — Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь. «Триумфальная арка», Э.М. Ремарк Как делать: Яблоки можно не мыть и поэкспериментировать с дикими дрожжами, которые живут на поверхности плодов, но я предпочитаю культурные дрожжи. Освобождаем яблоки от сердцевин и плодоножек, обрезаем побитости. Потом измельчаем их в пюре. Я делаю это мясорубкой в ванной, чтобы жена позволила мне дожить до перегонки. Если у вас есть пресс или соковыжималка, можно действовать ими. Просто потом добавьте жмых в сусло. Вносим воду и сахар. Воду желательно т
Оглавление
О, какое было бы счастье, если бы из яблок так легко получался самогон!
О, какое было бы счастье, если бы из яблок так легко получался самогон!

Яблоки — одни из тех фруктов, которые в средней полосе России в конце лета покупать странно. А в качестве сырья для самогона так и вовсе грешно. Тем более в такой урожайный на яблоки год, как этот.

Переводить благословенный плод на варенья и компоты считаю преступлением, так что гоним, ребята! Рассказываю, как я делаю вкуснейший яблочный бренди. Это, конечно, не кальвадос. Это гораздо лучше.

— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь.

«Триумфальная арка», Э.М. Ремарк

Кто-то видит яблоки, я вижу — яблочный бренди
Кто-то видит яблоки, я вижу — яблочный бренди

Как делать:

  • 12 кг яблок (надо смотреть сахаристость — от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять и добавлять ли вообще. Если нет рефрактометра, то хотя бы на вкус).
  • 36 литров воды (по 3 литра на 1 кг яблок)
  • 1 кг сахара на 3 кг яблок (в моём случае. Сахаристость яблок была 10 брикс, после разбавления водой надо было сахаром довести до этой же сахаристости).
  • 1 пачка дрожжей для фруктовых браг

Яблоки можно не мыть и поэкспериментировать с дикими дрожжами, которые живут на поверхности плодов, но я предпочитаю культурные дрожжи.

-3

Освобождаем яблоки от сердцевин и плодоножек, обрезаем побитости. Потом измельчаем их в пюре. Я делаю это мясорубкой в ванной, чтобы жена позволила мне дожить до перегонки. Если у вас есть пресс или соковыжималка, можно действовать ими. Просто потом добавьте жмых в сусло.

Вносим воду и сахар. Воду желательно тёплую, чтобы дрожжи быстрее завелись. Засыпаем дрожжи, хорошенько перемешиваем и отправляем бродить под гидрозатвором на неделю-другую. Часто длительность брожения определяется наличием времени для перегонки 

-5

Полезные советы

  • Не наполняйте бродильную ёмкость более, чем на три четверти: в 2019 году я отмывал от мезги пол после того, как сусло сказало: «Мне скучно здесь, пойду-ка я посмотрю мир».
  • Не используйте пекарские дрожжи. Зачем вам яблочный напиток с запахом квасной браги? Фуфло-с это будет, а не кальвадос.
  • Если будете измельчать яблоки в мясорубке, то при отделении сердцевин сразу режьте их мельче, а то потом будет мучительно больно запихивать их в жерло.

Перегонку я делаю по классике: первый отгон собираю до воды, второй — разделяя головы, сердце и хвосты.

Разводим до нужной питьевой крепости и отправляем на отдых. Напитки, как и люди, от отдыха становятся лучше и добрее. А пройдя воду, огонь и медные (желательно!) трубы, новорождённое яблочное вино станет великолепным благородным напитком, который подарит вам радость не одним зимним вечером.

Можно отправить яблочный бренди в бочку, но я больше люблю его невыдержанным
Можно отправить яблочный бренди в бочку, но я больше люблю его невыдержанным

А какие у вас напитки любимые, друзья и коллеги? Пожалуйста, расскажите о них в комментариях, а ещё поставьте лайк и подпишитесь на канал, ведь здесь о таких прекрасных вещах рассказывают, что нельзя просто взять и не подписаться. Да, ещё и друзей приводите, всех угостим интересным!