Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Роланду Орзабалу – 60 лет! Вспоминаем лучшее из его творчества (Tears for Fears и соло)

Вообще-то давние подписчики моего канала знают, что я не особенно люблю составлять материалы в честь дня рождения или другого подобного праздника, но вот сегодня решил сделать исключение в пользу одного таланта, которому посвятил уже не одну статью. Как вы уже заметили, говорить мы будем об одном из лучших британских музыкантов всех времён, талантливом Роланде Орзабале, которому сегодня исполняется целых 60 лет.

Роланд Орзабал, 1990 год.
Роланд Орзабал, 1990 год.

У Роланда крайне интересное происхождение. Несмотря на то, что родился он в Англии и большую часть жизни провёл в ней, корни у него многонациональное: по матери он англичанин, по отцу – французский испанец, а по дедушке аргентинец. Даже имя изначально ему дали испанское – Рауль. Правда пришлось менять, чтобы ребёнку проще было адаптироваться в Англии. Однако Рауль Орзабал всё-таки существует – так зовут одного из двух детей самого Роланда.

Роланд Хайме Орзабал де ла Кинтана (представьте себе, это его полное имя от рождения) познакомился с Куртом Смитом в конце 70-х, что привело сначала к появлению группы Graduate, а затем и проекта всей их жизни – Tears for Fears.

Если говорить о Graduate, то с их единственного альбома выделить можно, пожалуй, забавную песню про альтернативный вариант развития карьеры Элвиса Пресли.

Смит и Орзабал быстро нашли общий язык между собой. Именно поэтому дебютник Tears for Fears, «The Hurting», получился столь искренним.

Пример образцового дебютного альбома: Tears for Fears – «The Hurting»

Главными песнями на альбоме безусловно считаются культовая «Mad World»...

И мой любимый сингл «Pale Shelter».

Для самого же Роланда наверняка наиболее важна надрывная «Memories Fade».

Если «The Hurting» сделал Tears for Fears звёздами в Великобритании, то их следующий альбом «Songs from the Big Chair» отправил их прямиком в разряд будущих легенд музыки. Музыка заметно усложнилась, ведь отказавшись от прямолинейных синтезаторов, группа встала на путь стадионных гимнов.

Вы на вершине мира: Tears for Fears – «Songs from the Big Chair»

Говорить про «Shout» уже даже как то странно, эту песню точно знают все.

А вот вновь (как и в самой рецензии выше) яро порекомендую великолепную балладу «I Believe».

Черту под классическим периодом дуэта подводит недооценённый «The Seeds of Love», вышедший в 1989 году.

Сеем семена распада: Tears for Fears – «The Seeds of Love»

Первая же песня «Woman in Chains» – просто нечто запредельное.

А ведь были же ещё знаменитые последние слова...

После ухода Курта Роланд и не думал завязывать. Несмотря на то, что музыку он формально записывал как сольный артист, она продолжала выходить под маркой Tears for Fears.

В 1993 году вышел альбом «Elemental», показавший ещё относительно неплохие продажи. Спад в целом был очевиден. Однако хитовые мелодии никуда не делись. В первую очередь на ум приходит «Break It Down Again».

И завершающая пластинку «Goodnight Song».

Дальше же начались коммерческие проблемы. Всего спустя два года, в 1995-м, Роланд выпускает «Raoul and the Kings of Spain». Расставание с оригинальным лейблом и отложенный релиз не помогает альбому и он с треском проваливается в чартах, попадая в топ лишь одной страны – Франции.

По-настоящему известным стал лишь заглавный трек.

Было ещё и приятное воссоединение с Олетой Адамс.

Дальше было несколько лет затишья, пока в 2001 году Орзабал не решился представить свой «настоящий» сольный дебют. «Tomcats Screaming Outside» так и остался пока что его единственным альбомом. Фанаты Tears for Fears по достоинству оценили релиз, тогда как у остального музыкального сообщества он прошёл крайне незамеченным.

Релиз оказался более электронным, чем то, что делалось под вывеской Tears for Fears в 90-х. Среди причин, почему провалился и он, значится, например, дата релиза в США – 11 сентября 2001 года.

Кроме того, чехарда с лейблами привела не только к тому, что альбом вышел в США на полгода позже, чем в Европе. В 2021 году этого релиза по-прежнему нет на стриминговых сервисах, а это практически гарантировано делает такие альбомы крайне далёкими от массового слушателя. Словом, 20 лет назад Роланд Орзабал был малозаметен и сейчас тоже ничего не изменилось.

Примерно такая же сложная схема возникла и с реюнином Орзабала и Смита под вывеской Tears for Fears и их альбомом 2004 года «Everybody Loves a Happy Ending».

В день 60-летнего юбилея выдающегося автора текстов и исполнителя Роланда Орзабала хотел бы вновь мысленно послать ему весточку о том, что мы ждём новый альбом от Tears for Fears. А у читателей, знакомых с моими рассказами о трёх классических альбомах группы, спросить: «Хотите ли продолжение об остальных лишь вскользь сегодня упомянутых альбомах?». Если да, то напишите соответствующий комментарий.

А я пока что буду закругляться, спасибо, что поддерживаете мой канал комментариями и пальцами вверх, это очень важно для автора.

#музыка #tears for fears #роланд орзабал #рок #день рождения