Найти в Дзене

Города будущего. Архитектор и градостроитель из Италии Антонио Сант’Элиа и его «Новый город»

1914 год, зодчие всё еще рисуют тушью, только вручную. И представляют какой же будет тот самый город будущего.

Город будущего – старая и в то же время всегда новая тема. Причина этому – изменения условий обитания человечества, социальные преобразования, технический прогресс.

Стремление спроектировать «Новый город» появилось и у А. Сант’Элиа в 1914 г. Это был проект мегаполиса с 70-этажными высотными зданиями.

Тем временем самое высокое здание Италии сейчас составляет 35 этажей (231 метр), а здание с самой большой этажностью составляет 43 этажа (161,3 метра). В России же самое высокое здание на данный момент составляет 87 этажей (462 метра). Данное сравнение сделано для понятия того, как итальянские архитекторы и урбанисты изменили свое виденье того самого города будущего.

 На первом плане – разные уровни для транспортного и пешеходного перемещения, на последнем плане – взлетная полоса для самолётов, размещенная между зданиями.
На первом плане – разные уровни для транспортного и пешеходного перемещения, на последнем плане – взлетная полоса для самолётов, размещенная между зданиями.

Принцип Сант’Элиа - «Футуристическое здание должно походить на гигантскую машину». Так наступает период футуристического продвижения архитекторов. Катастрофический рост плотности строительства центральных районов больших городов вызвал ряд социальных, градостроительных и экологических проблем, которые пытались устранить архитектурными средствами по нескольким направлениям.

Таким и представляли архитекторы и урбанисты современные города. Без кустиков под домом, деревьев у дороги. Но в наших реалиях это является утопией. Не каждый захочет жить на 70-том этаже, ходить между бетонно-стеклянных коробок, иметь возле дома 10-ти этажные парковки. Такой город не удобен.

Город будущего сейчас – это экосистема, компромисс, для обитания нынешнего общества:

- велодорожки для велосипедистов;

- детские площадки для детей;

- площадки для выгула для собачников;

- парки с зелеными зонами для всех.

Однако, взгляд урбанистов двадцатого века на город будущего всегда интересовал меня и надеюсь, что заинтересует Вас.