Найти в Дзене

1977 год ХХ века. Армия. Сибирь. ГАЗ–69

russoauto.ru. Фото с Яндекса. Газ–69.
russoauto.ru. Фото с Яндекса. Газ–69.

Служил в армии возил командира полка, на ГАЗ–69. Сегодня не будем говорить об армии, а поговорим об автомобиле ГАЗ–69. Два года я ехал на этой марке автомобиля. Скажу сразу новому УАЗ–469 завидовал сильно. Но увы, все два года на "Козелке" так ласково, я его называл. За два года, сменил две машины. Когда генерал получил новую машину. Старую генеральскую Волгу ГАЗ–24 отдали командиру гарнизона. ГАЗ–21 командира гарнизона, хотели отдать командиру полка. Но он отказался. Он был грибником, а на Волге в лес по грибы не ездят. Нужен вездеход. Я расстроился сильно. Очень хотел поездить на Волге. Волгу отдали другому полковнику. А мне более свежего "Козелка". Свой сдал в автороту. Рассказывать буду об этих двух машинах. Это чисто моё мнение.

dlobal.ru. Фото с Яндекса. Двигатель.
dlobal.ru. Фото с Яндекса. Двигатель.

Двигатель на машине простой хорошо доступный для обслуживания. Ни чего лишнего. Больше 60 км в час на нём ехать не рекомендуется. Летом грелся и отказывал бензонасос. Обматывали трпками и поливали водой. Маслянный воздушный фильтр требовал контроля за чистотой и уровня масла. Часто приходилось мыть. Крышка масляного фильтра двигателя часто подтекала. От температуры резинка быстро теряла свою, эластичность. Так как дело было в Сибири масляный радиатор был постоянно закрыт. Карбюратор простой с окошком уровня бензина, работал хорошо. Больших проблем не создавал. Трамблёр, как и на всех автомобилях требовал, постоянного кантроля за контактами. Иногда хватало почистить их десяти копеечной монеткой. Если чистишь наждачкой, то обязательно надо монетой убрать не видимые песчинки с контактов. Тонкая регулировка зажигания, фигурными гайками на трамблёре.

drive2.ru. Фото с Яндекса. Салон ГАЗ–69.
drive2.ru. Фото с Яндекса. Салон ГАЗ–69.

В салоне ни чего лишнего, мне было тесновато. Стёкла, при попадании камня рассыпались на мелкие кусочки и высыпались в салон. Хлопотно их потом было вычищать. На первом стоял рычажный стартер. Нажимать, его рекомендовалось ногой, мне было удобней рукой. На втором стартер, включался от ключа зажигания. Печка хорошая работала от потока воздуха, и от вентилятора. На ходу хватало встречного воздуха. Рычагом в салоне, регулировался поток воздуха. Тент обшивался одеялами. Так лучше сохранялось тепло. Полы застелены линолеумом с утеплителем, очень удобно было мыть. На сидениях чехлы с толстого матерьяла похожего на ковер.

lombard98.ru. Фото с Яндекса.
lombard98.ru. Фото с Яндекса.

Тормозная система требовала постоянного ухода. Запасная тормозная жидкость в кабине обязательна. Регулировка тормозов отдельная тема, очень сложный процесс. Часто отпускались шпильки задних полуосей. Нашли способ под шпильки вместо прокладки подматывали волокно с фильтра грубой очистки дизельного двигателя. Отпускаешь гайки, выдвигаешь полуось, наматываешь и затягиваешь. Быстро и качественно. Но не надолго. Проходимость по бездорожью хорошая, главное не зарываться. Машина не плохая, но для своего времени. В это время по дорогам бегали УАЗ–469. Но об этом немного позже.

Морковь.
Морковь.

Убрана морковь, значит скоро осень. Подписывайтесь, ставте лайки. Работаю для вас!