Мы не знаем норм движения, путаем гиперактивность и норму. Для ребенка 6-9 лет считается нормой минимум 6 часов в день активно двигаться, то есть бегать, кричать, пинать, кувыркаться. Это нормальная активность и не надо чересчур жёсткого контроля. Если родителям надо разобраться, норма или отклонение от нормы в поведении ребенка, необходимо обратиться за консультацией к неврологу, детскому психологу. Потом обратиться к таким же другим специалистам для того, чтобы проверить поставленный диагноз предыдущего, сравнить результаты. И тревогу можно бить и принимать решение, когда результаты совпали. Решением могут быть массажи, плавание, гимнастика и рекомендации специалистов.
Если же специалисты признали, что у ребенка "норма", значит у мамы гипертревожность, страхи. В этом случае, уже маме нужны плавание, чай с ромашкой, мятой, психологи.
Бывают случаи, что не у ребенка гиперактивность, а у мамы гипертревожность. Ребенок это чувствует и бесится ещё сильнее.
Универсальные советы по поведению родителей, если дети любят скандалить, активно бегать, прыгать, беситься:
- Не перекладывать свои страхи, тревоги, вину, раздражение на детей. Если чувствуете, что вот-вот сорветесь, срочно взять паузу для себя, умыться, подышать, сделать несколько махов руками, послушать музыку, принять душ. Только после этого вернуться к ребенку. Если же ребенок совсем мал, его нельзя оставить и на пять минут, сделать дыхательную гимнастику, умыться.
- При приступах суперактивности ребенка, либо поучаствовать с ним, либо поймать его, обнять, шепотом предложить поиграть в спокойную игру, например "замри-отомри", "охотник в засаде на льва" и прочие игры, которые позволяют ребенку переключиться из шумного состояния в спокойное.
- Четко ввести распорядок дня для жизни ребенка. Если захочется его нарушить, вспомнить, что вы в ответе за ребёнка. Если нарушаем мы, то нарушает и ребенок, так как берет с нас пример, учиться у нас. Лучше воспитывать себя. Если режим получился слишком жёстким, надо его пересмотреть и постепенно ослабить.
- Вина, раздражение, страхи - не кормить эти чувства, не давать позволять себе слабину, не раскинуть. Помните, что все родители сталкиваются с подобными чувствами.
- Избегать начальственного, командного, приказного тона. Лучше вести разговоры в дружеской совещательной и уважительной манере. Очень важны мягкие прикосновения, улыбка. Если сдают нервы и хочется накричать, срочно что-то делать, например, дыхательную гимнастику.
- Хвалить за спокойствие и сосредоточенность, но не ругать за крики и активность. Например, сказать: " Соседям не нравится, когда ты так бегаешь, кричишь. Хочешь, мы пойдем в парк и там поиграем, покричим вместе."
Пожалуйста, поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с гиперактивным ребенком.