Найти тему
Краснобай

Как Эстония Японию обогнала

Эстонцев в России часто называют тормозами – мол, они слишком медленно говорят. Но это не совсем так. Они действительно говорят медленно – но это по-русски. А на своем родном языке они запросто могут чесать со скоростью авиационного пулемета. Просто языки у нас слишком разные и слишком сложные, а перекодировка из одной такой системы в другую требует времени. Только и всего.

Так что тормознутость – не определяющее свойство Эстонии. Более того, в истории был момент, когда маленькая и довольно бедная Эстония умудрилась обогнать здоровенного промышленного и финансового гиганта – Японию. Но обо всем по порядку.

Итак, заканчивается Первая мировая война, в России начинается революция, а в Европе – парад суверенитетов. На обломках четырех империй появляются новые государства – Польша, Чехословакия, Югославия, Латвия, Литва, Эстония, Турция и др.

И вот Эстонии, как и любому другому такому новообразованию, предстояло заниматься строительством государства. Организовывать систему управления, налаживать экономику, заниматься образованием и инфраструктурой, создавать армию.

Надо сказать, с армией Эстонии поначалу повезло – ей досталось много оружия. Что-то они раздобыли еще из царских запасов, что-то отобрали у белых, что-то им подкинули кореша по Антанте. Но все это вооружение было очень разнородным – русские мосинки, французские лебеля, британские и американские росс-энфилды (образец 14) и… японские арисаки. Да-да, на вооружении в Эстонии в межвоенный период состояли японские арисаки. Возникает логичный вопрос - где Эстония и где Япония? И как эти винтари вообще попали в такие дальние гребеня?

Эстонские вооруженные силы. Начало.
Эстонские вооруженные силы. Начало.

На этот счет существуют разные версии. По одной из них, эти японские винтари – наследство от царской России. В Первую мировую царская оружейная промышленность не справлялась с производством винтовок, и эти винтовки приходилось заказывать в других странах – в частности, в США и в Японии. США поставляло в Россию винчестеры под русский винтовочный патрон, а также трехлинейки Мосина, выпускавшиеся на американских заводах. А Япония (да, Япония тоже участвовала в 1МВ на стороне Антанты) поставляла в Россию свои винтовки системы "Арисака" - но уже под свой японский патрон. Производство этих патронов было впоследствии налажено и в самой РИ.

Когда в России началась революция, какая-то часть этих арисак хранилась на складах в Финляндии. Соответственно, после отпадения этой территории от России эти винтари перешли на баланс Финляндии. Но финнам это счастье было нафиг не надо (в холодных условиях Финляндии надо было что-то помощнее), поэтому они сбагрили его расово верным товарищам – эстонцам.

Это фрагмент из фото выше. Арисака хорошо опознается по характерному набалдашнику на рукоятке.
Это фрагмент из фото выше. Арисака хорошо опознается по характерному набалдашнику на рукоятке.

По другой версии, эти арисаки были закуплены Англией для своих делишек на Ближнем Востоке. Но 1МВ закончилась, ситуация резко поменялась, и арисаки оказались Англии не нужны. Поэтому они сбагрили их эстонцам. В нагрузку к своим "образцам 14" - которые после 1МВ тоже оказались англам не нужны.

А теперь представьте. Вы – маленькая страна. С малоразвитой промышленностью. Денег на армию нет. А у вас на вооружении – несколько разных винтовок под разные патроны. Кошмар снабженца. Особенно если учесть, что своего производства патронов у вас тоже нет.

Что делать? Правильно – унифицировать калибр. И перво-наперво – перестволить те же арисаки под британский патрон 303. Под тот самый, которым стреляет штатный "образец 14". Что и было сделано в первую половину 1930-х.

У крайне левого солдата в руках тоже арисака. А у следующего - эстонский ПП "Таллин-арсенал" (конец 1920-х - начало 1930-х). Головные уборы, несмотря на очевидную схожесть с японскими, - штатные эстонские.
У крайне левого солдата в руках тоже арисака. А у следующего - эстонский ПП "Таллин-арсенал" (конец 1920-х - начало 1930-х). Головные уборы, несмотря на очевидную схожесть с японскими, - штатные эстонские.

Однако после такой переделки всплыло много нюансов. В эстонском главбабахе выяснили, что британский патрон 303 оказался слишком мощным для такой конструкции. Особенно если учесть, что эти японки достались Эстонии как секонд-хенд – значительная часть из них уже успела пострелять в 1МВ и потому была сильно поюзаной. Ресурс ствола и механизмов – он не бесконечный.

Опять же, металл. Япония в те поры не отличалась качеством металла. В самой Японии никогда не было таких ресурсов, на которых можно было бы делать качественную металлургию. И если металл в японском стволе еще как-то выдерживал слабенький японский патрончик 6,5, то мощный британский патрон 303 мог разворотить там все нафиг. Поэтому в Эстонии было принято решение вообще отказаться от этих винтовок и передать их в местный ландвер. При серьезном замесе, им все равно не удастся выстрелить больше 10 раз, а 10 выстрелов этот японский поюзаный винтарь еще как-то выдержит.

И теперь вернемся к заголовку статьи. Где же, в самом деле, Эстония обогнала Японию?

А вот где. В Японии к концу 1930-х годов пришли к выводу, что родной японский патрончик 6,5 х 50 – он как-то слабоват будет. Такому выводу сильно поспособствовали боестолкновения с РККА – которые стреляли из мосинок, а также с китайцами – у которых на вооружении был маузер под 7,92.

Японцы посчитали, что им тоже нужен более мощный винтовочный патрон. И они, как и эстонцы, тоже взяли британский 303, обкорнали его под свои станки и стали выпускать новые арисаки – уже под патрон 7,7 х 58. И впоследствии они пришли к тем же результатам, что и эстонцы. Причем там мало того, что металл не выдерживал – там еще и промышленность не справилась с производством. Но для японцев это стало очевидным только в начале 1945-го года. А эстонцам – лет на 7 раньше. Ну и кто тормоза после этого?

У мужика в шляпе в первом ряду - арисака. У рядом стоящего в кепке - тоже.
У мужика в шляпе в первом ряду - арисака. У рядом стоящего в кепке - тоже.