Вы попали на канал «Жизнь в Англии». Но так как сейчас мы в отпуске в Черногории, я пишу об этой стране. То, что мы приехали сюда из дождливой Англии, мы ни чуть не жалеем. Кто читал мою статью про погодные аномалии в этом году, знают, что лето в этом году в Англии на удивление скверное. А в Черногории как раз сейчас подступает бархатный сезон с ласковым солнцем и богатым урожаем фруктов и овощей.
Цены в этой балканской стране в среднем меньше на 20% чем в России, не говоря уже о британских ценах. Очень нас тут радует свежий инжир, который стоит на рынке 2 евро (175 рублей) за килограмм. Что мы с ним уже ни делали. Сперва просто ели свежим, потом решили попробовать комбинировать его с домашним сыром, наподобие с брынзой. Слышала про рецепт «инжир+рикотта+мёд», но мёд будет здесь лишним, так как смоква, именно так черногорцы называют инжир, здесь очень сладкая, вполне может заменить мёд. Кто любит послаще, можно сделать английский крамбл с инжиром (крошки из теста надо посыпать поверх кусочков инжира и запечь). А какой смузи получается с этим фруктом! А ещё вкусно добавлять инжир в салат с рукколой. Кстати, рыночная руккола здесь просто отменная! Мы даже комбинируем теперь инжир с мясом и курицей, так много здесь недорого инжира.
Килограмм помидоров стоит 1-1,50 евро (80-120 рублей). Помидоры здесь разные. Есть и маленькие черри, сливовидные, большие типа бычьего сердца. Помидоры, кстати, по-местному называются очень необычно для англичан - paradise (в переводе с английского «парадайз» означает «рай»).
А ещё здесь есть один необычный овощ, который в России я видела только в замороженном виде, а в Англии только в магазинах, где большинство покупателей из азиатских стран, - это бамия. Её ещё называют окра, дамские пальчики или гомбо. Бамию продают здесь в связках. И берут 2 евро за связку. Сколько в ней грамм не проверяла. Готовить эти стручки или початки (не знаю, как правильно) очень просто - вкуснее всего потушить с луком и помидором, а дальше можно добавить прочие овощи по вкусу (чеснок, оливки, перец и так далее). Это диетический продукт, который способствует сбросить вес.
Так как Черногория это оливковая страна (об этом я писала здесь), то на рынке очень большой выбор оливок. Хотя здесь их называют маслины вне зависимости от их цвета. Маслины здесь солят. Я могу ошибаться, но как я поняла от местных, солят они маслины прямо в морской воде. На рынке нам сказали, что чтобы избавиться от лишней соли их надо вымачивать. Но до этого руки у нас на отдыхе не дошли. Съедали оливки солёными. Килограмм оливок стоит 5 евро (395 рублей).
Яблоки в Черногории такие же вкусные как и в России. В Англии, кстати, не встречала таких вкусных яблок. Килограмм яблок на рынке в черногорском городе Ульцин стоит 70 центов (55 рублей).
Персики здесь небольшие, крепенькие и очень сладкие. Килограмм персиков обойдётся в 2 евро (158 рублей). А вот абрикосы нам попались, наоборот, крупные. По размеру один персик такой же как и абрикос. Правда, эти абрикосы стоят дороже, уже 4 евро, но я понимаю почему: мёд с приятной кислинкой.
Килограмм арбуза -18 рублей за килограмм. И если в России надо выбирать арбуз по сухому хвостику, то здесь, наоборот, сухой хвостик - признак переспелости. А вот дыню торпеду здесь пока не найдём. А я их очень люблю. Кстати, в Англии большие арбузы и дыни торпеды в обычных супермаркетах не найти. За «правильными» арбузами и дынями надо ехать в турецкий или болгарский магазин, и может повезёт найдётся там и торпеда, и большой арбуз, но стоить они будут раза в три-четыре дороже, чем в Черногории.
Если вам интересно посмотреть видео с колоритного рынка в Ульцине, напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#жизнь в англии #черногория #цены #фрукты и овощи #мир #экономика #еда #продукты #урожай #орел и решка