Найти тему
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

Немецкие ученые обосновали почему человек не может обогнать кошку

Ученые в Германии сделали сенсационное заявление, опубликованное в журнале «Journal of Theoretical». Проведя серию научных исследований, было установлено, что даже кошка в силах обогнать самого быстрого бегуна на нашей планеты. В Штутгартском университете группа научных работников поставила себе за цель установить законы физики влияющие на развитие скорости бега у животных. Ими была разработана комплексная, биомеханическая модель, учитывающая более сорока параметров, такие как конструкция тела, размер стопы, длину конечностей, массивность и д.р.

Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников

Они хотели узнать, какие из параметров являются главными при ускорении в беге. Благодаря этим исследованиям люди имеют лучшее представление об эволюционном процессе у четвероногих животных. Данные наработки могут использоваться учеными экологами для лучшего понимания влияния скорости движения на развитие популяции и место жизни у различных животных.

Исследователи пришли к выводу, что животные с четырьмя конечностями передвигаются быстрее людей. Это связано не с большим количеством лап, а благодаря тому, что их тела расположены горизонтально относительно земли и сила тяжести меньше, чем у людей, чьи тела находятся вертикально. В процессе эволюции животные приобрели подвижный позвоночник, который отлично приспособлен для возможности долгого бега по поверхности.

Предыдущие исследования в этом же университете доказали, что скорость зависит от процессов метаболизма в теле. Перерабатывая пищу, организм выделяет из нее необходимую энергию для движения и хранит ее в мышечных волокнах.

Обнаружился еще один очень любопытный факт — чем меньше размер объекта исследования, тем энергии в его мышцах хватает на дольше. Большие животные тратят ее в большем количестве для подъема и разгона тела при беге. Да и времени уходит больше. Эта теория объясняет возможность человек гипотетически обогнать самого быстрого динозавра.

Но ученые не остановились на этих исследованиях, им было любопытно узнать какие физические факторы препятствуют и ограничивают скорость бега.

Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников

И они пришли к таким выводам:

● сопротивление воздуха.

Эта величина не изменяется при увеличении массы тела, это является основным фактором сдерживающим развитие скорости у более мелких видов;

● инерция.

Она является ограничителем и помехой для крупных экземпляров. Поэтому мелкие виды имеют тут превосходство.

Было определена оптимальная масса тела для бегуна с учетом инерции и сопротивления воздуха. Она равняется в среднем 50 кг. Вот почему гепарды и антилопы такие быстрые.

Но не только размер тела влияет на скорость бега. Большое значение играет и длина конечностей. Чем длиннее у животного ноги, тем при отталкивании от земли он посылает тело на более дальнее расстояние.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!