Сколько холиваров, оказывается, вокруг простого вопроса — мыть или не мыть продукты.
Взять, хотя бы, дыни и арбузы, которые одни намывают щеткой и мылом, а вторым достаточно просто протереть влажной салфеткой, или даже не протирать, если на них нет засохших комков земли, конечно.
Я честно признаюсь, отношусь, скорее, ко второй категории, потому что кожуру-то не едим, мякоть арбуза и дыни просто вырезаем.
А множество знакомых их на самом деле намывает. Причем самое дикое объяснение — «чтобы нитраты смыть». Эм, а это разве возможно?
С другой стороны, я понимаю этих людей, опасаются они, пусть моют на здоровье.
А вот тех, кто моет полуфабрикаты мясные или рыбные, упакованные под вакуумом, или в газовую среду — не понимаю, хоть как можно доказывать, что «так надо».
Я сам обязательно мою мясо и птицу и рыбу приобретенные на рынке или в магазине только в одном случае — если они продаются на развес.
Не вижу смысла намывать нарезку для азу, готовую уже к тому, чтобы быть отправленной на сковороду. Ведь это только добавит воды при жарке, и блюдо в результате будет гораздо менее вкусным.
И качественную курицу, просто упакованную в пакет, тоже, наверное, намывать не стоит.
Хотя… Коллега мне на это написала — я раньше мыла, а сейчас вообще не покупаю магазинных птичек. Потому как на них то остатки пуха, то пеньки от перьев из шкуры торчат. Именно поэтому она кур сначала кипятком ошпаривала, а потом — заново буквально обрабатывала, особенно «складки».
Если продукт такого качества — то понятно, что его мыть надо. А если курочка подготовлена идеально, то зачем?
ИМХО, самое разумное — это оценивать необходимость мытья по состоянию продукта. Ну и по его предназначению. если чистое, упакованное под вакуумом мясо, тем более, которое подвергнется тепловой обработке — то зачем вода? Тоже самое и с курицей и с рыбой.
А если овощи-фрукты, которые мы употребляем сырыми, то мойка — обязательна.
Кстати, на засыпку вопрос, который подняли в комментариях к одной из публикаций: вы когда моете картофель? До чистки или после?
Технология для предприятий общественного питания обязывает вымыть картофель до начала чистки и, разумеется, после чистки тоже. Но в домашних условиях его часто сначала чистят — потом моют.
И это, оказывается, тоже для многих очень принципиальный вопрос.
Вы как поступаете?