Оно сопровождается ощущением несбыточности и личной несостоятельности.
.
Зависть может стимулировать к самосовершенствованию. А может пробудить низменные чувства или заставить добиваться того, что тебе и не нужно, лишь бы превзойти кого-то.
.
Почему мы сравниваем себя с другими и с кем мы себя сравниваем чаще всего? Вряд ли это будет олигарх. Скорее друг, одноклассник, брат или сестра. Дальняя дистанция не позволяет этого делать. Зависть рождается там, где есть конкуренция.
.
И тут снова огромную роль играют родители/ учителя. Если они сравнивают и повторяют: «а вот Петя умеет то», «а Вася это», зависть (иногда сразу с ненавистью) формируется, как черта характера. Фактически они транслируют посыл – не будь собой!
.
А можно еще заставить завидовать других. «Представляю, как вытянется у них морда, когда они узнают, что Я…» И наоборот, страх зависти и сглаза приводит уже взрослых людей к привычке прибедняться и скрывать свою состоятельность.
.
Все эти детские травмы могут привести к гораздо более серьезным проблемам, чем просто мерзкий характер. Они перерастают в соматические заболевания.
.
В своей практике я сталкивалась с проблемами дыхательных путей, затруднением выбора половой идентичности. И люди ходят по врачам, а те разводят руками. Но пока мы не научимся уважать и принимать себя со всеми недостатками, мы не сможем найти собственный путь. Без сравнений и соревнований. .
Быть самим собой и одобрять самого себя! Вот лекарство от всех болезней, зерно которых заложила зависть.
Если что, я подскажу путь и вы поймёте, с чего начать 😉
И я буду держать вас за руку на этом пути.