В интернете можно найти множество информации. В том числе, и про воду. Например, о вреде повторного кипячения, наличии у воды «памяти» и вреде пластиковой тары. Чтобы разобраться, что из этого правда, а чему верить не стоит, мы попросили прокомментировать самые популярные убеждения о воде химика-технолога Сергея Белкова.
Сергей Белков — выпускник химического факультета МГУ, химик-технолог, флейворист (специалист по созданию пищевых ароматизаторов).
1. Портит ли питьевую воду повторное кипячение?
Существует «страшилка», что якобы нельзя повторно кипятить воду, так как от этого нарушается «кристаллическая решетка», и вода становится "тяжелой".
Сергей Белков:
«Полнейшая глупость. У воды нет никакой кристаллической решетки, она есть только у воды в твердом состоянии, то есть у льда. У воды в жидком состоянии ее быть не может. Соответственно, от повторного кипячения ничего там разрушиться тоже не может. Вода, несмотря на все слухи, ничем особо не отличается от других жидкостей. Так что кипятите сколько угодно, ничего от этого не случится».
2. Правда ли у воды есть «память»?
Существует убеждение, что правильно структурированная вода (замороженная, из природных источников и так далее) имеет целебные свойства, а размороженная вода может быть полезнее обычной.
Сергей Белков:
«Это очень удивительная история. В свое время на эту тему по телевидению был даже фильм, который получил «Тэффи». Фильм глупый и дикий, не содержащий никаких фактов, кроме отсылок к гомеопатии. Никакой правильно структурированной воды нет, это доказанный научный факт. Безусловно, какие-то ассоциаты в воде могут образовываться и образуются. Но образуются они на миллиардные доли секунды и в то же мгновение распадаются. Размороженная вода, талая и так далее с точки зрения структуры совершенно одинакова. Единственная разница может быть по содержанию солей, каких-то микроэлементов. Но, как показывает практика, самая обычная вода из-под крана точно так же полезна или бесполезна, как и любая другая».
3. Обладает ли целебными свойствами щелочная и кислая вода (она же «живая» и «мертвая»)?
Продаются приборы для приготовления «живой» и «мертвой воды», производители которых говорят о том, что «в результате обработки электрическим током вода приобретает целебные свойства и в зависимости от болезни, стадии ее развития, применяют щелочную — «живую» или кислую — «мертвую» воду».
Сергей Белков:
«Понятно, что продавцы разных приборов хотят придумывать разные их свойства и находят какие-то эзотерические эффекты. Но ни в случае с водой, ни в случае с другими жидкостями, электрический ток ни на что не влияет. А если и влияет, то весьма кратковременно. То есть, если пропустить электрический ток через воду, то произойдет определенный электролиз этой воды, но на свойства самой воды это никак не повлияет. Если в воде есть соль, она приобретет более щелочную среду и так далее. Это все на уровне обычных химических реакций и никак не влияет на ее целебность или не целебность. Кислотность - вполне понятное физико-химическое свойство, которое объясняется количеством ионов водорода в этой воде. Можно, если хотите кислой воды, и газировки выпить, в конце концов. Так что никаких особенных свойств ни у кислой, ни у щелочной воды нет».
4. Действительно ли водородная вода и вода, обогащенная кислородом, будут полезнее минералки?
Сергей Белков:
«Нет. Были весьма странные исследования, которые говорили о том, что такая вода обладает какими-то антиоксидантными особенностями. Но проблема в том, что они настолько плохо были сделаны, что верить им нельзя. Они были опубликованы с точки зрения маркетинга и к науке имеют мало отношения. Здесь надо понимать, сколько вы получите кислорода или водорода из этой воды, и на что это может влиять? Да, в общем-то, ни на что».
5. Действительно ли некоторые виды пластика не пригодны для хранения воды?
Есть мнение, что безопасно хранить воду только в стекле.
Сергей Белков:
«Современная пластиковая пищевая тара безопасна. Каких-то утечек вредных соединений из пищевого пластика в воду при хранении не происходит, просто потому, что таких вредных соединений в нем нет. Пластик сам по себе химически очень инертный. Известно, что это очень серьезный загрязнитель, очень стабильный в природе, может сохраняться сотни лет и ничего с ним не происходит. Поэтому и актуален вопрос переработки пластика. Почему вдруг все начинают бояться, что он как-то повлияет на воду, не понятно. Плюс пищевой пластик очень серьезно регулируется. Так что, по большому счету, нет никакой разницы – будете вы хранить воду в пластике или стекле. Единственный момент: если хранить воду на свету, то может быть разница, связанная с тем, что пластик и стекло по-разному пропускают ультрафиолет. Если вода грязная, в ней есть какая-то органика, то разница в химических свойствах возможна. Но, в целом, хранить воду только в стекле, потому что так полезнее – это совершенная глупость».