Страстная неделя — последняя неделя великого поста в христианстве, на богослужениях которой люди погружаются в события последних дней жизни Христа.
У каждого из этих дней есть своё название относительно того, что там происходит. При этом в разных странах (преимущественно славянских), традиции могут несколько отличаться. В Чехии большинство дней Страстной недели имеют "свой" цвет. Например, понедельник — синий (или жёлтый), вторник — седой/серый и так далее. Остановимся на четверге, который у нас Великий Четверг, а в Чехии — Зелёный.
Наиболее мейнстримная точка зрения такова, что чехи несколько перепутали немецкое "Greindonnerstag" (плачущий/ноющий четверг) и превратили его в "Gründonnerstag" (зелёный четверг). И посему, кроме стандартных обрядов и литургий, в Чехии установилась традиция есть в этот день побольше зелёного (капусты, шпината и всего такого), чтобы весь год быть здоровым. И, разумеется, чехи не были бы чехами, если бы на этот день не варили специальное зелёное пиво...
Что же оно из себя представляет? За основу берётся обычный лежак 11-13°, в который, по заверениям пивоваров, добавляются всякие природные добавки типа крапивного экстракта. Тем не менее, в 2012 году одного из основных производителей зелёного пива — пивовара Starobrno — чипнули за жопку по поводу недобросовестной рекламы. Выяснилось, что туда добавляют краситель Е133 "синий блестящий". Впрочем, штраф тогда был минимальный, но рекламная кампания несколько изменилась. Автор сего материала отведывал зелёного пива, и во вкусе явно есть что-то большее, чем краситель. Так что вопрос остаётся открытым...
Долгое время чехи варили зелёное пиво исключительно на Зелёный Четверг — оно в самом деле начинало продаваться в четверг пасхальной недели, и продажи заканчивались в пятницу-субботу, как пойдёт. Последнее время его начали варить и под день Святого Патрика, ибо спроса очень много, а такой эксклюзив хотят все. Так что будете в Чехии на пасху - не стоит пренебрегать зелёным пивом!
Автор - Борис Плавник