Наступило утро пятого дня нашего путешествия. Мы проснулись стандартно около шести часов утра. На улице было 10-15 градусов ниже нуля, сильные морозы закончились. Ночёвка в перелеске почему-то оставила впечатление наиболее оторванной от цивилизации из всех наших ночёвок - и наиболее уютной. Возможно, сказалось то, что вечером мы всё-таки не просто поужинали и упали спать, а даже немного посидели у стола, наладив освещение от аккумулятора. Расположение машин в снежных нишах, выкопанных своими руками рядом с переметённой дорогой, тоже добавляло впечатлений.
Хотя сама деревня Нименьга была буквально рядом.
Сварили на завтрак гречку, вскипятили чай. Появившаяся лёгкая усталость от долгого пребывания вне стационарного жилья не мешала налаженности походного быта: сделали всё быстро, используя параллельно две газовые плитки. Подходили к концу запасы воды (одну из канистр мы поставили на пол в машине, и за ночь она замёрзла). Парадоксально, что добыть топлива в таких путешествиях порой проще, чем питьевой воды. Но мы планировали наполнить ёмкости в Малошуйке. У меня отложилось в памяти, что возле дома отдыха локомотивных бригад есть колонка.
Сильный мороз ушёл и не спешил возвращаться, но с его уходом появились снег и ветер. И колею, и наши машины за ночь слегка замело.
Под Нименьгой ловит сотовая связь (правда, мобильный Интернет поймать почти не удаётся). Я позвонил жене и сказал, что у нас всё хорошо, мы благополучно переночевали, не замёрзли и не угорели. Саша с Денисом потом пошутили:
- Вот вернёшься домой, жена возьмёт твой телефон - и удалит номера этих двух баламутов, чтобы больше не уезжал с ними из дома на край света!
Если серьёзно - и жена, и мои родители, и родители жены, и другие многочисленные родственники давно мне говорили: "Не езди один, это опасно! Найди себе компанию!" Это путешествие стало для меня первым опытом поездки в дикие края на двух машинах. Так гораздо надёжнее и безопаснее, и родственники меньше волнуются.
Позавтракав и собрав вещи, мы въехали в деревню. Через Нименьгу-реку шла полноценная автомобильная ледовая переправа (неофициальная, само собой). Мы оставили машины перед ней, а сами пошли пешком по ведущей дальше дороге (которой не было ни на одной карте), любуясь Преображенской церковью и колокольней. Совсем ещё недавно, когда мы с товарищем проезжали Нименьгу в 2017 году, колокольня была очень сильно покосившейся. Правда, тогда мы её в темноте толком не разглядели, но на фотографиях казалось, что она уже давно должна была упасть. Где-то я прочитал, что секрет был в особом способе соединения брёвен в срубе: верхние брёвна каким-то образом жёстко прикреплялись к нижним - поэтому, хотя верхушка колокольни располагалась уже почти горизонтально, конструкция не падала. Колокольню поправили в 2019 году волонтёры проекта "Общее дело". Они же, начиная с 2019 года, занимаются консервацией и реставрацией Преображенской церкви, как и многих других деревянных храмов Русского Севера.
Мы с Денисом, любуясь деревянным ансамблем, рассуждали о нужности и полезности подобных благотворительных фондов. Денис утверждал, что возможностей у подобных волонтёрских проектов слишком мало - и в идеале реставрацию старинных деревянных церквей (которых осталось ещё довольно много) должно обеспечивать государство. Мне же казалось, что эта деятельность как раз больше подходит для волонтёров - грамотных, мотивированных, хорошо знакомых с традиционной деревянной архитектурой Севера. Уже потом, вернувшись в Москву, я прочитал о реставрации Рождественской церкви в Бережной Дуброве (той самой, куда Денис с Сашей заезжали, а я не попал) фондом "Вереница". В частности, я читал отчёт о расходах на эту реставрацию: за два сезона фонд потратил на неё 750 тысяч рублей - и на эти деньги было сделано довольно много для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение церкви. По моим представлениям, если бы тем же самым занималась некая государственная организация - на эти деньги в лучшем случае была бы разработана лишь проектная документация. Какие-либо строительные работы начались бы с суммы минимум в 4-5 миллионов. И остался бы вопрос исторической достоверности этой реставрации: наверняка наняли бы самых дешёвых гастарбайтеров, абсолютно не представляющих, как выглядит классическая северная деревянная церковь, заинтересованных лишь сдать проект и получить деньги.
Денис в этих краях был в тёплое время года (по-моему, осенью 2016 года) - а тут приметил небольшую баню, которая, видимо, ему запомнилась ещё с того путешествия. Стал её фотографировать - а я сфотографировал его за этим делом.
В ходе дальнейшей прогулки по Нименьге Денис рассказывал о том своём осеннем путешествии - а я вспоминал, что уже читал эти рассказы у него в блоге. Вообще история моего знакомства с моими товарищами по Поонежской экспедиции заслуживает отдельного рассказа. Впервые на блог Дениса в ЖЖ я набрёл ещё в 2016 году. После нашего с папой новогоднего путешествия в Тотьму, когда мы проехали по "телепорту" от Солигалича до Гремячего, я стал искать в Интернете информацию об этой дороге - и набрёл на рассказ Дениса о проезде по этому же участку. Блог Дениса мне понравился, я читал в нём рассказы о многих путешествиях. Потом нашёл страничку Дениса den-solotareff на drive2.ru, там продолжил читать его повествования. Там же, к слову, набрёл на страничку другого Дениса DenisMur (по мотивам их совместного путешествия в Кенозёрский парк зимой 2017 года) - на которой тоже много интересных путевых заметок прочёл, и даже консультировался у Дениса по поводу восхождения на гору Фишт (куда в итоге пока так и не сходил).
В рассказах Дениса den-solotareff периодически возникал какой-то Саня на Nissan Patrol на 35" колёсах. Обычно сюжеты были таковы: во время покатушки вечером выбирается место ночёвки, все останавливаются, начинают разбивать лагерь, готовить ужин и просто отдыхать, беседовать у костра - а этот Саня едет искать грязь, в которой можно засадить Патруля. Иногда Сане это удаётся, и потом все его из этой грязи дружно вытаскивают. Но виртуальное знакомство с Сашей Staroverof состоялось аж в 2018 году - после нашего путешествия в Мезень, когда выяснилось, что Саша с товарищами ездил туда же на несколько дней позже нас. А знакомство вживую случилось в январе 2019 года, когда Саша пригласил меня на покатушку в Мещёру, где я увидел и его, и обоих Денисов (только в тот момент я сообразил, что это был за Саня на Патруле, герой путевых заметок Дениса), и Костю edge1, и Артёма Artembb1983. После этого мы ездили на покатушки под Пронск, на Бабью Гору и на Лаврентьев Холм, в нашем коллективе появлялись новые люди - и вот, наконец, впервые мы совершили настоящее многодневное путешествие на Север.
Зимняя Нименьга выглядит весьма пустынной и безмолвной. При этом есть в ней домики, явно смахивающие на дачные.
Есть традиционные деревенские дома - в том числе, нежилые, основательно покосившиеся.
А на противоположном берегу Нименьги-реки (там, где мы оставили машины) я рассмотрел и вовсе необычное сооружение - спутниковую антенну, расположенную на какой-то деревянной конструкции. По-моему, эта антенна обеспечивает связь местному таксофону.
Побродив по деревне и насмотревшись на церковь издалека, мы решили зайти внутрь. Дверь закрыта засовом, но не заперта.
Церковь Спаса Преображения в Нименьге - большая, двухэтажная, построена во второй половине XIX века. Здесь не стали делать отдельно летний и отдельно зимний храм. Просто первый этаж сделали неотапливаемым. Сейчас там лежит большое количество стройматериалов, завезённых для реставрации волонтёрами проекта "Общее дело".
Второй этаж Преображенской церкви был зимним, отапливаемым. Он несколько лучше сохранился. Монументальность конструкции впечатляет.
На втором этаже мы нашли какое-то непонятное механическое устройство, похожее на какой-то станок.
Со второго этажа на чердак сделан небольшой лаз, к которому вела приставная лестница.
Я поднялся и обнаружил небольшое окошко на улицу. Посмотрел в него - и впечатлился видами на деревню, реку и окрестные леса.
На другом берегу, за ледовой переправой, стояли наши внедорожники, казавшиеся совсем маленькими.
Денис по моей наводке тоже забрался на чердак церкви - но сказал, что не нашёл там достойного пейзажа для фотографии. Мы вышли из храма и зашли за него, двигаясь по колено в снегу: чтобы сделать фото с северной стороны. На передний план попал стог сена, тепло укутанный снегом.
Без лыж передвигаться было тяжело. Как раз для таких случаев (когда нужно пройти по сугробу совсем недалеко) хорошо подходят снегоступы - но я и их оставил в Ховере.
Закончив с фотографированием, мы пошли обратно к нашим машинам. Спускаясь к реке, увидели пикап, съезжающий на переправу навстречу нам. Дождались, когда он пересечёт реку и махнули рукой, чтобы остановился:
- Не подскажете, куда ведёт эта дорога?
- В Онегу, - ответил водитель пикапа.
- А та, которая по морю, через Ворзогоры?
- И она тоже в Онегу. Они за 14 километров до Онеги сливаются.
- И что, можно по ней проехать?
- Можно! Но только зимой, и только на таких машинах, - с этими словами водитель показал на свой пикап (у него был то ли Toyota Hilux, то ли Mazda BT-50).
Мы его поблагодарили за информацию и попрощались. Видимо, этот зимник проложили совсем недавно, ни на одной карте его ещё нет. Было бы очень интересно по нему проехаться (судя по спутниковым снимкам, он проходит по настоящим болотам), записать трек и нанести дорогу на OSM-карты - но это не совсем совпадало с нашими планами: мы хотели доехать до Малошуйки, потом до Абрамовской, а далее вернуться в Ворзогоры по берегу Белого моря.
Вернувшись к машинам, мы слегка подкачали колёса с внедорожного давления 0,7-0,9 атмосферы (до которого мы стравились вечером в сугробе) до зимнично-грейдерного 1,2 атмосферы. Денис съездил чуть-чуть назад, чтобы сделать фото церкви ещё с одного ракурса, а потом вернулся - и мы все поехали в сторону Малошуйки. Сфотографировать ГТС на выезде из Нименьги-деревни я, к сожалению, забыл.
Дорога до Малошуйки была ровная (по сравнению с 2017 годом) и довольно оживлённая. Один раз встречная "буханка" остановилась, и её водитель о чём-то переговаривался с Денисом (видимо, интересовался о качестве дальнейшей дороги).
Один раз мы остановились для фото в довольно живописном месте.
Почти вся дорога идёт через лес, но иногда рядом встречаются участки, похожие на болото.
Проехав через Нименьгу-посёлок, мы приблизились к Малошуйке, где планировали пополнить запасы воды.
Оглавление
- Глава IX. От Поонежья до Беломорья