Говорят, что украинская кухня удивительная и щедра, словно звёздное южное небо. Есть в ней сытное и очень вкусное блюдо - крученики. Для их приготовления используют тонкие пласты мяса (говядина, свинина), птицы или рыбы, в которые заворачивают грибы, овощи, сыр, капустные листья, колбаски и пр. Сначала заготовки обжаривают на сливочном масле или смальце (жире, вытопленном из свиного сала), а после доводят до готовности путём тушения в соусе.
Согласно традиционному рецепту тушили крученики исключительно в глиняных горшках, которые ставили в печь. На столы состоятельных людей крученики попали не сразу. Долгое время они были праздничным кушаньем у крестьян. Их подавали на свадьбы и иные торжества. Гарниром чаще всего являлись каша или картошка.
Название блюда, вероятно, произошло от слова "крутить". Часто из-за формы в виде рулета крученики называют завиванками. В каждом регионе Украины есть свой уникальный рецепт. Например, в Закарпатье в блюдо обязательно добавляют грибы.
А тандыр, заключённый в кованый каркас, станет настоящим украшением любого участка или кафе. Готовить в нем можно любые блюда (от шашлыков до супов и каш).
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Мясные кушанья получаются ароматными и сочными. И ничем не уступают тем, что сделаны на мангале. Можно полностью отказаться от масла и жира, что сделает блюда более полезными.
Готовим настоящие украинские крученики с грибами
Ингредиенты:
- мякоть говядины (1 кг), лучше брать одним куском;
- сушеные лесные грибы (30 гр.), допустимо заменить свежими шампиньонами;
- яйца (1 шт.);
- лук репчатый (1 головка);
- крупа гречневая (1/3 ст.);
- сметана 25% (3/4 ст.);
- лавровый лист (1 шт.);
- мука пшеничная (1 ст. л.);
- масло сливочное (для обжаривания);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Грибы хорошо промываем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до тех пор, пока грибы не станут мягкими (примерно полчаса). Если используем свежие грибы, то нарезаем на кусочки среднего размера и отвариваем около 15 мин. Готовые грибы выкладываем на отдельную тарелку, при необходимости еще раз измельчаем. Грибной отвар процеживаем.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета (около 10 мин.), периодически помешивая. Половину лука объединяем с отварными грибами и хорошо перемешиваем.
Гречневую крупу обжариваем в сухом сотейнике или кастрюле 1 мин., непрерывно помешивая. Заливаем 2/3 ст. холодной воды. Присаливаем и варим на медленном огне четверть часа. Каша должна получиться рассыпчатой.
Яйцо отвариваем вкрутую и режем на мелкие кусочки. Добавляем вместе с гречкой в луково-грибную массу и хорошо перемешиваем (все составляющие должны распределиться равномерно).
Говядину промываем, убираем плёнки, жилки и лишний жир. Аккуратно нарезаем тонкими пластинами. Накрываем пищевой плёнкой и аккуратно отбиваем (без нарушения целостности волокон). На каждый кусочек выкладываем начинку, аккуратно распределяем и сворачиваем в рулетик.
Каждую заготовку обвязываем толстой нитью или специальным кулинарным шпагатом. Обжариваем на сливочном масле до появления золотистого оттенка со всех сторон. К обжаренным крученикам добавляем грибной отвар, лавровый лист, оставшийся лук и солим. Накрываем крышкой и тушим на малом огне 30-60 мин. Окончательное время приготовления зависит от размера кручеников и качества мяса.
Для приготовления соуса муку обжариваем на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла. Добавляем 5-7 ст. л. жидкости, в которой тушились рулетики. Закладываем сметану и размешиваем до получения однородной консистенции (комков быть не должно). Продолжаем готовить на среднем огне ещё 5 мин. Убираем нитки с готовых кручеников. Подаём на стол горячими, предварительно обильно полив сметанным соусом.
Приятного аппетита!
ПРОСТОЙ, ВКУСНЫЙ и ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ МЯСО на ГРИЛЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*