Учить ли уроки с детьми?
Ну а как же! Если ты ответственный родитель. Если ребенку добра желаешь и заботишься о нем. И неважно, что работал, работал целый день, а потом - бац, вторая смена.
Как-то я спросила одну такую ответственную маму:"А если ты не будешь учить уроки с ребёнком, что будет?" Ответ парадоксальный:"Да она ещё лучше без меня выучит, потому что я ору на нее, она ревёт, ссоримся". Абсурд? По-моему, полнейший.
Мама делает то, что можно не делать. Потому, что не доверяет ребенку и привыкла контролировать. Ей так спокойнее, она так "поглаживает" себя - я молодец, я ответственная. Получается, что забота о своих нуждах маскируется под заботу о ребенке.
Нашим родителям некогда было учить с нами уроки. А родителям родителей и подавно. Взрослые работали, дети учились.
Сейчас дети взрослеют поздно,и это ещё полбеды. Некоторые не взрослеют никогда.
Знаете мультфильм про Сидорова Вову?
"Вот я, вот мама моя, буду служить вместе с нею, я один ничего не умею."
А сказку про Красную Шапочку?
"А вдруг ты попадешь на остров необитаемый?
Пропадешь без повара, без няни.
Никто на помощь не придет,
Ни дров не раздобудет,
Никто не сварит ничего
Ни на каком огне..."
Старые добрые мультфильмы и детские сказки воспитывали в детях самостоятельность,исподволь приучали к труду, к мысли, что нужно многое уметь самому.
Что же сейчас случилось с детьми? Почему они вдруг стали беспомощными и нуждающимися в контроле? Потому что не смотрят больше советских сказок?
Да ничего с ними не случилось. Скорее что-то произошло с родителями.
Поколение нынешних родителей - это дети, ощутившие в свое время сильную родительскую депривацию. Говоря простым человеческим языком, недополучившие родительского внимания и тепла. Не все, конечно. Всегда есть счастливые исключения. Тем более, внимание и
тепло никогда не измерялось количеством проведенного вместе времени. Но шансы на родительское внимание у детей, отданных в ясли в год, а то и в 3 месяца, мягко говоря, не возрастали.
Замотанные родители после рабочего дня с малой долей вероятности могли общаться со своим ребенком сколько-нибудь качественно. Недополучив внимания от своих родителей когда-то, нынешние родители компенсируют эту потребность, изо всех сил занимаясь собственными детьми.
И к сожалению, оказывают им таким образом медвежью услугу.
Потому что делать уроки с ребенком, а уж тем более за ребёнка - это значит подкреплять его инфантильность и неверие в собственные силы. А потом удивляемся - почему вырос безответственным? Почему ничего поручить нельзя и во всем надо контролировать? Почему уроки становятся ежевечерние наказанием не только для ребёнка, но и для всей семьи?
Да потому что изначально родитель зачем-то взял на себя ненужную функцию. А для чего? Мотивы обычно такие - стыдно, не сдаст, не напишет, не поступит. Стыдно,заметьте, не ребенку, а родителю. И волнуется родитель. И нервы тратит тоже он, а их, эти нервы нигде, между прочим на вес не продают.
Какой выход?
Чтобы сформировать здоровую позицию в этом вопросе, необходимо четко понимать, где наша зона ответственности, а где зона ответственности ребенка. Так вот уроки - это однозначно зона ответственности ребенка. Потому что это его уроки. Мы свои уже выучили.
Перестаньте быть Цербером, нависая над сыном или дочкой с учебником, передайте ответственность за уроки ребенку и будет вам счастье!