Придя домой, Лариса заглянула в комнаты детей. Удостоверившись, что всё в порядке, прошла в гостиную, поставила в вазу цветы, села в кресло и задумалась. Её лицо выглядело безмятежным, губы удерживали плутающую в счастливой неге улыбку, а большие зелёные глаза были прикрыты, как будто опасаясь выпустить из памяти чудесные моменты прекрасного вечера.
Спать совсем не хотелось, хотя время было уже довольно позднее, а вернее, раннее – часы показывали четвёртый час. Наступало утро субботы, а значит, впереди два выходных. Лариса переоделась, вскипятила чайник, заварила свой любимый зелёный чай, присела к столу и подумала: «А что же дальше? Я должна как-то объясниться со Степаном. А что я скажу детям?» Мысли привычно роились в голове Ларисы и ни на один вопрос не было чёткого ответа, но при этом она чувствовала себя сейчас очень счастливой и была готова к любому разговору. Сегодня она почувствовала, что значит быть желанной, любимой и ощущать заботу любящего тебя мужчины.
Неожиданно она вспомнила, что муж даже не поздравил её с днем рождения, но привычно стала искать тому оправдание – связи нет, телефон разрядился, ещё что-то. Придумав все возможные объяснения, Лариса вдруг расплакалась. Почему она так долго не позволяла себе быть счастливой, почему терпела равнодушие и безразличие мужа? Ведь она недурна собой, хорошая хозяйка, всё время заботившаяся об удобстве и комфорте домочадцев. Не раз друзья мужа, находясь у них в гостях, говорили: «Повезло тебе Степан, с женой!», на что он только ухмылялся и ни разу не дал почувствовать Ларисе, что тоже так думает. Ему было абсолютно всё равно, что она чувствует, что любит, а что не приемлет, а тем более не волновали её желания и мечты. Вот даже с днем рождения жену не обязательно поздравлять – это как раз в духе Степана, его интересы всегда в приоритете.
Задумавшись обо всём этом, Лариса не заметила, как остыл чай. Подогрев чайник, она поняла, что ложиться спать уже не стоит, ещё чуть-чуть и проснутся дети. Она выпила чай и, надев фартук, стала замешивать тесто для блинчиков, заодно закинув в мультиварку продукты для утренней каши. Подумав о детях, Лариса улыбнулась – вот кто приносил счастье в её жизнь. Дочка – умница, окончила школу с золотой медалью, сейчас студентка второго курса медицинского института. Да и Ванюшка не отстаёт от сестры, в школе у него пока одни пятёрки.
- Ой как вкусно пахнет! Мама, блинчики, ура! – вихрем ворвался в кухню сын и сразу же здесь стало тесно, словно воздух в комнате завихрился и пришёл в движение.
- Стой, стой, милый! Иди сначала умойся, почисти зубы, да и переодеться, наверное, надо, а, Вань?
- Ладно, ладно, - согласился ребёнок и побежал вприпрыжку в ванную, но с полдороги вернулся и радостно сообщил: - А я вчера две пятёрки получил – по математике и по чтению, у меня была самая высокая скорость чтения в классе, вот!
- Умничка ты, мой, самый лучший мальчик на свете! – Лариса потрепала сына по вихрастой макушке и нежно поцеловала в обе щеки.
- Где этот умничка? – возмущённо произнесла вошедшая на кухню Лена.
- Что такое?
- А кто игрушки не собрал вчера? Я наступила на твой кубик от конструктора, больно, между прочим!
- Ну извини! – с нажимом, подражая взрослому разговору, произнёс Ванюшка. - Могла бы и сама убрать… между прочим! - передразнил он сестру.
- Дети, дети, дорогие мои, давайте-ка завтракать, а!
- Сейчас, только умоюсь, - и сын убежал в ванную.
- Мама, как ты вчера провела вечер? Хорошо попраздновали с девочками?
- Да, хорошо, хорошо, - слишком поспешно сказала Лариса, краснея от того, что приходится лгать дочери и подумала, что надо позвонить Лизе и Наде, чтобы предупредить их о прикрытии, которое они организовали, сами того не зная.
- А букет-то, букет какой невероятный, это кто подарил, твои подруги? -Лена была удивлена.
- Нет, Лена, это мне на работе подарили, - в сущности не соврала Лариса.
Влетевший на кухню Ванюшка избавил Ларису от дальнейшего придумывания правильных ответов на простые вопросы дочери.
- А папа когда приедет?
- Не знаю, милый. Он не говорил, когда собирается возвращаться, но в среду ему надо быть на работе.
- А что, папа не звонил вчера? – поинтересовалась дочь.
- Нет, наверное, у него связь не ловит.
- Да-а-а? – многозначительно округлила глаза Лена.
- Может, пойдём в кино? – попыталась разрядить обстановку Лариса.
- Я – нет, у меня в понедельник коллоквиум по общей биологии. Через две недели сессия начинается, надо готовиться.
- Ура, в кино, в кино! Мам, мам, а я пойду, мне не надо ничего готовить на понедельник, я всё вчера сделал.
- Хорошо, дорогой мой, доедай кашу и посмотрим, что идёт в кинотеатрах.
Лариса с удовольствием сводила сына в кино, потом они посетили зал игровых автоматов, где Ванюшка с азартом бегал от одной игрушки к другой. Весь день Лариса чувствовала небывалую лёгкость и какую-то пьянящую свободу. Она как будто разбила сдерживающую её оболочку и освободилась от чего-то ненужного и подавляющего её суть. В Ларисе внезапно проснулась девчонка, дерзкая и озорная, которая с удовольствием участвовала в развлечениях Ванюшки.
Днём позвонил Владислав и Лариса, отойдя в сторону от игрового Пирата, с которым сражался её сын, ответила на телефонный звонок. Владислав интересовался как она, что делает и какое у неё настроение. Услышав бодрый и весёлый голос Ларисы, он сказал, что очень скучает и с нетерпением ждёт понедельника. Поговорив ещё немного о чём-то незначительном, но очень приятном, они попрощались.
Когда Ванюшка совсем вымотался от отдыха, уставшие и весёлые они вернулись домой. Лариса приготовила ужин, и они втроём, смеясь и дурачась, замечательно провели вечер.
Зайдя вечером к матери в спальню, Лена обняла её и сказала:
- Как же хорошо, мамочка, что ты у нас такая классная. Жаль, что папа сейчас не дома, тоже бы повеселился. – последние слова дочь сказала с лёгкой грустью и, подумав, добавила: - Хотя, он предпочёл бы, наверное, телевизор.
Передвигая флакончики и баночки на туалетном столике, Лена заметила лежащую цепочку и воскликнула:
- Ой, какая красота! Это кто тебе подарил такую вещицу – девочки твои, что ли?
Лариса замялась и не придумав ничего лучше, произнесла:
- Да нет, это … я сама купила… давно уже… премию получила и захотела себя порадовать, а вчера просто решила надеть.
- Сама купила? А почему не показывала? Красиво очень. Можно, я когда-нибудь надену… ну, пожалуйста, мам?
- Ну поживём – увидим, - рассмеялась Лариса.
- Спокойной ночи, мамочка, ты лучшая!
В комнату вбежал Ваня:
- А что тут у вас происходит? Вы чего рассматривали, я тоже хочу.
- Любопытной Варваре, сам знаешь, что сделали, не так ли?
- Нуууу, мааааам!
- Да просто смотрели украшения, это же девчачьи штучки, сам говорил, - Лена щёлкнула по носу младшего брата и пошла в свою комнату.
Лариса увела сына в комнату, уложила в кровать, поцеловала и потискала ребёнка, а потом, пожелав ему спокойной ночи, ушла к себе.
Сон не шёл, несмотря на то, что прошлая ночь была и вовсе бессонной. Разум её переживал сейчас ощущение праздничной радости, выбрав себе в друзья трепет, волнение и оживление, и нисколько не торопился возвращаться в свои пределы. Лариса ворочалась с боку на бок, раздумывая над тем, как её угораздило влюбиться в таком-то возрасте. В конце концов раздумья заставили её честно признаться себе, что она нисколько не жалеет о случившемся. Пусть и в сорок лет, но ей суждено было уловить и познать трепетный статус своего сердца и ощутить приятные порхания этих пресловутых бабочек. Будь что будет, но она рада этому свалившемуся как снег на голову счастью! С этими мыслями Лариса заснула спокойным и безмятежным сном.
Каждой женщине предопределено прочитать главу «Полюби себя!» в книге судьбы, но не каждая открывает эту страницу, а жаль…
_________________________________
Путеводитель по каналу
_________________________________
#семья и дети #семья любовь отношения #истории из жизни #реальная история #хрустальный шар #