Вопрос, по-видимому, отвечает сам на себя: редкий человек, который выходит из часовой прокрутки лент в соцсетях, чувствует себя здоровым, помолодевшим и бодрым. Но есть ли научная основа для этого чувства? Как социальные сети на самом деле влияют на психическое здоровье? Издание Gizmodo опросило экспертов:
Крис Барри, профессор психологии Университета штата Вашингтон, чьи исследованиясосредоточена на самовосприятии подростков и поведении в социальных сетях подростков и молодых людей
С помощью социальных сетей несколько сложно определить причину и следствие. Возможно, социальные сети влияют на психическое здоровье, но также может быть так, что некоторые люди, которые чувствуют себя подавленными и одинокими, открывают для себя что-то новое. Так что это немного похоже на ситуацию с курицей и яйцом. Тем не менее, есть две вещи, которые мы можем наблюдать. Во-первых, социальные сети могут негативно повлиять на сон. Люди будут засиживаться допоздна, прокручивая свои ленты; или будут связываться с людьми в социальных сетях поздно вечером; или будут получать уведомления в середине ночи. Второе негативное влияние—это степень, в которой социальные сети активизируют негативные социальные сравнения - вы видите, что публикуют другие люди, а затем чувствуете себя хуже. Некоторые из исследований, которые мы провели с подростками, показывают, что более активное участие в социальных сетях— например, более частое их использование — связано с тревогой и депрессией, особенно для подростков, которые склонны бояться упустить что-то.
Жаклин Неси, доцент кафедры психиатрии и человеческого поведения Университета Брауна, - проводит исследования роли социальных сетей в психическом здоровье и развитии подростков
В течение многих лет исследователи пытались ответить на этот вопрос, проверяя, существует ли связь между общим количеством времени, которое люди проводят в социальных сетях, и их психическим здоровьем. Но этот метод решения вопроса упускает из виду два важных факта.
Во-первых, социальные сети - это не просто что-то одно. Существует невероятный спектр моделей поведения, которыми может заниматься человек, и опыта, который он может получить в социальных сетях. Некоторые из них могут оказать очень негативное влияние на психическое здоровье, а некоторые могут оказать положительное влияние. Например, исследования показывают, что некоторые переживания могут быть особенно вредными, например, кибер-виктимизация, в то время как другие переживания могут быть полезными, например, использование социальных сетей для укрепления связей с друзьями и семьей. Во-вторых, люди уникальны. Каждый человек приходит в свои социальные сети с разными сильными и уязвимыми сторонами. То, что вредно в социальных сетях для одного человека, на самом деле может быть полезно для другого. Для одного человека просмотр положительных постов других может быть вдохновляющим и забавным, для другого такое же поведение может привести к вредным социальным сравнениям.
Мидзуко Ито, профессор информационных и компьютерных наук, Калифорнийский университет в Ирвине, - специализируется на изменении отношения детей и молодежи к средствам массовой информации и коммуникациям
Мы проводили исследования того, как социальные сети могут как поддерживать благополучие молодежи, так и отвлекать от него. С другой стороны, большинство молодых людей скажут, что социальные сети и игры - это спасательный круг для поддержания связей с друзьями и близкими. Это имело решающее значение во время пандемии, когда школы были закрыты. Социальные сети также могут быть способом для молодых людей общаться с другими людьми с общими интересами и идентичностями, что может стать спасательным кругом для молодежи LBGTQ+ или молодежи из расовых и религиозных меньшинств. С другой стороны, в зависимости от того, в каких местах они часто бывают, молодежь может столкнуться с преследованиями или нездоровыми ожиданиями. Исследователи участвуют в дебатах о том, можно ли изолировать и идентифицировать влияние социальных сетей на психическое здоровье молодежи, учитывая широкую вариативность способов использования платформ. Некоторые исследования выявили взаимосвязь между некоторыми видами использования социальных сетей и проблемами психического здоровья. Однако более масштабные и агрегированные исследования не смогли выявить эти взаимосвязи в целом для всей молодежи и всех форм использования социальных сетей. Можно с уверенностью сказать, что социальные сети могут способствовать как здоровому, так и нездоровому поведению, когда речь заходит о психическом здоровье, и, как и в автономной социальной жизни, нам нужно помнить о том, какие отношения и контент способствуют или ухудшают наше благополучие.
Кит Хэмптон,профессор средств массовой информации и информации Университета штата Мичиган, - более 20 лет изучал новые медиа и сообщества
Наука гораздо слабее, чем считает большинство. Исследователи иногда сообщают о небольших “статистически значимых” результатах, но это не то же самое, что существенная связь с проблемами психического здоровья, такими как клиническая депрессия или тревога. Некоторые обнаружили проблематичное использование социальных сетей с помощью экспериментов на студентах университетов. Другие использовали сканирование мозга, которое изучает кровоток в мозге в ответ на переживания. А третьи задают прямолинейные вопросы типа “Вас беспокоит, если вам запрещают пользоваться социальными сетями?” Ни один из этих подходов не говорит нам много о реальном опыте, связанном с социальными сетями и психическим здоровьем.
Тем не менее, социальные сети отличаются от других форм коммуникации, и у них могут быть причины для беспокойства. Социальные сети обеспечивают повышенную осведомленность о событиях в жизни друзей и семьи. Это “всепроникающее осознание” имеет неоднозначное отношение к психическому здоровью. Знание того, что знакомые испытывают проблемы, такие как потеря работы или больные дети, увеличивает стресс людей. Кто-то испытывает серьезное ухудшение психического здоровья, а депрессия и тревога могут быть заразными. Это может быть особенно проблематично, если алгоритмы работают над повышением вовлеченности в этот тип контента. К счастью, это работает и в другую сторону. Оповещения о хороших событиях через социальные сети приводят к улучшению отчетов о благополучии и психическом здоровье людей. При рассмотрении наряду с другими способами, с помощью которых люди встречаются и общаются, использование социальных сетей, даже защищает от ухудшения психического здоровья.