Ниже представлены оптимальные временные рекомендации для различных категорий вин. В данной статье приведены рекомендательные сроки, подходящие для массовых вин.
Белые вина
Столовые - чем моложе, тем лучше, и уж точно не дольше года.
Pinot Grigio - до 2 лет.
Viognier, Condrie - до 2 лет.
Sauvignon Blanc Sancerre Pouilly-Fumme - 1-2 года
Vinho Verde Albarinio и другие вина из Галисии - 1-2 года.
Muscat - 1-3 года.
Белые из долины Роны -2 до 5 лет
Gewurztraminer - 2 до 6 лет.
Chenin Blanc - от 2 до 10 лет.
Chablis -от 2 до 12 лет.
Semilion - от 3 до 10 лет.
Riesling - от 3 до 15 лет.
Десертные из винограда позднего сбора - 5- 20 лет.
Розовые вина - Хороши в самом нежном взрасте. Два года для них предел.
Красные вина
Столовые - до одного года.
Beaujolais - и другие вина из сорта Гаме - от 1 до 5 лет.
Zinfandel/Primitivo - от 2 до 12 лет.
Pinot Noir бургундский -от 2 до 15 лет.
Sangiovese - Chianti Chianti Classico - Brunella di Montalcino - от 3 до 12 лет.
Вина из долины Дора и другие португальские - от 4 до 12 лет.
Grenache/Garnacha - Вина Южной Роны - от 4 до 15 лет.
Cabernet Franc/ Bugeuli/ Chinin - от 4 до 16 лет.
Марочное Merlot - из Бордо - 4 до 18 лет.
Tempranillo/Rioja /Ribera del Duera - от 4 до 20 лет
Shiraz/Syrah - вина Северной Роны - от 5 до 25 лет.
Марочное Сabernet Sauvignon - от 5 до 25 лет.
Nebiollo/Barolo/Barbaresco - от 10 до 20 лет.
Игристые вина
Prosecco/Asti /Moscato/Spumante - чем раньше, тем лучше.
Cava - 1 - 2 года.
Cremants - 1-2 года.
Ординарное шампанское - от 1 до 5 лет.
Престижное шампанское - от 2 до 10 лет.
Крепленые вина - не нуждаются в соблюдении временных рамок. Их можно пить как совсем юными, так изрядно выдержанными. Исключение из этого правила:
Ординарные портвейны - от 2 до 20 лет.
Винтажные портвейны от 15 до 40 лет.