Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Рецепт дембельского бутерброда образца 1988 года г. Рига. 2 желтка (или более) тщательно перемять с мягкой пайкой (или более) масла и посолить. Затем всё это нанести на кусок (или более) белого хлеба (батона). Вкус незабываемый. Сейчас дома иногда жена просит сделать ей такой, дембельский. Яйца, кстати, давали один раз в неделю, в выходной, по 2 шт. за раз.
**
1981-1985 учёба в КВВСКУ. 1 и 2 курс в столовой за столами по 10 человек, металлическая посуда. Одна миска и под первое и под второе. 3, 4 курсы - 4 человека за столами и сервировка: фарфоровая посуда, вилки, ложки, ножи, скатерти!
**
Вообще классический бутерброд у курсанта - это на кусок белого хлеба масло, на масло сверху снова кусок белого хлеба и с чаем. Вкуснотища! Как правило, бутерброд получался на завтрак и ужин, но бутерброд мог не случиться на завтрак, если масло в кашу. Вот как-то так помню.
**
У нас в армии (1984-1986) жареный хлеб на комбижире считался деликатесом. Берёшь румяный и вкусно. Дома я решил угостить родителей солдатским деликатесом. Отец съел, т. к. сам служил, а вот мать не смогла.
**
Ленинград. 506 УКОПП им. С. М. Кирова. Еда в курсантской столовой была, хоть и не скудная, но не особо вкусная. Эту проблему мы решали просто - после занятий, перед обедом, по очереди бегали в магазинчик и покупали там две баночки майонеза. Баночка в бачок с первым, баночка в бачок со вторым и можно есть.
**
Не любил я наряды по кухне - в учебке вся вода была привозная, горячей воды было мало, посуда отмывалась не очень хорошо. В войсках своя котельная, но воды горячей было мало. Любил ходить в караул, в последние полгода через день ходил.
**
1987-1989. Владивосток. Кормили хорошо. Утром всегда рыба (минтай, горбуша, камбала, терпуг или консервы) с картошкой (всегда), масло 30 грамм., чай, сахар. Обед - салат, суп (по средам и воскресеньям-гороховый), каша или лапша с мясом, компот. Ужин - каша с мясом, масло 20 грамм., чай, сахар. В воскресенье плюсом 2 яйца на завтрак. По праздникам фрукты/пряники. Новый год - по 5 мандарин выдали.
**
Помню 1990-е очень хорошо, папа служил на Урале в то время, ДД не давали, паёк был по остаточному принципу, но крупы давали, масло. Приносил чёрный хлеб из столовой, солдаты его не ели. На огороде растили картошку и другие овощи, заготавливали. Я шишки кедровые продавал. Ловили с другом раков их тоже продавали. Сейчас сам готовлюсь уже к пенсии. Смотрю на сына и очень рад, что ему такого не приходится испытывать.
Читайте также: Анекдот о том, как курсанты развлекались в патруле
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.