Найти в Дзене
Вероника Земляника

Рускеала-горный парк. Путешествие на машине.

Давно хотели съездить в это замечательное место. И вот свершилось-встали в 5 утра, впереди 350 км до пункта назначения.

Немного из истории мраморного парка. В Сортавальском районе Карелии были найдены огромные запасы уникального камня. В 18 веке по приказу императрицы Екатерины с Урала были привезены мастера-каменотёсы с семьями. Для транспортировки огромных мраморных блоков ждали зиму,использовали специальные сани с железными полозьями. В упряжке было до двух десятков лошадей. Чтобы переправить мрамор в столицу,его складировали в посёлке Хелюля. Весной туда приходили из Санкт-Петербурга галиоты. Парусные суда привозили провиант,а мрамор забирали и по Ладоге везли в столицу.

В основном хорошее дорожное покрытие!
В основном хорошее дорожное покрытие!

Подъезжаешь к границе с Карелией и природа разительно меняется-по бокам обочины возвышаются скальные породы. Земля устлана ирландским мхом и брусничником.

Вход в штольню.
Вход в штольню.

Зашли в грот и увидели затопленную шахту.

Затопленная шахта.
Затопленная шахта.
-4

Вверху в проёме виднелся кусочек неба.

-5

Нас поразили размеры каньона.

-6

Вода внизу нежно-бирюзового цвета.

-7

Прокат лодки стоит 1000 рублей за час. Мы приехали в 10 утра, и ближайшая лодка была на 14.30!!! Естественно,ждать не стали,а ограничились пешей прогулкой. Входной билет в парк на взрослого 400 рублей.

-8

По каньону курсирует паромчик. Стоимость 250 руб. Но мест тоже не было на наше время.

Паром.
Паром.
-10

Лабиринт. Вход платный-100 рублей.

-11

Желающих пощекотать себе нервы могут пронестись на тросе через весь каньон. Стоимость такого удовольствия 2000 рублей.

Очень понравился Итальянский карьер,который получил своё название от итальянских станков канатного пиления,с помощью которых камень добывался в XX веке.

-12
-13
-14
-15

Первый известковый завод в Рускеале на 9 обжигающих печей работал до 1826 года. Добыча камня велась в двух карьерах. С 1769 по 1840-е годы мрамор добывали буровзрывным способом. Для этого рабочие использовали буры,которыми вручную,ударяя по ним молотком,сверлили в камне отверстия,после чего засыпали порох и взрывали. В середине 1980-ых завод стал давать стране фракционированный щебень. После 80-ых добыча стала нерентабельной и карьер был законсервирован.

-16
Абсолютно гладкая поверхность мрамора.
Абсолютно гладкая поверхность мрамора.

Где же был использован столь замечательный мрамор? Строительство Исаакиевского собора возглавлялось специальной комиссией. Для собора и было разработано месторождение в Рускеале.

И так: облицовка Исаакия, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. А также во второй половине XX века - залы станций метро "Приморская" и "Ладожская". В Москве тоже использовали карельский мрамор(украшение павильонов ВДНХ). И конечно же мемориал в Брестской крепости.

-18
-19

Экскурсия в подземный грот стоит 2000 руб. Туристов водят по мосткам вокруг каменных глыб. Играет музыка и горит подсветка.

-20

Очень понравился старинный паровоз. Ретро-поезд ходит из Питера и Сортавалы. Первый раз увидели как паровоз переворачивают. Приспособление называется "Круговоротчик". Это здоровенная поворотная платформа, на которую загоняют поезд,затем поворачивают его на 360 градусов.

-21

В заключении хочу рассказать про долину камней,где каждый желающий может построить башенку и при этом загадать желание.

-22

Пирамидки начинают встречаться по дороге в Карелию. Люди забираются на вершину скалы и там сооружают башенки. Некоторые стоят прямо на земле. Кстати, это пришло от скандинавских народов.

-23

Особое чувство вызвала скульптура спящего ангела Рускеалы. Лежит ангел у обрыва. Неизвестный мастер выточил из мрамора лицо,руку и ноги. Многие туристы кидают металлические деньги и загадывают желания. Куда же без них?) Все мы хотим верить во что-то сверхъестественное и доброе. Красивая,загадочная и гостеприимная Карелия вас ждёт!!!