- Томочка, это правда? Ты хочешь нас выгнать из своей квартиры? - защебетала младшая сестра в телефонную трубку.
- Кто тебе это сказал? - спросила Тома, спросонья не сообразив, о чём идёт речь.
- Мама, - ответила Лада. - Она сказала, что ты продаёшь квартиры и уезжаешь в Москву. Это правда?
- Возможно, - начиная отходить ото сна, призналась Тома.
- А когда ты мне собиралась об этом сообщить? - неожиданно резко крикнула Лада. - Ты же знаешь, в каком я положении? Мне нельзя волноваться! А ты даже не удосужилась предупредить меня о том, что мы с Костиком скоро окажемся на улице!
- Не драматизируй, сестрёнка! - попыталась успокоить её Тома.
- Сестрёнка? - переспросила её Лада. - Сестра никогда так не поступила бы! Ты знаешь, что нам негде жить, и при этом собираешься продать квартиру, в которую сама же пригласила нас!
Тома окончательно проснулась от таких нападок родственницы. Ей не понравился тон, в котором Лада разговаривала с ней.
- Это вместо благодарности? - спросила она. - Хочу напомнить, что моё предложение было временным. Вы с Костей собирались брать ипотеку, - напомнила Тома. - Я лишь хотела помочь вам сэкономить деньги на аренде жилья.
- О каких деньгах ты говоришь? - нервничала Лада. - Мы еле сводим концы с концами! Костик учится и работает, но его зарплаты не хватает даже на развлечения! Я уж не говорю о каких-то крупных покупках!
- Попросись к маме! - посоветовала Тома. - Думаю, она не откажет тебе в гостеприимстве!
- Можешь не сомневаться! - в горячках ответила Лада. - Мама - не ты! Ей для меня ничего не жалко! Она свою квартиру подарила бы мне, если бы ты всё не испортила!
- Стесняюсь спросить, в чём моя вина? - ёрничала Тома.
- В том, что ты - эгоистка! - не скупилась на обвинения Лада. - Ты привыкла, что всё - для тебя! Хочешь учиться - пожалуйста! Хочешь квартиру - получай! Мало одной квартиры - на, ещё одну! Тебя никогда не волновали другие!
Тома слушала сестру и удивлялась. "Неужели она всерьёз так думает? Как она могла столько лет притворяться любящей и всё понимающей?" - крутились в её голове мысли. Тома не заметила, когда у неё потекли слёзы по щекам. Всё то, во что она верила, к чему стремилась, рушилось на глазах. Самые родные люди в очередной раз предали её. У Томы не было желания что-то доказывать или объяснять. Сделав глубокий вдох, она вытерла слёзы и сказала спокойным, на сколько это было возможно, тоном:
- Извини, сестрёнка, за то, что не оправдала твоих надежд. Но моё останется со мной! А на твоё я не претендую.
Договорив фразу, Тома сбросила вызов. Стрелки часов приближались к шести. Город ещё спал. Вокруг повисла звенящая тишина. Тома мысленно проваливалась в бесконечную бездну... Перед глазами возникла пелена. Ей хотелось кричать, но не было сил. Слёзы ручьём текли по лицу и сердце билось так сильно, словно хотело выпрыгнуть из груди.
Из оцепенения Тому "выдернул" телефонный звонок. На экране высветилось имя "Глеб". Помотав головой, чтобы привести себя в чувства, Тома ответила на вызов.
- Доброе утро, любимая! - весело поздоровался молодой человек. - Надеюсь, не разбудил тебя? У меня хорошие новости!
- Доброе утро, Глеб, - стараясь не выказывать своего подавленного состояния, ответила Тома. - Я уже проснулась.
- У тебя что-то случилось? - заподозрил молодой человек. - Ты плакала?
- Нет, всё в порядке, - солгала она. - Немного простудилась.
- Как не вовремя! - посетовал Глеб. - Я, наконец, решил вопрос с переводом. Через неделю заступаю на новое место. Хотел увидеться с тобой.
- Приезжай! Я буду рада!
- Я тогда соберу все вещи, чтобы не возвращаться, и приеду к тебе! - сказал Глеб. - А ты не расклеивайся! Пей чай с малиной!
- К твоему приезду я буду, как новенькая! - пообещала Тома.
Через два дня она встречала Глеба на вокзале. Мужчина светился от радости. Бросив чемодан, он подбежал к Томе и, взяв её на руки, начал кружить.
- Наконец-то, мы вместе! - радовался он.
Каждый день Глеб приносил любимой завтрак в постель и встречал горячим ужином с работы. Пока Томы не было дома, он починил краны, которые давно давали течь, поменял петли в кухонных шкафах, повесил её портрет с бабушкой и дедушкой, который несколько лет стоял на столе, прислоненный к стене, - одним словом, переделал все мужские дела. В присутствии Глеба Тома чувствовала себя счастливой и любимой. Неделя пролетела незаметно. Накануне отъезда Глеба Тома взяла выходной. Утром влюблённые долго нежились в постели, а после, пока молодой человек ездил на вокзал за билетами, хозяйка приготовила вкусный обед. Подкрепившись, они решили прогуляться по городу. Держась за руки, как школьники, Глеб и Тома медленно шли по парку, наслаждаясь свежим морозным воздухом. Им было тепло и уютно друг с другом. Время пролетело незаметно. На ужин Глеб пригласил Тому в ресторан. Бокал вина, лёгкие закуски, романтичный антураж, тихая спокойная музыка - всё способствовало тому, чтобы этот вечер стал незабываемым. Глеб взял Тому за руку и пристально посмотрел ей в глаза.
- Ты выйдешь за меня замуж? - вдруг спросил он и, воспользовавшись замешательством девушки, вытащил из кармана кольцо.
В этот момент у Томы сердце было готово выскочить из груди. Она давно ждала предложения руки и сердца от Глеба и была готова ответить согласием, но девушка даже не могла предположить, что этот момент будет для неё таким волнительным.
- С радостью, - ответила Тома и протянула руку молодому человеку.