Урожайное это лето. У нас все сады усыпаны яблоками, грушами, сливами. Ветви кустарников прогибаются от черноплодной рябины, шиповника, тёрна. С последним я как-то поначалу не особо дружила.
Вот что с ним делать? Кислый, терпкий, в еду его используют единицы.
До определенного времени я его вообще не собирала. Потом попробовала сделать пару банок компотов, получилось неплохо. Следующим стал эксперимент с вареньем. Вкусно, но как-то не пошло. А вот наливка на тёрне, так называемая терновка, очень даже пришлась по душе и нам, и нашим друзьям, но о ней расскажу как-нибудь в другой раз.
И, наконец, год назад послушала знакомую и попробовала приготовить как она выразилась "заморский деликатес" - соленый тёрн, по внешнему виду и вкусу похожий на импортные маслины. Вот оно, импортозамещение, в действие!
Сделала как всегда на пробу совсем немного, и результат превзошел все ожидания. Конечно это не маслины, но очень необычно и прекрасно работает как закуска.
В общем делюсь рецептом с вами, мои дорогие читатели. Главное - запаситесь терпением, ведь рецепт прост, а вот подождать, чтобы испробовать "маслины из тёрна", некоторое время придется. Но поверьте, это того стоит)
Итак, что нам потребуется?
- тёрн — 1,5 кг;
- оливковое масло
Для рассола на 1 л воды:
- соль — 2,5 ст.ложки;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец — 3 шт.
Тёрн перебираем (нам нужны твердые плоды), удаляем хвостики, моем и как следует обсушиваем. Плотно раскладываем по банкам
Готовим рассол - в кипящую воду засыпаем соль, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Готовлю салат по-корейски на зиму. Попробуйте и в холода обязательно вспомните меня добрым словом.
Остывшим рассолом заливаем банки с терном и убираем куда-нибудь в сторону на 12 часов. По истечении указанного времени банки следует закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место (погреб или холодильник) на пару недель.
А вот когда пройдут долгие две недели, и вы наконец-то откроете баночку с соленым тёрном, уверена, будете приятно удивлены. Ни следа терпкости. Нежнейшая мякоть, в меру соленый вкус с яркими душистыми нотками пряностей.
Чтобы дальнейшее брожение не происходило, рассол из открытых банок я сливаю и заливаю ягоды оливковым маслом. Но это на мой вкус. Можно оставить их и в рассоле.
Конечно это не маслины, но их смело можно использовать по тому же назначению - в качестве закуски к различным горячительным напиткам, а удалив косточки - в качестве ингредиента для разных вкусных салатов. В общем вещь! Тем более приятно, что для приготовления этого заменителя заморского деликатеса не нужно тратить деньги. Уж чего, чего, а тёрна, если не у вас на участке, так у соседей точно можно набрать, последние только рады будут от него избавиться)
Ну что, заинтересовала? Попробуйте и не забудьте поделиться своим впечатлением в комментариях.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!