Исаакиевский собор - это центр ансамбля Исаакиевской площади, великолепный храм, настоящий символ Санкт-Петербурга. Строительство собора по проекту Огюста Монферрана продолжалось долгих 40 лет, но мало кто знает, что современный Исаакий - это уже четвертый по счету храм этому святому за историю нашего города.
Первая Исаакиевская церковь располагалась скорее всего на месте нынешнего фонтана в Адмиралтейском саду. Это та самая деревянная церковь, в которой Петр I венчался со своей женой – будущей императрицей Екатериной I. Церковь была очень мала, и вскоре здание было перестроено по новому проекту, но уже в камне, на месте нынешнего «Медного всадника».
Однако вторая Исаакиевская церковь, хоть и была каменной, но стояла очень близко к воде, ее фундамент постепенно вымывался, и тогда было принято решение церковь разобрать, а новую – уже третью по счету – возвести в новом месте, подальше от берега.
Третий «Исаакий» начинают строить уже при Екатерине II, на месте современного здания, по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Для этого собора начинают впервые использовать мрамор из карельского месторождения Рускеала – им были облицованы стены по поверхности. Однако собор успевают достроить только до карниза, строительство после смерти Екатерины II было прекращено, а предназначавшийся для окончания работ по Исаакию мрамор взошедший на престол Павел I приказывает направить на строительство своего Михайловского замка.
При Павле I Исаакиевский собор завершает архитектор Бренна – достраивая здание буквально из кирпича. Третий Собор получился с искажёнными пропорциями, приземистым, со странным сочетанием роскошного мраморного цоколя и кирпичных стен.
Сегодня Исаакиевский собор – уже четвертый по счету – это одна из главных архитектурных доминант Петербурга. Гости из многих мест знают его как один из самых грандиозных и величественных соборов в Европе. В памяти навсегда остаются его громадный золотой купол и бесконечное число монолитных колонн розового гранита в барабане под куполом и портиках. Стены собора облицованы снаружи мраморными плитами, окрашенными в неуловимые светло-серые тона «июньской северной ночи». Это тоже камень из Рускеалы.
Главным архитектором собора назначили Огюста Монферрана, который выполнил прекрасные рисунки проектируемого Исаакиевского собора с учетом всех пожеланий императора. Главное – он сохранил в проекте значительную часть старого собора, чего и добивался Александр I. Не все гладко шло у Монферрана. Его проект собора критиковался строительной комиссией, особенно архитектором Модюи, который завидовал Монферрану. Проект собора несколько раз переделывался, дорабатывался уже во время строительства храма, и его окончательный вариант, утвержденный императором Николаем I в 1835 году, значительно отличался от первоначального.
Сначала установили 48 огромных колонн весом по 114 тонн из выборгского и питерлакского гранита-рапакиви, что явилось новшеством в архитектурном деле. Только в 1836 году возвели стены и пилоны, двумя годами позже – антаблементы и большую часть аттика. Тогда же установили гранитные колонны барабана купола весом по 63 тонны.
Тогда же был возведен уникальный купол собора с наружным диаметром 25,8 метра. Собор достигает 101,5 метра в высоту при площади 4 тыс. квадратных метра и может вместить до 12 000 человек.
К 1840 году собор был практически построен. После этого еще 18 лет продолжалось создание скульптурного убранства, проведение живописных, мозаичных и облицовочных работ. В декоративном убранстве храма использовались самые разные поделочные камни России и Европы – цветные мраморы, в т.ч. «олонецкие», малахит, азурит, шокшинский кварцит, различные виды драгоценных камней и позолота.
Новый Исаакиевский собор был торжественно освящен 28 июня 1858 года. Спустя почти месяц после этого события скончался от ревматизма Огюст Монферран (Август Августович, как его называли в России). Он посвятил Исаакиевскому собору 40 лет своей жизни, почти полвека.
«В течение этих 40 лет Монферран... построил целую церковь, воздвигнул, заставил подняться из земли, заставил возвыситься к небу. Он не только ваял бронзу, он иссекал гранит, он полировал мрамор, он плавил золото, он вправлял драгоценные камни»
- так говорит в некрологе о Монферране Александр Дюма.
В советское время здание собора получило статус памятника. Храм чудесным образом не пострадал во время Второй мировой войны: за годы блокады в собор не было ни одного прямого попадания, хотя на колоннах Исаакиевского собора по сей день можно видеть следы от осколков разорвавшихся снарядов.
Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор является одним из красивейших кафедральных соборов Европы и одним из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга. Посетители имеют возможность подняться на колоннаду барабана и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой центра города. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в соборе была проведена служба, приуроченная к празднованию в России тысячелетия принятия христианства.
А вы бывали в "Исаакие"? Какие остались впечатления?
Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Пушка Петропавловской крепости
Крейсер "Аврора"
И многое другое! Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!