Они достались нам по случаю. Наш знакомый, получил в наследство родительский небольшой домик с огромным участком земли, на котором расположились несколько яблоневых деревьев. Жаркое солнце этого лета не дало возможности яблокам дорасти до своего размера, они остались маленькими и суховатыми. Николай (так зовут нашего знакомого), в силу проблем со здоровьем, не может уделять внимания всему растущему на его участке. Яблоки это почувствовали и осыпались. Вот эти подбитые недоросли оказались у нас.
Первое желание - отказаться.
"Как не хочется возиться!" - Подумала я.
Папа, как мудрый человек сказал: "Нет, давай возьмем, чтобы не обиделся. Он старался, помнил о нас. Не понравятся, тогда выбросим".
Для папы главное в жизни - не обидеть другого, качество, которого сегодня по-моему, просто не существует.
А выбросить, конечно жалко. В течение нескольких дней мы говорим Николаю: "Спасибо!!!" Мы сварили компот, напекли блинчиков с яблоками и сварили пюре. Вот такие халявные яблоки оказались на нашем столе.
Варить пюре не сложно, но у нас ушел почти целый день, с учетом того, что банки и сами яблоки помыла заранее.
Небольшое отступление по поводу банок. Сейчас скажу крамольную фразу: "Мы в нашей семье банки не стерилизуем. Ни бабушка, ни мама, ни я". Понимаю ваше негодование, но вот так. Почему? Всё просто. Не вижу смысла стерилизовать банки, а потом сразу класть в них помытые под краном овощи и фрукты. Прощай чистота, да здравствуют новые микробы и бактерии. Что мы делаем после закладки? Заливаем кипятком, сиропом и т.д. И даже несколько раз. Вот и стерилизация.
Я мою банки всегда очень горячей водой, обязательно с содой и моющим средством, не дающим огромной пены. Особенно тщательно чищу губкой горловину, именно она рассадник всех опасностей. Для пущей убедительности мне нравится побрызгать на эту часть банки уксусной кислотой из пульверизатора. Смываю водой и даю банкам высохнуть. Это важное условие. Поэтому стараюсь всегда помыть банки накануне. И ещё после их использования мою точно так же и только тогда отношу в подвал, желательно накрыть горловину тканью, но это бывает не всегда.
При приготовлении пюре пришлось нарушить свое правило, банки прогрела в микроволновке. Они маленькие (0,5 л), помещаются сразу 5 штук. Пюре продукт очень густой, трудно прогреваемый, но по-моему, можно было бы этого и не делать, так на всякий случай...Чистая перестраховка.
Этап 1. Очистка.
Яблоки нужно разрезать, вырезать сердцевину и всякие ненужные места. Если их размер позволяет, то хорошо было бы их очистить, но в нашем случае это просто невозможно. Работаем в 4 руки. Папа разрезает на 4 части, а я довожу кусочки до красоты.
Как я люблю эти минуты совместной работы. Всегда находится тема для разговора, ты не спешишь и можно спокойно выслушать другого. Работа спорится, но возраст берет своё, что-то забыли, что-то уронили, что-то...Но это совсем не главное.
Отходов получилось много, по виду больше, чем было яблок.
Этап 2. Варка.
Яблоки кладем в кастрюлю, желательно металлическую с толстым дном. У нас уместились в трех кастрюлях: двух по 4 литра и одной на 3 литра. Пусть их будет много, до самого верха, так как при варке они осядут. Вливаем немного воды, например, в кастрюлю объемом 4 литра я добавила 1 стакан воды. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пусть варятся, скорее парятся. Обычно на это уходит 30 минут, может чуть больше. Важно, чтобы они стали совсем мягкими.
Этап 3. Измельчение.
Наша цель - получить пюре. Можно вареные яблоки сразу протереть через дуршлаг, но мне эта операция показалась более длительной, чем та, которую я применила. Погружным блендером перебила яблоки в пюре, а потом протерла через сито. Процесс пошел быстрее, пюре получилось нежным и шелковистым. Листайте.
Этап 4. Консервация.
Все было отлично до этого этапа. Думаю, знатоки кулинарии сейчас улыбаются, потому что знают про яблочные вулканчики, разбрасывающие свою кисло-сладкую лаву по всей кухне, если ты не успеешь перемешать или закрыть кастрюлю крышкой.
Проварили, разлили по банкам, закрыли металлическими крышками, перевернули и укрыли. Этот процесс не снимаю, потому что нужно было работать очень быстро. Вулканизм делал свое дело.
Обратите внимание, что сахар в пюре не сыпала, на вкус оно оказалось очень приятным и сахар показался лишним. Вы можете всыпать по своему вкусу. Рецептов много, всегда можно выбрать нужный.
Для пробы осталось совсем чуть-чуть, но как же приятно, пробовать то, что приготовлено своими руками, да ещё на халяву!
Удачи вам на вашей кухне. Хороших рецептов и приятных проб. Радуйте себя и своих близких вкусной едой.
И ещё, не жалейте себя, так как ваши усилия делают вашу жизнь активнее, а значит радостнее!!! Совершайте приятные поступки, как Николай и не ждите ответных действий. Самое главное вы уже сделали.
Фото автора.
Заходите в гости на мой канал "Взгляд из окна", будет очень приятно видеть вас в числе постоянных читателей и друзей. Оставляйте комментарии, я всегда их жду и с удовольствием читаю.
С любовью к вам, Ирина.