Жила-была благородная помещица Акулина Фотиева. Жила себе спокойно и тихо, пока не воспылала любовью к кузнецу и не выскочила за него замуж, превратившись в крепостную. Этот по тем временам безумный поступок позже превратился в своеобразную притчу о том, что не стоит бросаться в любовь с головой, пока не уладишь все формальности.
Полузаконные браки
В царской России существовал ряд синодальных законов, которые регламентировали институт брака. В частности, после 1785 года женщина, вышедшая замуж за дворянина, получала «личное», а дети такой пары – дворянство. Например, крепостная актриса Прасковья Жемчугова обвенчалась с графом Шереметевым, документально став свободной женщиной и одной из самых знатных дам России.
Но такие браки высшее сословие не одобряло. Очень часто все родственники дворянина, взявшего в жены крестьянку, объединялись против него, осуждали, не звали в гости. Только очень влиятельные дворяне, вроде Шереметева, могли позволить себе не обращать внимания на окружающее мнение.
Поэтому многие скрывали свои отношения, подкупая священников, не записывавших эти пары в метрические книги. Незарегистрированные отношения стали называть полузаконными браками. Еще хуже было, когда дворянка выходила замуж за простолюдина. Эти союзы также формально разрешались, однако существовали некоторые нюансы, о чем, будучи малограмотными, женщины и не догадывались.
Любовь – зла и… в юридическом отношении
Полузаконные браки регламентировала «Жалованная грамота дворянству». Насчет женщин дворянского происхождения, заключающих брак с крестьянином, говорилось следующее: «Дворянское достоинство останется. Брак такой – честный и законом Божьим установленный. Дворянка, вышедшая замуж за недворянина, не лишится своего состояния, но мужу и детям дворянства не передаст».
То есть благородная особа по закону останется дворянкой, но её дети дворянства не получат, как и отец их, оставшись в крестьянском сословии. А как же быть с крепостными крестьянами? Вот здесь и попалась наша Акулина Фотиева, узнавшая о том, чего она не сделала перед вступлением в брак, только тогда, когда было поздно.
Как дворянка стала крепостной
Акулина потеряла мужа несколько лет назад и жила одна, заправляя небольшим хозяйством. У нее числилось 6 душ крепостных мужского пола, среди которых и был тот кузнец. Акулине, женщине довольно молодой, нужно было выйти замуж, но невестой для своего сословия она считалась незавидной. Богатства нет, вдова, да и умом особым не отличалась.
Полюбился ей кузнец, да и он не против был, видно, надеялся, что дворянство получит. Отбросив все формальности, помещица выскочила замуж за своего крепостного. Но вольную ему дать забыла, и документы не выправила. Чтобы найти деньги на свадьбу да на приданое, она продала всех своих крепостных со своими семействами, позабыв, что среди них есть ее муж и сама она.
Дворянин С., который купил крепостных, долго смеялся над глупостью любвеобильной Акулины и не желал ее отпускать. Только уговоры представителей дворянского сословия помогли крепостной помещице получить свободу.
Акулина законодательно оставалась дворянкой, но по документам продалась вместе со своим мужем и превратилась в крепостную. Этот случай попал в историю благодаря исследователю старины Серафиму Шашкову и доказывал, что в России тех времен все зависело от социального статуса мужчины. Впрочем, не только тогда, и не только в России…