Монументальное искусство советского периода вызывает интерес обычных горожан, урбанистов, общественников. В Кемерове при поддержке Фонда президентских грантов реализовывается проект «Хрупкое вечное». В центре внимания проекта сохранение и популяризация советских витражей.
Витраж «Древо познания» размещен на фасаде главного корпуса Кемеровского государственного университета со стороны улицы Красной, 6. Автор витража Кемеровский художник-монументалист Сергей Одинцов.
Поводом создания этого витража послужила международная конференция, проходившая в университете в 1983 году. Сам корпус был построен в 1980 году.
Витраж украшает доминанту фасада главного корпуса – скошенный угол здания, выходящий на пересечение улиц Красной и Васильева. Декоративный эффект рассчитан как на экстерьер, так и на интерьер. Естественный дневной свет окрашивает интерьер лестницы главного корпуса. Подсветка витража придает декоративность экстерьеру здания вечером.
Строительство одного из важнейших вузов региона вписывалось в стратегию развития региона как крупного научного центра. Декор архитектуры здания Кемеровского университета должен был отражать стратегические задачи, возложенные на вуз. А потому интересна программа витража, утвержденная и реализованная командой, под руководством С. Одинцова.
Вираж занимает пять этажей. В основе композиции – идея дерева. Центрально-симметричная композиция разделена по вертикали на пять сегментов. Каждый сегмент имеет самостоятельное композиционное решение, но в совокупности они воплощают концепцию науки в регионе.
Сегмент первого этажа символически изображает зерно познания, корни и ствол древа. Сегменты второго, третьего и четвертого этажа имеют схожую композицию. На втором этаже изображены две аллегорические женские фигуры с лирой и книгой. На третьем этаже – фигуры женщины с колбой и мужчины с перфолентой – символы ученых. На четвертом этаже тоже изображен мужчина с голубем и женщина с лавровой ветвью. Сегмент пятого этажа изображает торжество науки, которое олицетворяет женщина с поднятыми к солнцу руками. Связующим элементов для всех сегментов стало геометрически трактованное дерево.
Весь витраж выполнен из литого цветного стекла с алюминиевой протяжкой. Колорит витража построен на теплых оттенках красного, желтого и коричневого. Витраж состоит из крупных изобразительных и меньших размеров геометрических фрагментов. Геометрические фрагменты состоят из контрастного сочетания сине-голубых и оранжево-красных стекол. Фрагменты с изображением человеческих фигур построены на сочетании теплых оттенков желтого и коричневого. В геометрический ствол древа познания вставлены эрклезы – толстые неровно отбитые стеклышки, придающие фактурность поверхности витража.
Чтобы понять смысл витража в КемГУ стоит сравнить его с витражом «Наука» из Новосибирского государственного университета, выполненного Владимиром Соколом в 1975 году. Витраж в НГУ состоит из 5 вытянутых по горизонтали частей. Первая и пятая части изображают светила – Солнце и Луну. В центральной части витража изображены студенты (юноша и девушка), увлеченно читающие книгу. А вот вторая и четвертая часть витража описывает историю науки, а точнее изображает выдающихся ученых. Во второй части В. Сокол изобразил мировых ученых – Ч. Дарвина, Н. Коперника, Г. Галилея, Архимеда, И. Ньютона. В четвертой части витража изображены в основном русские ученые – М. Ломоносов, Н. Лобачевский, И. Мечников, Д. Менделеев. В центре этой композиции изображена семейная пара ученых Пьера и Мари Кюри (пример эмансипации женщин в советской науке).
Таким образом, витраж НГУ отражал историческую преемственность научного знания от древнего мира до современности. Конечно, отдельно выделено значение российских ученых. Важно также, что в витраже прослеживается равенство мужчины и женщины в науке. Включение Солнца и Луны как отдельных самостоятельных элементов усиливают космологический пафос развития науки от прошлого к светлому будущему.
А теперь сравним витраж «Наука» и произведение С. Одинцова:
1. В витраже КемГУ нет явного обращения к истории. Возможно, по деталям костюма и предметам в руках можно проассоциировать фигуры с прошлым и настоящим науки (например, лира в руках женщины второго сегмента обращает зрителя к античности, а перфолента в руках мужчины на третьем сегменте явно говорит о современной советской науке). Но в целом для автора нет задачи изобразить в композиции преемственность науки от «темного» прошлого к «светлому» будущему.
2. В основе кемеровского витража – аллегория науки. Фигуры ученых, имеют не конкретно исторический облик, а ассоциативно-символический характер. Витраж КемГУ выражает романтическую мечту о науке, сформулированную средствами аллегории и символизма.
3. В обоих витражах большую роль играет геометрические формы. Но в витраже В. Сокола геометрические детали имеют форму орнамента, а в работе С. Одинцова – древо трактовано средствами геометрической абстракции. В этой абстракции есть «узнавание» форм дерева, его кроны и листьев. Но в целом геометрический компонент витража с фактурой, усложненной эрклезами – мощный абстрактный аккорд, объединяющий всю композицию.
4. В витраже КемГУ заложено отличное от витража НГУ, но тоже актуальное послание. По атрибутам в руках людей можно сделать вывод, что композиция воплощает спор физиков и лириков.
5. В витраже В. Сокола отмечено равное положение женщины по отношению к мужчине. В витраже КемГУ равенство полов тоже просматривается. С. Одинцов в каждом сегменте размещает симметрично мужские и женские фигуры, показывая гармоничность гендерных отношений.
6. Завершает композицию монументальная женская фигура, выражающая аллегорию науки. Статная, высокая с развивающимися на ветру волосами женщина стоит в ареоле сияния золотистых и огненно-красных оттенков. Забегая вперед, отмечу, что аллегорические женские фигуры – самый частый элемент в композициях Сергея Одинцова.
7. В витраже НГУ много портретов, и все они выполнены достаточно детально из кусочков стекла с алюминиевой протяжкой. В витраже КемГУ все лица написаны краской и закреплены обжигом. Такой метод изображения лиц дает большую нюансировку лиц и придают мягкость и миловидность.
Витраж Кемеровского государственного университета отражает эстетические принципы советского монументализма 1980-х годов. В этот период в СССР происходит отход от концепции города как тотального монументального объекта. Типовое строительство обезличивало город. В этой ситуации особую роль отводили монументальному искусству.
Витраж КемГУ транслирует в городское пространство идею торжества науки. Произведение С. Одинцова отражает основную эстетическую концепцию советского монументализма 1980-х годов. В эту концепцию вошли идеи авангардистов, отразившиеся в геометризации мира и монументализация образа человека, распространенная среди представителей сурового стиля. Примечательно, что витраж КемГУ отражает общероссийскую тенденцию отхода от функции окна к идее витража как объемно-пространственного объекта. Сама концепция витража как объемно-пространственного объекта выражает еще одну популярную идею 1970 – 1980-х годов – произвести исход искусства из музея в городскую среду. Фактически витраж КемГУ – пример разрыва плоскости стены, встречающийся в советской архитектуре 1970 – 1980-х годов. Такой «взлом» архитектурных плоскостей витражом выводит главный корпус КемГУ из числа рядовых произведений архитектуры в Кемерове.