У меня такое впечатление, что я на своём новом огороде не овощи выращиваю, а отрабатываю различные способы борьбы с вредителями.
Я не новичок в огородном деле, но настолько запущенного по саннормам огорода я ещё не встречала. Такое впечатление что у меня их весь набор.
В этот раз я спасаю свою новую посадку клубнику от белокрылки. Это такая мелкая пакость, от которой избавится практически невозможно.
Белокрылка — это насекомое около 1,3—1,8 мм в длину. Питаются они соками растений. Обычно держатся на нижней поверхности листьев. Некоторые виды являются опасными карантинными вредителями растений.
Так уж сложилось, что у меня вся земля на участке ею заражена. Бороться с ней приходится серьёзной химией, которая токсична не только для других насекомых, но и для людей.
Для взрослых и сформировавшихся растений она не так опасна, а вот молоденькие растения эта бестия может уничтожить за несколько дней.
Представляете, в этот раз она обнаглела, и объектом своего питания выбрала мою новую молоденькую посадку клубники. Как бы мне не претило использование химических препаратов на своём участке, в этот раз выбора она мне не оставила.
Обрабатывала посадку препаратом, который очень токсичен и срок ожидания после него составляет тридцать дней.
Успокаивает только одно, за зиму этот препарат перестанет быть ядовитым, да и пчёлам я вряд ли нанесу вред. Что им делать на участке, где уже ничего не цветёт.
Остаётся только один вопрос, как же мне поступить в следующем году. Есть два варианта решения этого вопроса.
Первый — это ранней весной пролить весь участок химией (белокрылка является почвенным вредителем) и тем самым значительно сократить их колонию или второй, как и в этом году бороться с ней локально.
Пока не знаю, какой я способ выберу, но что-то с этой напастью нужно делать.
В этом видео вы можете посмотреть, каким препаратом я обрабатывала клубнику и почему выбрала именно его.