После окончания плодоношения, а это вторая половина июля, малинник следует привести в порядок, подготовить к перезимовке и новому сезону. В этом году из-за сильной жары мы перенесли работу в малиннике на август. Так, на что следует обратить внимание?
Вырезаем отплодоносившие побеги малины
Вырезаем отплодоносившие побеги малины. У нас малина кустовая. Перепутать их с другими нельзя, потому что каждый отплодоносивший побег засыхает полностью или частично. На будущий год ягод на нем не будет. Вырезаем каждый побег до самой земли, стараясь оставить очень короткий пенек. Вырезанные ветки сжигаем, потому что в них могут быть вредители.
Укорачиваем новую поросль
Новые, выросшие за лето кусты малины, у нас достигают большой высоты. Для удобства работы с ними на будущий год, и, чтобы на них появились дополнительные веточки, проводим обрезку на 10-15 см. Я формирую высоту веток малины до уровня своего роста (около 165-170 см). Срезанные ветки не выбрасываем. Связываем их венчиками и подвешиваем в затененное проветриваемое место до полного высыхания. А в осенне-зимний период и ранней весной будем использовать их, как вкусную добавку к чаю, или готовить лечебные отвары. Топленые веточки малины помогают при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в ротовой полости, горле. Очень хорошо применение этих отваров при заболевании желудочно-кишечного тракта.
После укорачивания побегов, внимательно просматриваем малинник. Вырезаем новую поросль ниже 50 сантиметров, все поврежденные ветки и сильно опустившиеся к земле. В справочниках по садоводству рекомендуют подвязывать кусты весной, а к зиме прижимать к земле, чтобы их не поломали снежные сугробы. Но мы делаем по-другому: аккуратно связываем веточки друг с другом в один куст, зимой они хорошо стоят и не повреждаются.
Прополка малинника. Мульчирование
После обрезки и укорачивания кустов тщательно пропалываем весь малинник. Сорняки вырываем с корнем. После прополки землю необходимо аккуратно разрыхлить, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни. Но мы уже несколько лет этого не делаем, потому что у нас в малиннике постоянно есть слой мульчи высотой около 15 сантиметров. Мульчу формируем в основном из опилок. Использовать желательно старые опилки, пролежавшие на воздухе не менее полгода. Но, если их в достаточном количестве нет, то мы используем свежие, предварительно перемешав с мочевиной. Делается это потому, что свежие опилки берут из почвы много азота. Летом к мульче добавляем сорняки, которые выпалываем в малиннике, скошенную на придомовой территории траву. Осенью - ботву моркови, свеклы, измельчённые капустные листья и кочерыжки. В общем, используем всё рачительно по-хозяйски.
Полив малины
Теперь обильно поливаем малинник под зиму. За сезон мы несколько раз поливаем малину. Первый обильный - после окончания цветения малины, затем по ходу роста и плодоношения (не менее трёх раз).
Обработка малинника от вредителей и болезней
Даже если уже собрали урожай, малиннику требуется обработка от вредителей и болезней, чтобы они не отправились на зимовку в почву.
От вредителей кусты и почву обрабатываем любым универсальным средством. От болезней используем только Бордосскую смесь, которую изготавливаем сами в день обработки. Кроме этого, в течение всей зимы, если снежный покров позволяет подойти к малиннику, мы высыпаем на него печную золу. Причем делаем это так, чтобы зола обязательно попадала и на кустики - она хорошее средство от вредителей.
Удобрение малинника
Ежегодно под зиму вносим в почву навоз. Кроме этого, хорошо удобряет почву наша мульча, она перегнивает и хорошо усваивается растениями.
Наша малина готова к зимовке
После проведения всех этих работ, малина готова к зимовке. Весной нам останется только проверить наличие повреждённых кустов, которые мы могли пропустить при обрезке, и удалить их. И малина будет готова к новому урожаю!