К маме пришли гости, мама очень хочет пообщаться в спокойной обстановке, расслабиться. Но тут в комнату приходит маленькое счастье и понеслась: «мама, хочу есть, мама, хочу пить, гулять, спать, играть; мама скажи то, мама, скажи это и т.д.». Ребёнок начинает ныть, причём так протяжно и увлечённо, что соседи уже постукивают в стену. Его капризы словно зубная боль, не позволяют сконцентрироваться на приятном разговоре с друзьями. Что делать?
Золотое правило для этого случая – ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
Задолго до прихода подружек ребёнок наверняка успешно использовал этот приём с вами, пытаясь получить желаемое. Вспомните вашу реакцию!?
1. Конечно, сейчас дам!
2. Подожди!
3. Отстань!
Первые два варианта – подкрепляют намерения ребёнка, удовлетворяют ребёнка в конечном счёте, делая нытьё эффективным инструментом в глазах ребёнка. Третий вариант – создаёт другую проблему, о которой поговорим позже.
Как нужно было поступить маме или папе, чтобы сегодня с друзьями можно было спокойно общаться, а не слушать нытьё?
1. Находим настоящее желание, кроющееся за нытьём.
2. Перестаём «подкреплять» вредную модель поведения.
3. Учите проявлять свои желания приемлемым способом.
Как только ребёнок начинает ныть, требуя что-то, поймите чего именно он хочет! Допустим, дитё требует шоколадку, и при этом ноет. Скажите ему, как следует просить, какие слова, в каком тоне: «Я дам тебе шоколадку, если ты вежливо попросишь». Это правило! Можете попросить повторить его несколько раз, для закрепления.
В следующий раз, слыша нытьё про шоколадку, старайтесь игнорировать его, сославшись на правило. НО!
Услышав правильную просьбу, обязательно дайте ему то, что он хочет, подкрепив правильное поведение.