Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Пещера Лота — роддом двух библейских народов

Живя в Иордании, я как-то незаметно перестала каждый раз зажмуриваться от невероятности событий, на место которых ступаю, путешествуя по ней. Их так много, этих мест, что рискуешь не "разжмуриться". А вот здесь я снова вздрогнула… Шестое чувство? Все — правда? Это именно то место?

Питер Пауль Рубенс  "Лот с дочерьми"
Питер Пауль Рубенс "Лот с дочерьми"

И вот теперь, пару дней спустя, мне надо легко и завлекательно о нем рассказать? А, может, серьёзно и с надрывом? Или с иронией и скепсисом, чтобы… Нет, всё! Если не можешь в воду войти, надо в неё нырять.

Это — пещера Лота. Крошечная, а не просторная, как на всех тех картинах художников, что с упоением писали сцену соблазнения бедного старого Лота собственными дочери.

Иордания, пещера Лота
Иордания, пещера Лота

Чисто для оживления памяти:

Из погрязшего в неистовом грехе Содома перед самым его истреблением ангелы вывели единственного найденного там праведника — Лота. Уйти с ним могли все его близкие, но расстаться с лёгкой греховной жизнью согласились лишь две дочери и жена, да и та ослушалась Бога и, сожалея о покинутом, оглянулась на Содом. Где оглянулась, там и осталась навеки стоять соляным столбом.

Иорданский берег Мертвого моря, "жена Лота"
Иорданский берег Мертвого моря, "жена Лота"

Лот с дочерьми добежали до Сигора (сегодняшний иорданский Гор эс-Сафи), но ушли и оттуда, остановившись вот именно здесь, в пещере на склоне горы. И именно здесь происходило одно из многих библейских событий, которые современному человеку с христианской моралью объяснить себе нелегко.

Дочери Лота, решив, что на всей земле никого, кроме них троих, не осталось, напоили отца вином и приступили к нему с целью возрождения рода человеческого. В итоге род не род, а два народа от них действительно пошло: моавитяне от сына старшей Моава и аммонитяне от сына младшей Бен-Амми. Библейские царства Моав и Аммон — это они и были, потомки. А потомки потомков — большинство сегодняшних иорданцев из коренных.

Теперь возвращаемся в день сегодняшний. Едем по шоссе Мёртвого моря из Акабы на север, пересекаем пустыню Вади Араба, после нее начинаются огороды, арбузно-дынные бахчи, банановые и финиковые плантации. С дорожными указателями к достопримечательностям в Иордании все просто отлично, и пропустить поворот к Музею низшей точки мира не получится.

Музей низшей точки Земли
Музей низшей точки Земли

Дальше — пешком в гору. (Грубая грунтовка есть, но не для каждой машины.) Вверх лучше не смотреть, чтобы не видеть: сколько бы ни шёл, а конца все нет. Зато вниз — обязательно!

На фото выше в галерее по порядку: городок Гор эс-Сафи, поля и плантации, южный край южной части Мёртвого моря, белые соляные "чеки". Мимо всего этого идёт шоссе Мёртвого моря, а круглое здание справа внизу — тот самый музей.

Кажется, дошли? Под полуденным солнцем иорданского августа в "кастрюле" этой самой низшей точки… Но охота пуще неволи, а любознательность "города берет", не что небольшие горы))

Осталось всего ничего — лестница. Налево, направо, налево…

Кажется, дошли. Ой…

Под навесом - пещера Лота, Иордания
Под навесом - пещера Лота, Иордания

Вот эту странную конструкцию отлично видно с шоссе. Она выстроена для защиты от солнца и непогоды над всем комплексом археологических раскопок.

И снова! Вам надоело видеть эту лестницу? Но вы же хотите знать, как оно тут все на самом деле?)) Жаль, для полного погружения нельзя почувствовать солнечных +50 в макушку…

А вот теперь наконец дошли! Действительно, дошли. Ожидания оправдались? Если не читать глупости путеводителей перед подъёмом, то — полностью. Пещера есть. Можно войти, присесть на камень и попытаться осмыслить, где ты и зачем и почему здесь оказался.

Или не пытаться, потому что тяжесть тысячелетий и значимости места спорит с тяжестью каменного свода над тобой. Не самое лучшее впечатление в жизни, но кто сказал, что все важные впечатления должно быть легковесными?

Можно спуститься ниже, не думая о том, куда попали, падая, камни из этого потолка))

Иордания, пещера Лота
Иордания, пещера Лота

Но дальше хода нет, завалено, и вряд ли природой. Пишут, что глубина пещеры не больше 10 метров.

Иордания, пещера Лота
Иордания, пещера Лота

Почему учёные уверены, что верно идентифицируют эту пещеру, как пещеру Лота? А с ней та же история, что и с местом крещения Иисуса Христа: местоположение показала мозаичная карта на полу церкви Святого Георгия в Мадабе. Именно по ней начали искать и — нашли!

Второе доказательство — найденные остатки византийской церкви, мозаики которой описывают место как "святое" (что предполагает ассоциацию с библейским событием), а церковь — как базилику. Здесь был монастырь святого Лота, сюда стекались паломники, так что обычной для того времени монастырской часовни было мало.

Сегодня мозаик, покрывавших пол базилики, не увидеть: часть увезена в музеи, часть засыпана песком, так как ручеёк туристов к этому месту становится шире и бесценные свидетельства истории надо беречь. Но вот так это было еще недавно (и давно - реконструкция):

За этой достопримечательностью ухаживают, здесь нет никакой заброшенности. Поднявшись, я встретила целую группу молодых ребят, работающих здесь от Министерства туризма и древностей Иордании.

Вообще, любопытно проследить, как к библейскому Лоту относятся три авраамические религии.

В иудаизме фигура Лота - спорна. Он считается праведником, праведность которого постоянно оспаривается. Считается, что в своей жизни Лот отклонился от истин еврейского пути, а потому потомки его не стали частью еврейского народа.

Христианский Новый Завет относится к Лоту сочувственно. Во Втором Послании Петра Лот называется праведником, утомленным жизнью среди неистово развратных людей.

Исламский Коран считает Лута посланником Бога и пророком Бога. Его история практически созвучна с библейской: в исламской традиции, Лут жил в Уре и был племянником Ибрахима (Авраама). Он мигрировал с Ибрагимом в Ханаан и был назначен пророком в городах Содом и Гоморра. Ему было велено Аллахом идти в землю Содома и Гоморры проповедовать единобожие и остановить похотливые и жестокие деяния местных жителей. Проповеди Лута были проигнорированы, что привело к разрушению Содома и Гоморры. Лут покинул город, его жена оглянулась назад и погибла...

Дорога вниз от пещеры Лота
Дорога вниз от пещеры Лота

Остановите меня, пожалуй. Мне казалось, это будет короткий сюжет о неизбитой достопримечательности любимой мною Иордании, а он все не хочет заканчиваться. Но пора спускаться, внизу меня ждут, да и градусов уже больше 50. Дай Бог, поддержит в пути вода из источника самого Моисея. Впрочем, это будет уже совсем другая история...

-17