На первый взгляд всё выглядело просто: сначала началась перестройка, потом Горбачёва заперли в Форосе, потом подписали Беловежские соглашения, и где-то в это время Дудаев провозгласил независимую республику в Чечне. Но так гладко бывает только в сказках. В действительности правительство Ельцина совершило массу политических ошибок (если не сказать больше) и своей недальновидностью, буквально, толкнуло чеченцев в хаос бессмысленной войны. Однако обо всём по порядку.
Генерал Геннадий Трошев в одной из своих книг приводит рассказ уроженца Грозного, доктора исторических наук Ф.П. Бокова, прожившего в Чечне до 1994 года и бывшего свидетелем разворачивавшихся там событий.
"Весной 1992 года, - рассказывал Боков, - на Северный Кавказ прибыл Президент России Б. Ельцин в сопровождении ... Старовойтовой, Бурбулиса и других приближенных к нему господ. Мне довелось его послушать на митингах, сначала во Владикавказе, а затем в Назрани. Общие фразы, рассчитанные на дешевый эффект, и не более того. Зато в Грозном, выступая перед чеченской и ингушской интеллигенцией, он ко всему прочему озадачил аудиторию следующим пассажем: «Здесь я должен заявить, понимаешь, что мы всячески будем поддерживать казачество, которое всегда было надежной опорой России в её борьбе, понимаешь, со всякими там инородцами»".
Всю свою жизнь Ельцин был партийным функционером, но историю страны, которой его партия управляла 70 лет, он, видимо, так и не узнал. А если знал, но говорил такое в лицо потомкам тех самых "инородцев", то действовал опрометчиво. Как пишет Трошев, "ему невдомек было, какую реакцию в душах этих людей вызовет этот его ляп". Однако это были ещё "цветочки".
Берите сколько хотите
Как справедливо замечает Г. Трошев, Ельцину было не до чеченских проблем - у него самого трещали кости от схваток с коммунистической оппозицией. Поэтому президент благосклонно воспринял превращение генерала Дудаева в чеченского политика. В августе 1991 года его симпатии к Дудаеву резко возросли после того, как Чечено-Ингушский комитет КПСС вместе с правительством республики поддержал ГКЧП, а Дудаев с его "Общенациональным конгрессом чеченского народа" выступил против. С этого момента и до конца 1993 года Дудаев мог делать в республике всё, что заблагорассудится - Москва на это закрывала глаза.
В итоге, власть в Чечне стали захватывать влиятельные тейпы. Дудаев устраивал их своей политической демагогией и на выборах 27 октября 1991 года в Чечено-Ингушетии был избран президентом с большим отрывом от конкурентов. Однако первым же указом Дудаев развалил Чечено-Ингушетию и провозгласил независимость Чеченской Республики.
Странная реакция Кремля
Суверенитет России был нарушен, но центральная власть отреагировала на это довольно невнятным способом. В ноябре 1991 года Ельцин вёл в Чечено-Ингушетии чрезвычайное положение. В Ханкалу прибыли на транспортных самолетах десантники и спецназ. Но после этого, пишет Г. Трошев, "Указ отменили. Решили не дразнить гусей. Фактически все воинские части в республике - офицеры, солдаты, члены их семей - стали заложниками, а огромный арсенал оружия, боеприпасов, боевой техники отдавался на разграбление дудаевцам". При этом были проигнорированы неоднократные просьбы военных вывезти из Чечни оружие и боеприпасы, хранившиеся там в огромном количестве.
Неспособность высшего российского руководства к действию закончилась тем, что Дудаев ввёл в на территории Чечни военное положение, разоружил федеральные части и призвал чеченцев, живущих в Москве, превратить её (столицу) "в зону бедствия".
Лепта Руслана Хасбулатова
В середине 1992 года в Грозный прибыл председатель Верховного Совета России Руслан Имранович Хасбулатов. Тогда в Чечне ещё действовал Верховный Совет республики. Явившись на его заседание, Хасбулатов, как пишет Г. Трошев, повёл себя "подобно легендарному матросу В. Железняку (разогнавшему в январе 1918 года Учредительное собрание)". Он потребовал от Верховного Совета республики принять решение о самороспуске. После того как председатель Совета Доку Завгаев услышал от Хасбулатова, что в случае ослушания он будет доставлен "в Москву в клетке", главный законодательный орган республики перестал существовать. "Диктатура генерала Дудаева" была установлена.
Постскриптум
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Уже в 1993 году Дудаев начал терять поддержку своих сторонников и перешёл к репрессиям. В 1994 году оппозиция организовала Временный совет Чеченской Республики. В ответ Дудаев уничтожил более 200 оппозиционеров и высказался за объявление "священной войны" России. Ельцину пришлось ввести в Грозный войска. А был бы он поумней, ничего бы этого не случилось.
Автор высказал своё мнение. Если оно не совпадает с вашим, пишите комментарии