Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованный виноград на зиму в пряной кисло-сладкой заливке! Отличная праздничная закуска!

Оглавление

Друзья мои, всем привет!

С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Многие хозяйки маринуют на зиму огурцы, помидоры, грибы и т.д., а вот маринованные фрукты и ягоды не каждый решается готовить, а зря!

На канале уже есть видео с рецептами вкусных, пряных маринованных слив и яблок, а сейчас займемся приготовлением маринованного винограда.

Пошаговый рецепт:

У меня 1,5 кг белого, сочного, спелого винограда.

Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды.

Желательно, если он будет без косточек, но сегодня у меня сорт с косточками.

Виноград пока отставляем в сторону и подготовим маринад.

На 4 банки по 650 мл нам потребуется 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч.л. соли, уксус я добавлю позже.

-2

Все перемешиваем и доводим сироп до кипения.

Я буду мариновать ягоды винограда, для этого гроздья обрываем, удаляем у ягод хвостики, а также все порченые и поврежденные экземпляры.

-3

Виноград тщательно промываем.

На дно каждой баночки, объемом 650 мл кладем кусочек корицы, по 2 горошины душистого перца, по 2 бутона гвоздики и, если есть, по 1/2 ч.л. розового перца, который придает маринаду нежный фруктово-древесный аромат.

-4

Заполняем ягодами баночки до самого верха.

Заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.

-5

Спустя полчаса сливаем сироп с баночек обратно в кастрюлю и добавляем уксус, желательно фруктовый - если у вас, как у меня домашний яблочный или винный, вам потребуется 80 мл, если магазинный 6% - 70 мл, а если столовый 9% уксус, то 45 мл.

-6

Вливаем в кастрюлю дополнительно еще 50-70 мл воды на выкипание.

Отправляем маринад на плиту, доводим до кипения и кипящим заливаем в баночки под самое горлышко.

-7

Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до утра.

Этого количества маринада как раз хватает на 4 баночки по 650 мл.

Маринованный виноград можно приготовить быстрым способом - уложите гроздья или ягоды в посуду, залейте кипящим маринадом, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.

Через 3-4 дня виноград будет готов к употреблению.

Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре - в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок.

После маринования, виноград приобретает особенный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат, что делает его прекрасной закуской к бокалу вина, деликатесным гарниром к запеченному мясу или птице, а также изысканным ингредиентом сырной тарелки.

Кроме того, им можно украшать различные мясные, овощные блюда, канапе, закуски, салаты и фруктовые десерты.

Список ингредиентов на 4 банки по 0,65 л:

  • 1,5-1,8 кг винограда
  • 4 палочки корицы по 3-4 см
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2 ч.л. розового перца

МАРИНАД:

  • 1 литр воды (+ 50-70 мл на выкипание)
  • 150 г сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 70 мл 6% яблочного уксуса (80 мл 4-5% или 45 мл 9%)

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются