Друзья мои, всем привет!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Многие хозяйки маринуют на зиму огурцы, помидоры, грибы и т.д., а вот маринованные фрукты и ягоды не каждый решается готовить, а зря!
На канале уже есть видео с рецептами вкусных, пряных маринованных слив и яблок, а сейчас займемся приготовлением маринованного винограда.
Пошаговый рецепт:
У меня 1,5 кг белого, сочного, спелого винограда.
Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды.
Желательно, если он будет без косточек, но сегодня у меня сорт с косточками.
Виноград пока отставляем в сторону и подготовим маринад.
На 4 банки по 650 мл нам потребуется 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч.л. соли, уксус я добавлю позже.
Все перемешиваем и доводим сироп до кипения.
Я буду мариновать ягоды винограда, для этого гроздья обрываем, удаляем у ягод хвостики, а также все порченые и поврежденные экземпляры.
Виноград тщательно промываем.
На дно каждой баночки, объемом 650 мл кладем кусочек корицы, по 2 горошины душистого перца, по 2 бутона гвоздики и, если есть, по 1/2 ч.л. розового перца, который придает маринаду нежный фруктово-древесный аромат.
Заполняем ягодами баночки до самого верха.
Заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.
Спустя полчаса сливаем сироп с баночек обратно в кастрюлю и добавляем уксус, желательно фруктовый - если у вас, как у меня домашний яблочный или винный, вам потребуется 80 мл, если магазинный 6% - 70 мл, а если столовый 9% уксус, то 45 мл.
Вливаем в кастрюлю дополнительно еще 50-70 мл воды на выкипание.
Отправляем маринад на плиту, доводим до кипения и кипящим заливаем в баночки под самое горлышко.
Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до утра.
Этого количества маринада как раз хватает на 4 баночки по 650 мл.
Маринованный виноград можно приготовить быстрым способом - уложите гроздья или ягоды в посуду, залейте кипящим маринадом, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
Через 3-4 дня виноград будет готов к употреблению.
Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре - в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок.
После маринования, виноград приобретает особенный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат, что делает его прекрасной закуской к бокалу вина, деликатесным гарниром к запеченному мясу или птице, а также изысканным ингредиентом сырной тарелки.
Кроме того, им можно украшать различные мясные, овощные блюда, канапе, закуски, салаты и фруктовые десерты.
Список ингредиентов на 4 банки по 0,65 л:
- 1,5-1,8 кг винограда
- 4 палочки корицы по 3-4 см
- 8 горошин душистого перца
- 8 бутонов гвоздики
- 2 ч.л. розового перца
МАРИНАД:
- 1 литр воды (+ 50-70 мл на выкипание)
- 150 г сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 70 мл 6% яблочного уксуса (80 мл 4-5% или 45 мл 9%)
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов