Друзья мои, всем привет!
Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
В этом году мы с вами отлично потрудились, изготовив всевозможные овощные и фруктовые консервы на зиму, и среди них были два рецепта из слив - это пикантная закуска из вяленых слив и пряный кисло-сладкий сливовый соус к мясу и не только!
Но по вашим просьбам я продолжаю заготовки и сегодня опять рецепт из слив - на этот раз будем их мариновать!
Они получаются настолько вкусные - и маринад, и сами сливы, поэтому я не могла не поделиться с вами этим чудесным рецептом!
Пошаговый рецепт:
Нам понадобятся зрелые, крепкие сливы, мягкие для этого рецепта не подойдут, у меня 4,5 кг.
Их можно мариновать как в целом виде, так и разрезав на половинки, поэтому сегодня я закрою 5 баночек целых слив и 5 баночек половинками.
К этому времени уже должны быть подготовлены банки, у меня 10 штук по 700 мл.
На дно каждой баночки раскладываем по две горошины душистого перца и по 2 бутона гвоздики.
Пять банок заполняем целыми сливами, в каждую семисот граммовую баночку помещается 400-450 г слив.
А еще пять банок наполняем половинками - разрезаем сливы по бороздке на две части и удаляем косточки, точно также, как мы подготавливали сливы, чтобы их завялить.
Таким образом заполняем все оставшиеся баночки.
Хочу дать вам маленький совет - перед тем, как мариновать сливы, залейте пару штук крутым кипятком и оставьте на 5 минут - если кожица не лопнет, то такой сорт слив отлично подойдет для маринования, а если лопнет или потрескается, то такая закуска уже будет выглядеть не эффектно и эти сливы лучше использовать для приготовления соуса.
Все баночки наполнены сливами и теперь заливаем их крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на столе на 5 минут.
Через 5 минут сливаем водичку в кастрюлю и тут есть два варианта - совсем вылить эту воду и приготовить маринад на чистой воде или сварить его на этой же воде, что я и сделаю.
На это количество слив оставляем всего 2 литра этой фруктовой воды, добавляем в кастрюлю 1 кг сахара, вливаем 240 мл 9% уксуса или 360 мл 6% яблочного или винного уксуса и всыпаем 1 чайную ложку молотой корицы, если не любите ее аромат, не добавляйте.
Все хорошо перемешиваем, доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.
А пока маринад закипает, в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке коньяка, он придаст сливе вкус, пикантность и необыкновенно насыщенный аромат.
По поводу градусов не переживайте, сейчас зальем кипящий маринад и спирт моментально испарится, а вкус останется, но если вам нельзя спиртное - просто пропустите!
Заливаем банки кипящим маринадом, плотно закрываем крышками - винтовыми как у меня или под закатку, но не капроновыми.
Переворачиваем банки на крышки и обязательно укутываем до полного остывания.
В этом рецепте не рекомендую брать меньше сахара, иначе у вас получится компот, а не маринованная в сиропе слива! Такая слива идеально подходит в качестве деликатесного гарнира к мясу и птице.
Как правило на Рождество или Новый год я готовлю запеченного гуся или утку и подаю их с целыми маринованными сливами, а половинки слив и сами по себе хороши в качестве пряной закуски!
Друзья мои, этот год очень урожайный на сливы и поэтому не упустите момент и непременно приготовьте такую пряную, аппетитную, необыкновенно вкусную закуску как маринованные сливы, это очень удачный рецепт!
Желаю Вам приятного аппетита и отличных заготовок!
Список ингредиентов:
- 4 - 4,5 кг крепких слив
- 20 бутонов гвоздики
- 20 горошин душистого перца
- 10 ст.л. коньяка
МАРИНАД:
- 2 литра воды
- 1 кг сахара
- 1 ч.л. корицы
Выход: 10 банок по 0,7 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов