Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованные сливы на зиму, вкусный рецепт без стерилизации!

Оглавление

Друзья мои, всем привет!

Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».

В этом году мы с вами отлично потрудились, изготовив всевозможные овощные и фруктовые консервы на зиму, и среди них были два рецепта из слив - это пикантная закуска из вяленых слив и пряный кисло-сладкий сливовый соус к мясу и не только!

Но по вашим просьбам я продолжаю заготовки и сегодня опять рецепт из слив - на этот раз будем их мариновать!

Они получаются настолько вкусные - и маринад, и сами сливы, поэтому я не могла не поделиться с вами этим чудесным рецептом!

Пошаговый рецепт:

Нам понадобятся зрелые, крепкие сливы, мягкие для этого рецепта не подойдут, у меня 4,5 кг.

Их можно мариновать как в целом виде, так и разрезав на половинки, поэтому сегодня я закрою 5 баночек целых слив и 5 баночек половинками.

К этому времени уже должны быть подготовлены банки, у меня 10 штук по 700 мл.

-2

На дно каждой баночки раскладываем по две горошины душистого перца и по 2 бутона гвоздики.

-3

Пять банок заполняем целыми сливами, в каждую семисот граммовую баночку помещается 400-450 г слив.

-4

А еще пять банок наполняем половинками - разрезаем сливы по бороздке на две части и удаляем косточки, точно также, как мы подготавливали сливы, чтобы их завялить.

-5

Таким образом заполняем все оставшиеся баночки.

Хочу дать вам маленький совет - перед тем, как мариновать сливы, залейте пару штук крутым кипятком и оставьте на 5 минут - если кожица не лопнет, то такой сорт слив отлично подойдет для маринования, а если лопнет или потрескается, то такая закуска уже будет выглядеть не эффектно и эти сливы лучше использовать для приготовления соуса.

Все баночки наполнены сливами и теперь заливаем их крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на столе на 5 минут.

-6

Через 5 минут сливаем водичку в кастрюлю и тут есть два варианта - совсем вылить эту воду и приготовить маринад на чистой воде или сварить его на этой же воде, что я и сделаю.

-7

На это количество слив оставляем всего 2 литра этой фруктовой воды, добавляем в кастрюлю 1 кг сахара, вливаем 240 мл 9% уксуса или 360 мл 6% яблочного или винного уксуса и всыпаем 1 чайную ложку молотой корицы, если не любите ее аромат, не добавляйте.

-8

Все хорошо перемешиваем, доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.

А пока маринад закипает, в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке коньяка, он придаст сливе вкус, пикантность и необыкновенно насыщенный аромат.

-9

По поводу градусов не переживайте, сейчас зальем кипящий маринад и спирт моментально испарится, а вкус останется, но если вам нельзя спиртное - просто пропустите!

Заливаем банки кипящим маринадом, плотно закрываем крышками - винтовыми как у меня или под закатку, но не капроновыми.

-10

Переворачиваем банки на крышки и обязательно укутываем до полного остывания.

В этом рецепте не рекомендую брать меньше сахара, иначе у вас получится компот, а не маринованная в сиропе слива! Такая слива идеально подходит в качестве деликатесного гарнира к мясу и птице.

Как правило на Рождество или Новый год я готовлю запеченного гуся или утку и подаю их с целыми маринованными сливами, а половинки слив и сами по себе хороши в качестве пряной закуски!

Друзья мои, этот год очень урожайный на сливы и поэтому не упустите момент и непременно приготовьте такую пряную, аппетитную, необыкновенно вкусную закуску как маринованные сливы, это очень удачный рецепт!

Желаю Вам приятного аппетита и отличных заготовок!

Список ингредиентов:

  • 4 - 4,5 кг крепких слив
  • 20 бутонов гвоздики
  • 20 горошин душистого перца
  • 10 ст.л. коньяка

МАРИНАД:

  • 2 литра воды
  • 1 кг сахара
  • 240 мл 9% уксуса (360 мл 6% яблочного или винного уксуса)
  • 1 ч.л. корицы

Выход: 10 банок по 0,7 л

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются