Зеленый горошек считается одним из самых полезных продуктов, который можно есть как в сыром, так и в консервированном виде.
Это прекрасный источник растительного белка, натурального сахара, селена и каротина. Употребление зеленого горошка положительно влияет на работу сердца, снимает отечность, замедляет процессы старения, укрепляет наши кости и придает коже здоровый вид.
Состав зеленого гороха
В 100 свежего гороха содержится:
- белки – 5г;
- жиры – 0,2г;
- углеводы – 12,8г;
- пищевые волокна – 1г;
- вода – 80 г;
- калорийность – 72 ккал.
В нем высокое содержание витаминов С, А, К В1, В5, В4, Н, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, железо, йод, марганец, цинк, селен, омега-3 и омега-6, много антиоксидантов и клетчатки.
Польза зеленого горошка
Имея такой состав, не удивительно, что свежий зеленый горошек положительно влияет на здоровье нашего организма, ведь:
1. В 100 граммах горошка почти треть суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует заживлению ран;
- выводит из организма токсины;
- нормализует работу желчного пузыря и печени;
- снижает риск раннего старения организма;
- регулирует процессы кроветворения и многое другое.
2. Зеленый горошек – прекрасный источник фосфора, который играет ключевую роль в формировании и развитии костей и зубов, помогает восстанавливаться клеткам, регулирует работу нервной системы, почек, работу сердечной мышцы, а также наполняет наш организм энергией.
3. В 100 граммах горошка 70% суточной нормы кремния, который участвует в образовании коллагена, напрямую влияет на красоту и здоровье нашей кожи, укрепляет костную ткань, ногти, улучшает здоровье суставов и хрящей.
4. Зеленый горошек богат медью, которая:
- положительно влияет на количество эритроцитов в крови;
- придает упругость и эластичность коже;
- укрепляет сосуды;
- препятствует появлению седины;
- снижает количество пигментных пятен;
- защищает организм от ультрафиолетового излучения.
5. Зеленый горошек – это источник молибдена, который является важнейшим помощником для нашего метаболизма, улучшает углеводный и жировой обмен, помогает в усвоении железа.
6. В 100 граммах зеленого горошка содержится 10 мг полифенола – согласно исследованием человеку достаточно 2 мг этого вещества в день, чтобы значительно уменьшить риск возникновения рака.
Противопоказания
Нужно помнить, что горошек увеличивает уровень мочевой кислоты в организме, поэтому не рекомендуется его есть при заболевании подагрой, артритом, мочекаменной болезнью, нарушении работы почек, а также при нефрите, холецистите, тромбофлебите.
Во всех остальных случаях, употребление горошка пойдет только на пользу.
Состав бобовых. Кому можно и нельзя бобовые? Полезность бобовых очевидна.
Горох. Чем полезен и как правильно есть.
Фасоль и чечевица: польза и влияние на организм