Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

5 причин не достигать

Мы со всех ног бежим в погоне за счастьем, но никогда не достигнем его. Всё потому, что мы погрязли в достигаторстве: составляем списки целей, покупаем планеры, бесконечно смотрим видео по саморазвитию, стремимся успеть больше, узнать больше, уметь больше, чтобы однажды достигнуть неких цифр и показателей, откинуться на спинку стула, выдохнуть и осознать: я успешен и продуктивен.

Фото: @juliana_writes
Фото: @juliana_writes

Вы считаете, что не участвуете в этой безумной гонке? Давайте проверим:

  • Часто ли вы недовольны собой из-за того, что к вечеру в ежедневнике остались невычеркнутые задачи?
  • Требуется ли вам получить какие-то цифровые показатели, чтобы ощутить значимость своей работы (своей личности)?
  • Чувствуете ли вы беспокойство в периоды, когда одна цель достигнута, а другая еще не поставлена? Когда у вас нет списка задач?

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили "Да", значит, вирус достигаторства захватил и вас. Что в этом плохого? В самом достижении целей - ничего. Плохо то, что мы отчаянно стремимся к общепринятым стандартам успеха и не знаем, когда нужно остановиться.

Заведя этот блог, я всё время думала: сколько комментариев наберет мой пост, столько-то подписчиков должно появиться к такому-то сроку - следила за просмотрами, окружала себя контент-планами и дедлайнами, пока обнаружила, что больше не получаю от ведения блога удовольствия, а чувствую только стресс и недовольство собой. Мне потребовалось несколько дней, чтобы осознать: единственный способ продолжить любимое дело и не впасть в уныние - это перестать достигать. И вот почему:

  1. Успешными нас делает не количество выполненных дел, а их качество. И пусть эксперты говорят, что для успешного развития нужно каждый день появляться в сториз. Если вместо ежедневных сториз, в которых нам нечего сказать, мы раз в неделю будем писать интересные посты, нас и так заметят. Может, позже, но заметят.
  2. Человек в состоянии стресса не способен прочувствовать радость от достижения цели - только облегчение, потому что наконец-то можно отдохнуть.
  3. Концентрируясь на непрерывном достижении целей, мы перестаем видеть новые возможности.
  4. Чтобы что-то отдать, нужно что-то приобрести. Не будучи наполненными идеями, знаниями, энергией, мы не можем долго выдавать хороший продукт, наступит выгорание и качество того, что мы делаем, резко снизится. А для появления энергии и знаний нам нужен период ничегонеделания с книжкой на диване.
  5. Наша ценность как человека не равна продуктивности и не зависит от неё. Отказавшись на время от достижения целей, мы останемся один на один с собой и увидим собственную ценность вне списков и показателей. Очень важно хотя бы иногда переставать бежать, чтобы осознать: я классный вне зависимости от количества целей, которых смог достичь.

Устраивать ли себе отдых от продуктивности, каждый решает сам. Но если уж нам так важно ставить галочки в ежедневнике, давайте запишем туда задачу: раз в месяц ничего не достигать.

Поделитесь в комментариях, готовы ли вы отказаться от достигаторства?

Если Вам понравилась статья, приглашаю поставить лайк 👍 и подписаться на канал.

Другие статьи можно прочитать здесь:

ку_психолог

#саморазвитие #достижение целей #slow life #счастье #планирование #любовь к себе