Родительский авторитет оказался сильнее, и Эдик подчинился холодному голосу разума, приняв волю родителей.
"Алла... Родители выбрали мне невесту... Я должен жениться... "- безразличным тоном
сообщил молодой человек эту крайне неприятную для них обоих новость.
Внешне девушка восприняла это сообщение спокойно, но внутри... Внутри все сковало от боли. Сердце сжалось и замедлило свой привычный ритм. Это наконец произошло. То, чего она опасалась и неминуемо ждала, пришло. Слишком сильна была между ними разница, и чересчур широка пропасть, разделяющая их, чтобы надеяться на настоящее семейное счастье с Эдиком.
Через три месяца Эдик женился на Рушании, дочери состоятельных друзей его родителей. Казалось, что она прекрасно подходит ему и по статусу, и по мировоззрению, и по традиционному воспитанию, но... В душе Эдик сильно переживал и почти постоянно думал об Алле, о своем "дорогом талисмане", который он променял на мир и согласие с родителями, на долг и следование традициям.
Рушания прилагала много сил, создавала уют и проявляла заботу об Эдике, стараясь быть идеальной женой, но его это мало трогало. Еë красота и хлопоты по дому не вызывали особых чувств. Со временем он привык к еë присутствию и исправно играл роль хорошего мужа, соблюдая все приличия. Со стороны их пара производила благоприятное впечатление, но внимательный наблюдатель мог без труда распознать искуственную наигранность и картонность чувств. Любви в этой молодой семье не было, несмотря на все усилия Рушании.
Спустя год, из-за участившихся недомоганий молодая женщина обратилась к врачам, она надеялась, что еë состояние связано с долгожданной беременностью, которая, как ей казалось, пробудит в Эдике горячие чувства и укрепит их семью, но вердикт врачей был оглушительно-неумолимым:коварный недуг прогрессировал, забирая силы день ото дня, по глотку высасывая жизнь Рушании. На лечение молодой женщины были потрачены огромные средства, но все было безуспешно, через семь месяцев она ушла к предкам в мир иной.
Все эти события глубоко потрясли Эдика. Жалость, чувство вины, утрата, сожаление, гнев, бессилие - все эти чувства сплелись в тугой клубок и терзали мужчину день и ночь.
" Почему так все сложилось?.. Как можно пережить все это?.. Зачем он послушал родителей?.. А может быть это наказание свыше за предательство любви?..
Вся эта затея с женитьбой оказалась глупой досадной ошибкой. Промахом, который причинил страдания и ему, и Алле, и Рушании. Он не смог полюбить жену, и теперь еë нет. Вот так страшно, грубо и доходчиво жизнь указала на его непростительную оплошность и слабость. Но может быть ещë можно всë изменить?... "
Мысль о том, что возможно ещë не всë потеряно оказалась целительной и помогла воспрять духом. Эдик повторял раз за разом:
"Еще не все потеряно. Еще можно всë изменить. Да. Еще можно всë изменить, "- и ему становилось легче. Прекращались терзания, уходила скованность из солнечного сплетения, и душевная боль отступала.
Мужчина решил активно действовать. Он навел справки о своей бывшей возлюбленной: о еë текущем статусе, чем занимается, где бывает, и сразу отметая пробный телефонный звонок, решил организовать как бы случайную встречу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Благодарю за внимание, уважаемые читатели, и буду признательна, если вы поделитесь своим мнением и рассуждениями в комментариях.
#самоцветы души #философия жизни
#семья и брак #современная проза #истории о любви