Стоило мне увидеть эту красавицу, как стрела Амура пронзила мое сердце насквозь.
Утро нового дня отдыха в Хургаде ознаменовало очередную экскурсию, которую мы с нетерпением ждали. Заняв свои места в автобусе, поехали собирать по отелям таких же любопытствующих. А прибыв на место, группой проследовали в вожделенное помещение.
Всем отличных путешествий! С вами снова канал 2+3 Путешествия с детьми и его бессменный ведущий - деда Юра.
Аквариум Хургады встретил нас бассейном с рыбками и ниспадающим в него египетским водопадом. А также иссиня-черными тусклыми потемками. Даа, с полутонами они явно переборщили. Не в пример Аквариуму в Евпатории - вот уж где со светом смогли договориться.
Начинаем прогулку по аквариуму, которая очень скоро сменяется выходом на солнечный яркий свет. К мини-зоопарку. Расположение и переходы сквозь башни и по подвесному мосту вынуждают вернуться и оставить коляску на входе, а водителя коляски водрузить себе на руки.
Гуляя, пытаемся найти изюминку среди любимых крокодилов, но под них отведен один уличный бассейн с несколькими молодыми особями. Да ещё и коренных, наверняка. Нильских. Не густо. Удав вообще уныло отбывает свой статус манекена в одиночестве. Совсем не гениально.
Но вдруг в переходе на второй этаж башни радостные крики старших. Увидели большое скопление игуан за стеклом. Им, игуанам, компанией-то веселей, вот они и радуют собой туристов. Тут и мы взбодрились и воспряли духом. Значит, не все потеряно.
Снова погружаемся в помещение. Наконец-то натыкаемся на прозрачный #аквариум во весь рост. В котором мимо проплывают настоящие красавицы. Пираты морских глубин. Акулы. Одна, две, три. Ждём ещё. Никого. Кончились, что ли? Решаем устроить охоту на них, коль мы не в круге их интересов.
Тоннели, один за другим, нам в помощь. Только #тоннели не справились с миссией - уж больно маленькие, хоть и целых два. Народ быстро их заполнял, а акулы появлялись не часто. На всех желающих акул не хватало. Хорошо, хоть дайвер приплыл и позволил сделать несколько фото с собой.
Время к одиннадцати, а это значит, что нужно спешить к месту кормёжки акул. Его, это место, правда найти ещё надо. Поскакали с младшим на руках галопом. Вдвоем. К тому времени остальных мы потеряли из виду и были предоставлены сами себе. В поисках места акульева пиршества оставили несколько интересных мест за спиной, отметив их зрительно и пообещав вернуться.
Место нашли по скоплению народа. Которого, к слову, было не так уж и много. Но то ли акулы уже откушали. То ли все три затерялись в глубинах аквариума. Да так, что докричаться до них не было никакой возможности. Но кормёжка акул не состоялась. Либо мы на нее опоздали в начале, либо ретировались раньше конца. Зато приплыли два крупных #ската которые, улыбаясь сияющими улыбками, позволяли дайверу играть с собой, как с детьми. Трогательно и непринужденно. А на заднем плане постоянно курсировала черепаха. Наверное, тоже хотела поиграть, но ее, в силу возраста, не брали в компанию.
Время #экскурсии неумолимо таяло и мы отправились в обратный путь. В те места, где были брошены зрительные буйки. Одним из таких мест был канал с морскими змеями, которых я видел впервые. Именно по этой причине у канала мы и задержались подольше. Уж очень хотелось рассмотреть змей поближе и подольше. Они были красавицами: холодно-бледные в коричневых или темных пылающих пятнах. И все время недвижимы. Судя по всему, предыдущая группа не досчиталась туриста. Змей в канале было очень много.
А на десерт был оставлен очень интересный и привлекательный уголок - палеонтологический. Или музей окаменелостей. Где на уровне второго этажа во всю свою гигантскую длину красовались, подвешенные в воздухе, окаменелости двух доисторических океанических ящура. И производили они весьма глубокое впечатление. Именно в месте этого уголка находится переход со второго этажа аквариума на первый. Поэтому во время спуска есть уникальная возможность взглянуть одному из ящуров в пустые глазницы и оценить мощные челюсти с острыми, как бритва, зубами. И ощутить на себе его ледяное дыхание, затягивающее в бездонную бездну. Спустившись, можно было полюбоваться мелкими фрагментами окаменелостей, расположенными под стеклом.
К сожалению, это единственное достоинство Аквариума #Хургады. Как ни жаль. Не считая морских змей и игры дайвера со скатами. Хотя нет. В лабиринтах мы нашли небольшие чучела довольно интересных морских обитателей. Я их как-нибудь отдельным видео покажу.
Под занавес традиционное посещение сувенирного магазина аквариума. Есть у нас в семье традиция - покупать детям по игрушке именно в сувенирном магазине посещенного аквариума/океанариума. Выбор здесь, правда, был невелик. Пока дети выбирали, что же взять, мы с младшим пошли прогуляться к стойке с сувенирами, расположенной поодаль.
И там я встретил Ее. Стоило мне увидеть эту красавицу, как стрела Амура пронзила мое сердце насквозь. В классическом исполнении. С оскаленной пастью. Выполненной из дерева и раскрашенную в естественные тона. Установленную на подставку с выгравированной надписью AQUARIUM. Ее - Большую Белую Акулу. Я не мог от нее отвести глаз. Нужно ли говорить, что она поменяла место обитания с Хургады на Челябинск?
А мальчишки в итоге кое как выбрали синего кита. Больше выбирать было некого и не из чего.
Время пребывания в Аквариуме окончилось и поехали мы дальше... Правильно - по сувенирным магазинам. В итоге из трех часов экскурсии в аквариуме мы провели только 1,5 часа. Остальное время собирали/развозили народ по отелям. Но главное - поездка в никому уже не нужный сувенирный магазин Хургады. До которого еще доехать надо было.
А чтобы уж совсем детям не обидно было. Да и игрушку мы в Аквариуме только одну купили. Сувенирный магазин опустел на одного крупного коричневого тюленя. В компанию к уже имеющемуся у нас серому тюленю поменьше, которого мы приобрели в Екатеринбургском океанариуме.
Аквариум Хургады не впечатлил. Причем не впечатлил настолько, что я бы поставил его на последнее место в рейтинге посещенных аквариумов/океанариумов. Сразу после Самарского.
Хотя, может, за полтора часа мы не успели рассмотреть и понять египетский Аквариум? В любом случае, когда мы вернемся в Хургаду вновь, то обязательно посетим Аквариум еще раз. Но теперь уже самостоятельно. Без экскурсий.
Кстати, если интересно сравнить освещение Аквариума Хургады и упомянутого в статье Аквариума Евпатории, то просто нажмите на ссылку к статье. И обязательно напишите, где освещение Вам понравилось больше.
Спасибо всем, кто дочитал! И тем, кто тут же подписался!
Лайк от Вас - рассказ для Вас!
Комментарий тоже можно!
С вами был канал о семейных путешествиях с детьми. И не только. Наша Детская нога и взрослая ножка.
Жмаю руку!!! До скорых встреч!!!
Ваш Юрчак!!!