Период домашних заготовок на зиму в самом разгаре. Каждая хозяйка полна вдохновения. С энтузиазмом готовится к зиме, стараясь бережно сохранить собственноручно выращенный урожай - консервируют, солят, морозят, сушат и т.д.
И достаточно часто в порыве кулинарного вдохновения некоторые пренебрегают важными правилами.
В результате чего банки с соленьями мутнеют, а потом взрываются, весь труд и старания - насмарку.
Как избежать подобного неприятного сюрприза? К примеру, при консервации огурцов.
Хочу поделиться рецептом засолки огурцов:
Для тех, кому лень возиться с консервацией. Бочковые хрустящие огурцы без стерилизации и закруток
Как избежать взрывания банок
Причина 1. Микробы
Главное, о чем следует помнить, что банки с консервацией взрываются из-за микробов. На это есть несколько причин: плохо стерилизованная тара, плохо вымытые овощи, пряности.
Чтобы предотвратить взрывание банок, каждый овощ необходимо тщательно вымыть, перебрать, исключив все поврежденные плоды.
Именно они могут стать причиной брожение и последующего взрывания банки.
Так же не будет лишним замочить огурцы на несколько часов в холодной воде. Можно даже на ночь.
Обязательно хорошо промыть и добавки к соленьям – листья хрена, смородины, чеснок, лаврушку и укропные зонтики.
Причина 2. Неверные пропорции
Достаточно часто к взрыву банки приводит неправильные пропорций соли, сахара и уксуса. Потому очень важно следовать рецептуре.
Причина 3. Неправильное хранение
Остывшие банки с консервацией следует хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое аналогичное помещение.
Лайфхак
И маленький хитрость от опытных хозяек, которая является гарантией, что банки с огурцами не взорвутся, проверенная многолетней практикой.
Достаточно добавить в банку к огурцам другой какой-либо овощ. Это может быть болгарский перец, помидоры или лук.
А у вас есть свои проверенные способы предотвратить взрывание банок?
Поделитесь ими в комментариях.
Спасибо.
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе