Приветствую, читатели моего блога!
Во время кризиса большинство из нас в первую очередь озабочено выживанием и избеганием риска. Однако, чтобы победить, вы должны сломать этот шаблон.
Согласно исследованию Gallup, победители и проигравшие не различаются по уровню образования или творческих способностей. Те, кто терпят неудачу, часто имеют больше знаний и опыта, чем их успешные конкуренты. Так что же помешало им достичь своей цели?
Ответ исследования кажется очевидным: они потерпели неудачу, потому что не смогли выйти за рамки стереотипов и сломать усвоенные шаблоны действий. Теоретически у них не должно быть с этим проблем. В конце концов, мы слышим, что самая желанная черта сотрудников - это творчество.
Несоответствие между словами и делами начинается еще на этапе приема на работу, потому что «отдел кадров определяет тип сотрудника, который будет работать в данной компании. В результате у большинства сотрудников схожие характеристики ».
Так что рано или поздно новичок начнет действовать по принципу «если ты вошел среди ворон, ты должен каркать, как они». Так что не высовывайтесь. Хуже того сотрудники и менеджеры вознаграждаются не за изменения, а за повышение эффективности и расширение рынка. Это означает, что их личный успех зависит от продолжения того, что было в прошлом.
Выход за рамки «проверенной» схемы может привести к неприятным последствиям. Еженедельник "Business Week" познакомился с биографиями основателей новых процветающих компаний несколько лет назад. Выяснилось, что каждый из них ранее работал в среднем в четырех компаниях, а затем решил взять свою судьбу в свои руки.
Он отрезал себя от прошлого, рискнул и победил. Продавец покоряет мир - Трудно порвать с безопасной, благополучной жизнью и прыгнуть в неизведанное. Не каждый, у кого есть даже самая революционная идея, может принять такое радикальное решение. Потому что трудно порвать с безопасной, благополучной жизнью и прыгнуть в неизведанное.
Намного легче найти одно из бесчисленных оправданий: я слишком молод, слишком стар, я не могу себе этого позволить, я не буду рисковать в этом кризисе ... Эти парализующие воли также основаны на шаблонах и стереотипах. Обычно успешные люди - это те, кто может их сломать.
Рэй Крок, американский коммивояжер, всю жизнь путешествовал по стране, продавая различные устройства. Ему было 53 года, когда он получил заказ на сорок аппаратов для приготовления молочных коктейлей. Когда он доставил товар, выяснилось, что заказчиками были владельцы ресторанов, которые вместо изысканного меню и хороших поваров ввели в свои помещения элементы промышленного производства.
Было предложено всего девять блюд, всегда одинаковых, но сразу поданных клиентам. Крок был уже в таком возрасте, что ему следовало подумать о благополучном выходе на пенсию. Но он решил иначе. Он убедил братьев, владельцев ресторанов, продать ему лицензию на открытие подобных заведений.
Ему нечего было предложить, он обещал им пол процента комиссии от своей прибыли, он зарезервировал себе менее 1,5 процента. Братьев звали Морис и Ричард Макдональды. Сеть ресторанов, которую основал коммивояжер, — это, конечно же, McDonald's.
Развивая свой бизнес, Крок изменял новые модели поведения. Предлагалось простое, ныне называемое джанк-меню, но благодаря умелой и агрессивной рекламной кампании оно смогло представить его как синоним роскоши.
Особенно в странах, где люди с тоской смотрели на Америку. Открытие первых баров McDonald's в Европе, России или Китае сопровождалось такой помпой, как если бы это было национальным праздником. Ошеломленные клиенты даже не подумали, что наслаждаются едой в ресторане, в котором нет шеф-повара.
Его заменили рабочие, производящие конечный продукт из готовых полуфабрикатов, строго по инструкции - как рабочие у конвейера. Другая идея коммивояжера - переложить часть расходов на покупателя, который заботится об официантах, забирая заказанные блюда и забирая поднос после еды.
Сегодня это кажется банальным, но до этого никто не придумал подобного решения. Братьям Макдональдс не хватило организаторских способностей, и они остановились на одном ресторане. Рэй Крок покорил мир.
Интуиция - что заставляет некоторых людей находить счастье, даже не ища его. Основатель сети McDonald's был не единственным 50-летним человеком, который сломал стереотип о том, что люди этого возраста не могут создавать новые и оригинальные вещи.
Уже будучи очень зрелым человеком, Энцо Феррари начал строить автомобили, которые до сих пор носят его имя.
Джон Пембертон, когда ему исполнилось 55 лет, разработал рецепт ... кока-колы. Его ровесник Николас Хайек совершил еще больший подвиг. Он вернул швейцарцам надежду на успех в гонке за господство на мировом часовом рынке, все больше проигрывая японцам.
Хайек действовал вопреки всем правилам. Традиция требовала, чтобы изделия, произведенные в Швейцарии, становились все более совершенными и дорогими. Хайек решил поступить с точностью до наоборот - он создал часы упрощенные, относительно дешевые и… пластиковые.
Для нынешней клиентуры, то есть богатых людей, которые любят пошалить, это было даже профанацией бренда страны, ранее ассоциировавшейся с абсолютным совершенством часового искусства. Разве что новинка для них не предназначалась.
55-летний мужчина, которого многие работодатели все еще считают бесполезным, решил завоевать молодежный рынок. И он добился своей цели. В 1983 году, когда часы Swatch дебютировали на рынке, было продано миллион экземпляров, через три года - уже 10 миллионов!
Примеры, доказывающие, что возраст не имеет ничего общего с творчеством, можно множить бесконечно. Марк Цукерберг основал Facebook в 20-летнем возрасте, четыре года спустя он уже был долларовым миллиардером.
Ларри Пейдж и Сергей Брин основали Google Inc., когда им было 25 лет. В этом возрасте многие из их сверстников остаются на попечении родителей, убежденные, что их дети еще слишком молоды, чтобы быть полностью независимыми и вести собственный бизнес.
Между тем, почти вся ИТ-революция была делом рук 20-30-летних. Крок, Брин, Пейдж, Цукерберг не придумали совершенно новых вещей. В конце концов, рестораны и недорогие закусочные существуют уже давно. До создания поисковой системы Google Netscape победила на фондовой бирже, акции которой выросли в три раза в день ее дебюта.
Создателями социальной сети Harvard Connection, из которой родился Facebook, были братья Винклвосс. Решение о том, кто победил, а кто предал забвению, определялось смелостью, склонностью к риску, последовательностью в действиях, но также и чертой, называемой «интуитивной прозорливостью».
Это непереводимое слово ввел в английский язык писатель Гораций Уолпол в середине 18 века. Вдохновленный персидской сказкой «Три князя Серендипа», он создал неологизм, позволяющий кратко назвать случайные события, благодаря которым герои рассказа обрели счастье, хотя и не искали его.
Двумя веками позже американский социолог Роберт Мертон ввел в научный словарь термин «интуитивная прозорливость». Он определил это как «случайное совершение важных открытий теоретически подготовленным умом».
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!