Доброе утро, Вьетнам! Сегодня проект #БиблиотекаПутешествий отправляется в полет по джунглям Юго-Восточной Азии.
Мы поговорим об очень интересной и необычной книге – «Трусливый ястреб», леди и джентльмены.
О причинах войны во Вьетнаме написано колоссальное количество исследований, целые тома исторических книг и тысячи газетных статей.
Благодаря обычному человеку, не писателю, которого волею судьбы «закинуло в ад», можно посмотреть на события Вьетнамской войны со стороны пилота военного вертолета.
Автор Роберт Мейсон правдиво и красочно описывает армейский быт, проблемы, традиции, дисциплину, муштру. Всё, что делает из сброда романтичных и не очень юнцов реальную боевую единицу. Мейсон описывает сильные и слабые стороны армейской жизни, познавая их на собственной шкуре. Ведь военное дело – это важнейшая наука в истории человечества, а значит и подходить к ней надо профессионально, вдумчиво, толково и дисциплинированно, обязательно соблюдая технику безопасности для сохранения жизни и выполнения задачи.
Отдельно стоит упомянуть главу о вертолетной учёбе. В этой главе автор четко дает понять необходимость психологического и физического воздействия на новичков, для проверки их устойчивости к провокациям, тяжёлым и опасным условиям, рефлексов, воли и чувство локтя. Муштра и отработка простых навыков до автоматизма позволяет будущему пилоту одновременно совершать множество действий – сажать перегруженный вертолет, намечая предстоящий взлёт, молниеносно реагировать на возникающие проблемы, как линии электропередачи, скрытые канавы, отказ двигателя или внезапное появление неприятеля. Пройдя подобную проверку, новичок вливается в коллектив или отсеивается, потому что слабость одного может погубить всё подразделение.
Автор не морализирует, он делает свою грязную и тяжелую работу: описывает боевые будни, состоящие из полетов, полетов и ещё раз полетов. Книга написана довольно откровенно. Роберт Мейсон описывает свои увольнения и отпуск, проводимые, в борделях Сайгона или Гонконга.
Лицо Войны в книге везде одинаково – кто-то берёт на себя все тяготы, лишения, опасности, окопную грязь и вшей...
А кто-то в тылу в новенькой форме, начищенных сапогах, в непонятно откуда взявшихся медалях и орденах, с проститутками и в пьянках...
Пресса освещает войну так, что сидящие по уши в грязи солдаты, вообще не понимают, о чём журналисты пишут. Где те победы, блестящие маневры, атаки, где работа штабов, снабжения, связи, застрявший где-то артиллерии? Реальность совсем другая в "самой лучшей", "самой обеспеченной и оснащённой" армии США. Бардак и неразбериха, "дружественный огонь" косит немилосердно, а обычный душ – что-то из области фантастики...
Отдельно стоит упомянуть и второго героя этой книги Белл UH-1 «Ирокез» – американский многоцелевой вертолёт также известный как «Хьюи». Одна из самых известных и массовых машин в истории вертолётостроения. Серийно производится с 1960 года. Выпущено больше 16 000 военных и гражданских модификаций.
Хьюи использовались для решения самых различных задач. Вертолёты, предназначенные для переброски личного состава, на солдатском жаргоне носили название «слик» (от «гладкий, скользкий: из-за своего более "гладкого" и "обтекаемого" внешнего вида. «Ганшипы» (gunship) – для огневой поддержки войск и сопровождения транспортных вертолётов, Хьюи вооружались блоками неуправляемых ракет и пулемётами. Если вертолёт выполнял эвакуацию раненых и убитых с поля боя, он назывался «медивак» (MedEvac, сокращённо от «медицинская эвакуация»). О Хьюи писалось и говорилось немало. Силуэты этого трудяги-бойца часто мелькают в хрониках былых боёв и современных конфликтов, да и художественный кинематограф не обошёл его вниманием.
Образ американских войск, выгружающихся из Хьюи,– стал символом в описании Вьетнамской войны и может быть замечен фактически в каждом кино и телешоу по теме.
Честно, со всеми подробностями, Роберт Мейсон делится с нами воспоминаниями о непростом периоде своей жизни, не прикрывая правды, не сглаживая углы: о бомбардировке мирного населения, о химических атаках, о распрях внутри подразделения и о прямых неподчинениях приказам командира.
В своей книге Мейсон призывал прервать молчание о страшных событиях прошлого и прямо говорить о том, какое влияние оказала вьетнамская война на людей и общество в целом.
На своем примере автор рассказывает и о нелёгкой судьбе ветеранов Вьетнамской войны, которые из героев в глазах общества превратились в убийц и были практически брошены своим государством после войны страдая от тяжелых физических и душевных травм.
Книга «Трусливый ястреб» изданная в 1983 году стала бестселлером и очень цениться в кругу военных летчиков. В кинематографе действия подразделения Мейсона можно наблюдать в художественном фильме Мэла Гибсона «Мы были солдатами».
Анонсы и новости Библиотеки № 240 TechnoScience:
ВКонтакте 📗 Facebook 📘 Instagram 📙 YouTube 📕
Москва, ул. Паршина, д. 33, +7 (499) 720-19-84, +7 (499) 720-19-85, bib240@mail.ru