В большинстве домов старого фонда на полу лежат струганные доски, которые делали специально с некоторым расстоянием друг от друга. Это необходимо было для того, чтобы дом дышал — один из способов вентиляции. В современных условиях многим такие полы кажутся очень непрактичными (дует или просто не эстетичный вид, проваливаются под пол мелкие предметы) и встает вопрос как их заделать.
Шпаклевка или плиточный клей для такой цели не подойдет, он будет проваливаться в трещины и результат окажется нулевым. Та же история и с самовыравнивающимся наливным полом. Основание нужно подготовить иначе. И поскольку я с подобным сталкивался, расскажу на своем примере, чем лучше заделать такие щели.
Закрепление и настил
Если доски ходят и невозможно на них уложить фанеру, то их предварительно нужно закрепить гвоздями. Посмотрите в каких местах есть уже предыдущие крепления и просто продублируйте их, закрепляя доски надежнее к лагам.
Затем уже можно на такое основание крепить фанеру, но предварительно запенить щели монтажной пеной. На гладкую фанеру легко ляжет подложка и ламинат.
Если доски сильно ходят и перепад между ними большой, то единственное, что можно сделать: запенить дыры и уже потом уложить гибкое покрытие поверх, обязательно с подложкой.
Сосновые рейки и веревки, строительный герметик
Самый действенный способ аккуратно заделать щели в деревянном полу — использовать сосновые рейки и веревки (джутовые шпагаты). Приобретаете все это в строительном магазине, и начинаете заделку с укладки джутовых веревок. Затем берем рейки из сосны и подготавливаем их так, чтобы по форме они напоминали клинья. Берем клей ПВА, помазываем поверх шпагатов и забиваем наши клинья. Получается надежная конструкция, которая не вывалится и не выскочит, если доски будут подвергаться большому давлению.
Рекомендую прочитать:
Экономим на ремонте до 40%: 3 лайфхака и как я научился грамотно распределять финансы
Когда работа окончена, полам надо просохнуть. Остатки клея, выпирающие клинья и части веревок нужно зачистить крупной наждачной бумагой и выровнять строительным герметиком (специальным по дереву). На такой пол уже можно стелить подложку и класть ламинат.
Способ подходит только тем, у кого доски не шатаются сильно и не рассохлись. Если же люфт есть, то сразу идем в начало статьи в пункт «Закрепление и настил» и читаем как закрепить доски.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ