Найти в Дзене
Vox Populi

ПУТЬ ИЛЬЯСА: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ПОЭТА ЖАНСУГУРОВА

Ильяс Жансугуров — один из самых выдающихся казахских поэтов XX века. Мы решили рассказать о жизни и творческом пути этого удивительно разностороннего человека, его личной жизни, а также трагической гибели.

Будущий поэт и писатель родился в 1894 году в отдаленном ауле без названия, известном как аул № 4, в Аксуйской волости Копальского уезда Семиреченской области. Казалось, в этих краях не может появиться на свет и вырасти крупный культурный деятель. В становлении молодого Ильяса большую роль сыграл его отец, местный мастер и кузнец Джансугур. Не получив никакого образования, он, тем не менее, знал арабскую грамоту и собирал устные поэтические произведения. С юных лет будущий поэт познакомился с творчеством Абая, Шернияза, Махамбета, Базара, Акана, Биржана.

С детства проявилось творческое дарование Жансугурова. Он любил играть на домбре, в ходе импровизаций сочиняя свои первые стихи. Он изучил айтысы между семиреченскими акынами Суюнбаем и Кунбалой, Асетом и Рысжаном, Биржаном и Сарой. Поэт и сам любил участвовать в айтысах, часто выходя из них победителем.

-2

Первые стихотворные произведения поэт пишет в 17 лет. В это время он проходил обучение в Карагашской казахской неполной средней школе. По некоторым данным, после ее окончания в 1911 году Жансугуров учился в известной школе «Мамания» — первом полноценном образовательном учреждении в этом регионе, — построеной в селе Аксу на деньги богатых купцов Мамановых. К этому периоду относят первые рукописи поэта, датированные 1915 и 1920 годами. Первые напечатанные произведения Жансугурова — стихотворения «Сарыарқа» («Сарыарка») и «Тiлек» («Пожелание»), опубликованные в журнале «Сарыарқа» в 1917 году.

Для раннего творчества поэта характерны темы любви, красоты природы, таланта и мастерства певцов и музыкантов. Эти лирические темы нашли отражения в стихах «Скала», «Облако», «Соловей», «Ветер». В «Соловье» через образ певчей птицы аллегорически раскрываются мысли автора о предназначении искусства и его роли в жизни людей.

-3

Первый брак Жансугурова оказался неудачным и закончился уже через два года. Ильяса практически насильно женили на вдове его дяди Жамиге, дочери местного бая. Богатая семья невесты стремилась полностью подчинить себе Ильяса. Своенравный поэт часто конфликтовал с тестем и вскоре расстался с Жамигой.

В 1920 году поэт приезжает в Верный, а затем в Ташкент, где проходит краткосрочные учительские курсы. В это время он подрабатывает корректором в газете «Ак жол» и пишет стихи для республиканской газеты «Тiлшi».

Полный материал читаем по ссылке.