Я вообще-то люблю мифологию. Всякие там сказки, легенды, тосты (в особенности )). И хорошее фэнтези на мифологической основе тоже очень люблю. Не люблю только, когда фэнтези с историей как-то невзначай путают, или хлеще того - свежесочиненный миф за святую правду выдают...
Прислали мне ссылку на чудесную статью "Кто такие древнерусские воины - рыкари". Там прекрасно абсолютно все, начиная с призыва не путать рыкарей и рыцарей. Первые были на Руси, у скандинавов, а когда-то - и у германских племен, а вторые - исключительно в Западной Европе!
Нет, я не сочиняю. Для недоверчивых в конце статьи будет ссылка на сей материал, сможете убедиться сами...))
Далее:
"Сегодня о рыкарях известно очень мало, а те сведения которые периодически появляются в прессе, больше похожи на легенды и не всегда созданные еще в древности. Наши современники, тоже способны все мифологизировать."
На всякий случай уточню: сегодня об этих самых рыкарях не известно ничего. Кроме "легенд из прессы", которыми забит весь интернет. Куча сайтов перетаскивает друг у друга две-три статьи о рыкарях, которые являют собой яркий образчик чисто современного фентези. Больше всего эти "статьи" похожи на выдержки из какого-нибудь романа.
Слово "рыкарь" не упоминается ни в одном историческом источнике. Его нет и в словарях, например Даля или Ожегова. Слово "рыкать" есть. Значит оно попросту "рычать, рявкать". И не более того...
Но, несмотря на то, что сведений о рыкарях "очень мало" (попросту нет), написать о них хвалебную статью все-таки надо...)
"Из мифологии древности до нас дошли сведения о том, что рыкари, это воины-оборотни, которые издавая грозный рык, оборачивались в лютого зверя и бросались на врага."
Угу. А еще в мифологии есть Змеи, как простые, так и огненные, упыри, кикиморы, шуликуны и Баба Яга на костяной ноге. И бог весть еще кто. Какой бог? Да какой хотите...)
Дело в том, что мифология, точнее, принципы складывания мифов, тоже подчиняется определенной логике и имеет свою структуру. Основная задача ранней мифологии - объяснить, уж хоть как-нибудь, окружающий мир, более поздней... Здесь все сложнее. Здесь и наложение определенных табу на ситуацию, человека или целый род, здесь и формирование определенного комплекса поведения, здесь и отголоски более старых мифов, здесь и попытка восхвалить или унизить конкретную личность, сравнивая ее с тем или иным зверем...
Оборотни - вообще, наверное, самый распространенный тип мифологического "сущности". Они есть в преданиях практически всех народов, даже тех, кто исторически друг с другом никак не связаны - например, у народов как Старого, так и Нового Света, причем у последних эти легенды - еще доколумбова периода. Вера в людей, способных оборачиваться зверями (или наоборот - зверей, превращающихся в человека) - это отголосок древнейших тотэмных верований. Когда у каждого рода был свой зверь-тотэм, от которого этот род якобы произошел. А период такой был в истории практически каждого племени. В дальнейшем именно эти верования и переродились в образы берсерков. Какой-нибудь викинг мог серьезно считать, что в бою медведем оборачивается, если мухомор на эль хорошо ляжет...)
Ну, собственно, как раз об этом нам и говорит автор статьи о рыкарях. Здесь вопросов нет. Только вот в дальнейшем он решительно переобувается прямо в воздухе...))
"Если говорить о Руси, то согласно летописям становиться воином-оборотнем могли даже князья, об этом есть упоминания в "Кормчих книгах" и "Летописи о полку Игореве". Да и все былины также изобилуют подобными сюжетами. У лютичей волк например, являлся тотемным животным.
От этого и произошло даже название народа, от лютого зверя, а не от цветочков лютиков, как вы понимаете. На праславянском слово лютич, значило, волк.
На Руси рыкари были такими же воинами берсерками, как и у соседей германцев. Современная мифология сформировала образ руса-рыкаря выходящего на битву в одиночку с десятками или сотнями врагов. Достаточно, почитать современные романы в жанре альтернативной истории.
Существует основная точка зрения на счет того, кто такие были на Руси рыкари. И она относит рыкарей к "войскам спецназначения" древности. Их основная задача состояла в запугивании воинов и конницы противника.
Издавая грозный рык зверя, эти воины могли значительно затормозить движение конницы противника. Такого же эффекта добивались впоследствии на полях сражений, с помощью громких залпов артиллерии. По крайней мере, такое объяснение есть у историков."
Хороший ход. Сильный. Сначала придать материалу некий ореол наукообразности, помянув былины с тотэмами и мягко намекнув, что если в "Слове о полку Игореве" упомянуто, значит, правда железобетонная. Потом - отмежеваться от "современной мифологии". А потом автоматом оглушить "основной точкой зрения" неких загадочных, безымянных "историков"...
Во-первых, повторюсь, в источниках никаких таких "рыкарей" нет. А если так, то все остальное - не более чем домыслы, или, проще говоря, современные выдумки современных писателей. Тех самых, из "альтернативной истории". Нету тела - нету дела, дамы и господа...)
Кстати о мифологии. Чудесные превращения человека в зверя там есть. А вот никаких "рыкарей" в славянских мифах и былинах опять-таки не упоминается, исключая современное "творчество" - о котором чуть ниже...)
А во-вторых, чисто по логике... Грозным рыком затормозить движение конницы противника?)) Лошади действительно боятся волка или медведя, соответствующего "рыка" они могут испугаться. НО! Только не когда они в стае. В табуне. В табуне лошадьми овладевает стадный инстинкт, и они способны стоптать любого противника. Тем более когда этот "табун" жестко контролируется всадниками, и не табун это, собственно, а боевой конный отряд. Здесь природная стадность лошади накладывается на дрессуру и выучку - и любые "рыки" ей будут уже почти пофигу. А чтоб стало совсем пофигу, этого "рыкаря" быстро угомонят стрелами.
"Рыкарь - это живое воплощение славянского гнева. Уже в названии слышится яростный звериный рык, а само слово означает буквально «рычащий воин».Рыкарями на Руси назывались особые воины, способные успешно биться против многократно превосходившего по численности врага, при любых условиях, всеми видами оружия, одновременно обоими руками. Рыкарь внешне выглядит полным безумцем, но внутренне сохраняет ледяное спокойствие. Цель его жизни - служение своему роду. Исторические источники говорят о том, что один рыкарь был способен разогнать 10-20 воинов, а два рыкаря обращали в бегство сотню вооруженных человек."
Это уже из другой статьи - "Рыкари: славянские супервоины" из ВК-группы "Род. Традиции предков". Собственно говоря, данный паблик - один из основоположников "мифа о рыкарях". Никаких конкретно источников, как всегда, не приводится. Зато масса рассуждений о "трансовых практиках", о "сверхактивированном человеке", проще говоря - о том, как разбудить в себе берсерка при помощи эзотерики.
Мухоморы-то по примеру скандинавских берсерков есть не хочется, того и гляди, отравишься...)
Причаститься к прекрасному:
1. https://zen.yandex.ru/media/antikkuban/kto-takie-drevnerusskie-voiny--rykari-6115a31f945daa06bc8809e3
2. https://vk.com/wall-60899697_270889
Остальное найдете сами, было бы желание...)