Многие знают, что рыжики являются одним из лучших грибов для засолки.
В моем запасе есть два простых рецепта для их посолки.
1.Сырыми или еще его называют холодным способом
Ингредиенты:
-рыжики - 1 кг
-крупная соль - 2 ст.л
-чеснок (на ваше усмотрение)
-листья хрена
Приготовление:
Для начала хорошо промойте рыжики.
Выкладываем рыжики слоями шапкой вниз в кастрюлю. Каждый слой посыпаем солью.
Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезаем на пару частей и кидаем на слои.
По желанию можете добавить еще немного укропа.
Как выложите все грибы накройте их листьями хрена - это поможет от плесени.
Дождитесь, когда грибы выпустят сок, попробуйте его на край языка, если нужна еще соль, то досолите.
Грибы к применению будут готовы уже через неделю. Хранить их можно в холодильнике или погребе всё это время.
После пары дней можете их переложить в банки, но нужно, чтоб каждый гриб был покрыт рассолом.
2.Горячий способ
Ингредиенты:
-рыжики - 1 кг
-соль - 50 г
-черный перец горошком - 1 ч.л
-душистый перец - 1 ч.л
-лавровый лист
Приготовление:
Промойте хорошо грибы. Большие грибы крупно нарежьте, маленький оставьте целыми и залейте горячей водой.
Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
В процессе кипения снимайте пенку.
Воду слейте и выложите грибы в эмалированную кастрюлю, посыпая солью и перцем.
Накройте грибы хреном и чистой марлей, придавите их чем-то тяжелым.
Поставьте грибы в холодное место, чтобы температура не превышала 8 градусов.
Если это осень, то можно на балконе, но идеальным вариантом будет - погреб.
Просаливаются рыжики в течение 1,5 месяца. В течение этого времени следите за рассолом, чтоб он не почернел. И почаще меняйте марлевую ткань.
Приятного аппетита!