Найти тему
Т-34

«Тафуин» Шалвы Надибаидзе — «рыбный тыл» Великой Отечественной

...Тридцать лет своей жизни отдал Ш.Г. Надибаидзе развитию к совершенствованию рыбной промышленности Дальнего Востока. Вначале он работал инженером на рыбокомбинате острова Попов, затем директором рыбокомбината «Валентин».

В конце 1937 года Шалва Георгиевич был арестован по обвинению в измене Родине и в контрреволюционной деятельности. Девятнадцать месяцев находился под следствием. Допросы, очные ставки...

Шалва Георгиевич Надибаидзе. 1947. Источник: goskatalog.ru
Шалва Георгиевич Надибаидзе. 1947. Источник: goskatalog.ru

В 1939 году после ареста Н.И.Ежова и его подручных, Ш.Г. Надибаидзе освободили «за недоказанностью».

С октября 1939 года Шалва Георгиевич возглавлял крупнейший в Приморье рыбокомбинат «Тафуин». И уже в 1940 году комбинат перевыполнил план на 113 процентов, дав стране 10 миллионов рублей чистой прибыли.

С началом Великой Отечественной войны комбинат под девизом «Все для фронта, все для победы!» перешел на выпуск продукции для нужд Красной Армии.

Ш.Г. Надибаидзе просился на фронт, но получил отказ: он нужен был на рыбокомбинате.

3 июля 1941 года в газете «Красное Знамя» было опубликовано обращение женщин поселка Тафуин:

«В ответ на вероломное вторжение гитлеровских орд на нашу родную советскую землю, женщины домохозяйки рыбокомбината «Тафуин», собравшись на слет, объявили себя мобилизованными и приступают к работе на производстве.

Более 700 женщин-домохозяек нашего комбината уже подали заявления в дирекцию. Они просят принять их на работу на консервный завод, на работу по обсушиванию неводов и на другие производственные участки комбината.

Мы готовы в любой час заменить на производстве своих мужей, братьев, отцов и выполним государственный план, заданный нашему комбинату...»

Работницы и рабочие рыбокомбината «Тафуин». 1942. Источник: goskatalog
Работницы и рабочие рыбокомбината «Тафуин». 1942. Источник: goskatalog

Работая в три смены, порой отдыхая прямо в цехе, работники консервного завода перевыполняли план в 6-8 раз. Консервы отправлялись не только на фронт, но и в госпитали, больницы, детские дома.

18 июля 1942 года в газете «Красное Знамя» было опубликована телеграмма следующего содержания:

«тт. Надибаидзе, Любимцеву

Краевой комитет горячо поздравляет рыбаков комбината «Тафуин», завоевавших первенство во всесоюзном социалистическом соревновании. Присуждение комбинату знамени Государственного Комитета Обороны и первой премии свидетельствуют о высокой оценке, данной партией и правительством работе коллектива тафуинцев. Уверены, что тафуинцы впредь будут работать еще, лучше, что каждый рыбак комбината будет подлинным гвардейцем трудового фронта и работать так, как работают тт. Голубев и Таболин.

Товарищи тафуинцы! Деритесь за новые победы! Больше рыбы фронту и стране! Крепко держите завоеванное вами знамя Государственного Комитета Обороны!

Секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Н. ПЕГОВ»

Надибаидзе Шалва Георгиевич за рабочим столом. 1942. Источник: goskatalog
Надибаидзе Шалва Георгиевич за рабочим столом. 1942. Источник: goskatalog

21 июля 1942 года на комбинате «Тафуин» прошел митинг по случаю вручения переходящего знамени Государственного Комитета Обороны. Выступая на митинге, директор комбината Ш.Г. Надибаидзе сказал:

«Сегодня сердце каждого тафуинца бьется по-особому. Оно наполнено великой радостью. Мы должны во второй половине текущего года наловить сверх плана 40 тысяч центнеров рыбы, изготовить 37 тысяч ящиков консервов и 500 центнеров пищевых рыбных концентратов».

9 августа 1942 года знамя, доставленное на военном корабле «Аргунь», было вручено в торжественной обстановке коллективу рыбокомбината «Тафуин».

Об этом событии в газете «Красное Знамя» была опубликована небольшая заметка:

«Состоялось вручение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны победителю всесоюзного соревнования во втором квартале рыбокомбинату Тафуин. С утра рабочий поселок принял праздничный вид. К славным рыбакам-тафуинцам прибыли дорогие гости — моряки-тихоокеанцы.

Полдень. На митинг собралось многотысячное население комбината, трудящиеся соседних комбинатов, гости из Владивостока. Наступила торжественная минута. Представитель военного командования комиссар тов. Игнатьев вручает знамя директору комбината тов. Надибаидзе.

Вручение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны рыбокомбинату «Тафуин». 9 августа 1942. Источник: goskatalog
Вручение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны рыбокомбинату «Тафуин». 9 августа 1942. Источник: goskatalog

Принимая дорогое знамя, рыбаки Тафуина обязались еще больше усилить помощь фронту. Они дали боевую клятву послать во втором полугодии Красной армии сверх плана 59 000 цент. рыбы, 41500 ящиков консервов, 750 цент. пищевых коцентратов.

— Это будет нашим участием в разгроме немецких захватчиков, — так единодушно заявляли тафуинцы...

С огромным воодушевлением митинг послал приветствие товарищу Сталину»

Несмотря на все сложности военного времени, коллектив рыбокомбината выполнял план по выпуску консерв на 128-150 процентов.

В годы Великой Отечественной войны Ш. Г. Надибаидзе предложил собрать средства на строительство танковой колонны «Рыбак Приморья» и первым внес 3000 рублей. Рыбаки края внесли 2 млн 184 тыс. рублей и на 464 тыс. рублей облигаций. В начале 1945 года танковая колонна была построена.

В первом полугодии 1945 года рыбаки Тафуина выполнили два годовых плана. По итогам всесоюзного социалистического соревнования военной пятилетки коллективу рыбокомбината было вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Возвращение рыбацких сейнеров на рыбокомбинат «Тафуин». 1943-1944. Источник: goskatalog
Возвращение рыбацких сейнеров на рыбокомбинат «Тафуин». 1943-1944. Источник: goskatalog

В послевоенные годы Шалва Георгиевич трудился на ответственных постах в управлениях рыбной промышленности Приморского края И Камчатской области.

В 1956 году Ш. Г. Надибаидзе назначается начальником Управления тралового флота Сахалинрыбпрома, а впоследствии выдвигается на должность начальника Сахалинского управления рыбной промышленности. Все свои знания, большой практический опыт н незаурядные организаторские способности он отдавал делу увеличения добычи рыбы и производства рыбной продукции, воспитанию рыбацких кадров. Характерной чертой в его работе было высокое чувство ответственности за порученное дело, принципиальность и требовательность, чуткое отношение к людям. Он принимал активное участие в общественной жизни области, неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В последние годы Ш. Г. Надибаидзе возглавлял крупнейшую в стране рыбохозяйственную организацию — Главное управление рыбной промышленности Дальневосточного бассейна.

Являясь с 1940 года членом партии, он всегда и везде, куда его направляла партия, оправдывал ее высокое доверие, с честью нес звание коммуниста. За заслуги перед Родиной и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Ш. Г. Надибаидзе был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны второй степени. В 1962 году ему был вручен второй орден Ленина за успешную работу в рыбной промышленности Дальнего Востока.

Ш.Г. Надибаидзе — начальник Главприморрыбпрома на судне во время экспедиционного лова. 1947. Источник: goskatalog
Ш.Г. Надибаидзе — начальник Главприморрыбпрома на судне во время экспедиционного лова. 1947. Источник: goskatalog

Скончался начальник Главного управления рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, депутат Верховного Совета РСФСР Шалва Георгиевич Надибаидзе 8 сентября 1964 года.

В том же, 1964 году, общим собранием рыбокомбината, «Тафуин» был переименован в «Рыбокомбинат имени Ш. Надибаидзе». В 1968 году в поселке Южно-Морской был установлен бюст Ш.Г. Надибаидзе...