Домашний йогурт приготовить просто, если вы счастливый обладатель йогуртницы. Лично я пользуюсь йогуртницей уже лет 8 и никогда не пожалела о таком приобретении.
То, что лакто и бифидобактерии необходимы для здорового питания, известно каждому. Их назначают ослабленному от приема антибиотиков организму в форме таблеток для укрепления иммуной системы. Йогурты предлагают нам и в магазинах, но так ли полезны йогурты промышленного производства с загустителями, красителями, ароматизаторами, подсластителями? Думаю, что каждый понимает - от такого «йогурта» здоровей не станешь, особенно, если вопрос касается детей, пожилых, больных и ослабленных людей. Поэтому, нужно готовить домашние йогурты для здорового и правильного питания.
Какое молоко лучше использовать для приготовления йогурта?
Для йогурта можно взять молоко известной вам торговой марки в магазине, но сроки хранения молочных продуктов и молока, указанные на упаковках, настораживают. Думаете, что на рынке покупать надежнее? Возможно, если у вас знакомый торговец.
В этот раз я приготовила йогурт из купленного в магазине молока.
Домашний йогурт для похудения
Этот йогурт не имеет противопоказаний, пить его могут даже люди, страдающие сахарным диабетом, так как в его составе нет сахара. Кроме того, свежеприготовленный йогурт совершенно не кислый и потому, выпитый натощак, он долгое время не вызывает чувство голода, тем самым способствуя похудению.
Домашний йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам и вместо сметаны к различным блюдам, потому что он менее жирный.
Где брать закваску для йогурта?
Закваской может стать йогурт, продающийся в аптеке в качестве лекарственного средства для восстановления микрофлоры кишечника.
«Нарине» - высококонцентрированная молочнокислая закваска, продающаяся в супермаркетах во флакончиках в молочном отделе.
Кефир или сметана.
Самый простой, доступный и эффективный способ приготовления йогурта – использование в качестве закваски сметану. Сметана, в отличие от кефира, не делает йогурт кисловатым, а консистенция получается более плотной.
Как работает йогуртница?
Для приготовления йогурта нужно вскипятить 1 литр молока. Пока молоко остывает, вымоем баночки из-под йогуртницы и обдадим кипятком. Теплое молоко разольем в ёмкости из-под йогуртницы и добавим в каждую по 1 полной чайной ложке сметаны или другой закваски (продают в аптеках и в супермаркетах). Ложечкой тщательно размешаем сметану, закрутим крышкой каждую баночку и накроем йогуртницу крышкой и включим подогрев.
Таким образом, в ней будет поддерживаться температура, благоприятная для развития и роста лактобактерий.
Примерно через 5 часов домашний йогурт начнет густеть. Важно не передержать его, так как и после отключения йогуртницы, процесс роста лактобактерий не прекращается. Есть модели йогуртниц, которые отключаются автоматически, как только йогурт будет готов. У меня такой функции в йогуртнице нет, поэтому я проверяю состояние йогурта визуально. Если процесс вовремя не остановить, то может отделиться сыворотка, а йогурт - перекиснуть.
Если вы еще не приобрели йогуртницу, то можно баночки с йогуртом выставить в духовку, лишь бы в ней поддерживалась постоянная благоприятная температура, не выше 35 - 40 градусов. В летнее время йогурт можно готовить и без подогрева.
Ингредиенты: молоко 1 литр, сметана (кефир) 2 полных столовых ложки (йогурт - 1 таблетка на 1 баночку молока).
Как только йогуртовая масса загустеет и остынет, поставим баночки в холодильник. Такой йогурт хорош для питания детей, людей с заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), повышенной кислотностью желудочного сока.
А если вы любите йогурт покислей, то подержите его при комнатной температуре подольше.
Вот какой густой получился йогурт. Заменить сметану с низким содержанием жира вполне может йогурт, приготовленный с добавлением сметанной закваски в пропорции 1: 1.
Подаем йогурт с фруктами, джемом или вареньем, а можно и просто так наслаждаться вкусом полезного напитка для правильного питания. А как полезен домашний йогурт для детей, без сомнительных ароматизаторов, красителей и прочих добавок!