Найти в Дзене

Домашний йогурт

Домашний йогурт приготовить просто, если вы счастливый обладатель йогуртницы. Лично я пользуюсь йогуртницей уже лет 8 и никогда не пожалела о таком приобретении.

То, что лакто и бифидобактерии необходимы для здорового питания, известно каждому. Их назначают ослабленному от приема антибиотиков организму в форме таблеток для укрепления иммуной системы.  Йогурты предлагают нам и в магазинах, но так ли полезны йогурты промышленного производства с загустителями, красителями, ароматизаторами, подсластителями? Думаю, что каждый понимает - от такого «йогурта» здоровей не станешь, особенно, если вопрос касается детей, пожилых, больных и ослабленных людей.  Поэтому, нужно готовить домашние йогурты для здорового и правильного питания.

Какое молоко лучше использовать для приготовления йогурта?

Для йогурта можно взять молоко  известной вам торговой марки в магазине, но сроки хранения молочных продуктов и молока, указанные на упаковках, настораживают. Думаете, что на рынке покупать надежнее? Возможно, если у вас знакомый торговец.

В этот раз я приготовила  йогурт из купленного в магазине молока.

Домашний йогурт для похудения

Этот йогурт не имеет противопоказаний, пить его могут даже люди, страдающие  сахарным диабетом, так как в его составе нет сахара. Кроме того, свежеприготовленный йогурт совершенно не кислый и потому, выпитый натощак, он долгое время не вызывает  чувство голода,   тем самым способствуя похудению.

Домашний йогурт можно использовать  в качестве заправки к салатам и вместо сметаны к различным блюдам, потому что он менее жирный.

Где брать закваску для йогурта?  

Закваской может стать йогурт, продающийся в аптеке в качестве лекарственного средства для восстановления микрофлоры кишечника.

«Нарине» - высококонцентрированная молочнокислая закваска, продающаяся в супермаркетах во флакончиках в молочном отделе.

Кефир или  сметана.

Самый простой, доступный и эффективный способ приготовления йогурта – использование в качестве закваски сметану. Сметана, в отличие от кефира, не  делает йогурт кисловатым, а консистенция получается более плотной.

Как работает йогуртница?

Для приготовления йогурта нужно вскипятить 1 литр молока. Пока молоко остывает, вымоем баночки из-под йогуртницы и обдадим кипятком. Теплое молоко разольем в ёмкости из-под йогуртницы и добавим в каждую по 1 полной чайной ложке сметаны или другой закваски (продают в аптеках и в супермаркетах). Ложечкой тщательно размешаем сметану, закрутим крышкой каждую баночку и накроем йогуртницу крышкой и включим подогрев.

Таким образом, в ней будет поддерживаться температура, благоприятная для развития и роста лактобактерий.

Примерно через 5 часов домашний йогурт начнет густеть. Важно не передержать его, так как и после отключения йогуртницы, процесс роста лактобактерий  не прекращается. Есть модели йогуртниц, которые отключаются автоматически, как только йогурт будет готов. У меня такой функции в йогуртнице нет, поэтому я проверяю состояние йогурта визуально. Если  процесс вовремя не остановить, то может отделиться сыворотка, а йогурт -  перекиснуть.

Если вы еще не приобрели йогуртницу, то можно баночки с йогуртом выставить в духовку, лишь бы в ней поддерживалась постоянная благоприятная температура, не выше 35 - 40 градусов. В летнее время йогурт можно готовить и без подогрева.

Ингредиенты: молоко 1 литр, сметана (кефир) 2 полных столовых ложки (йогурт - 1 таблетка на 1 баночку молока).

Как только йогуртовая масса  загустеет и остынет, поставим баночки в холодильник. Такой йогурт хорош для питания детей, людей с заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), повышенной кислотностью желудочного сока.

А если вы любите йогурт покислей, то подержите его при комнатной температуре подольше.

Вот какой густой получился йогурт. Заменить  сметану с низким содержанием жира  вполне может йогурт, приготовленный с добавлением сметанной закваски в пропорции 1: 1.

Подаем йогурт с фруктами, джемом или вареньем, а можно и просто так наслаждаться вкусом полезного напитка для правильного питания. А как полезен домашний йогурт для детей, без сомнительных ароматизаторов, красителей и прочих добавок!

Еда
6,93 млн интересуются