Всем здравствуйте!
Сегодня мы продолжим нашу Шарташскую кругосветку по северо-восточному берегу озера. Начав путь с шарташских гор, посмотрев на недостроенный причал, мы прошли к небольшим островам у северо-восточного берега и Александровскому рву с рыбоводным прудиком, посмотрели на место, где некогда работала рыболовецкая артель и начали осмотр улицы Рыбаков. В постах на нашем канале мы уже посмотрели на дом Галины Тарасовой, которая написала книгу про Шарташ, затем прошли к дому, в котором в начале ХХ века могла располагаться самая ранняя ресторация на Шарташе. Посмотрев на виллы и таунхаусы поселка, мы изучили место старинной часовни на берегу озера, где совершали богослужения старообрядцы Шарташа. Пройдя кусочек Италии на Шарташе, мы проходим дальше по тропкам вдоль берега озера.
У северного берега, где антропогенная нагрузка на водоем весьма велика, растёт много водорослей, в летнее время они активно цветут, представляя собой жёлтую полоску на водной глади древнего озера.
Северный берег не столь каменистый, здесь есть много мест, где можно выйти на песочек.
От многочисленных домов на северном берегу к озеру сделано много самодельных причалов и мостков.
Далее мы приближаемся к любопытному гидротехническому сооружению близ домов по адресам Проезжая, 192-194 - вон видна железная труба посреди воды.
Сквозь воду видно, что на дне вырыта яма и на неё уложены железобетонные плиты.
Упирается плита в берег и накрыта сверху более тяжелым блоком.
Возможно, что здесь и проходила печально известная канава, по которой воды Шарташа спускали в Калиновские болота.
И напоследок ещё несколько фотозарисовок с северного берега озера.